Казалось бы, роль кота в человеческом понимании заранее предопределенна.
Бесконечное лежание в укромных местах, очередная бесцельная прогулка по дому, сопровождающаяся редкими вылазками за едой.
Примерно такая жизнь ждала главного героя моего рассказа, если бы в один момент в его безмятежное существование не вмешалась Вторая Мировая война.
Смотря сквозь призму времени, довольно сложно определить, как один маленький неприметный пестрый котёнок попал на борт немецкого военного линейного корабля «Bismarсk» - гордости военно-морского флота «Kriegsmarine».
На тот момент «Bismarсk», считался одним из лучших линейных кораблей в мире.
Превосходная защита, прекрасные мореходные качества, в купе с очень серьезным вооружением (порядка 8 380мм орудий главного калибра), высокой скоростью и гигантскими на тот момент размерами, делали «Bismarсk», в глазах руководства "Третьего Рейха" неуязвимым кораблем.
И всё же, к их несчастью и несчастью нашего главного героя, таковым «Bismarсk», стать не смог.
18 мая 1941 года, линкор «Bismarсk», под сопровождением тяжелого крейсера «Prinz Eugen», вышел из города-порта Готенхафен для атаки прикрытия конвоя союзников. По началу, операция для немецких кораблей складывалась довольно успешно. Несмотря на ранее обнаружение, английским тяжелым крейсером «HMS Hood» и линкором «Prince of Wales», немецкому линкору хватило всего несколько выстрелов, для того, чтобы отправить первого из них на дно.
380мм снаряд, попавший в район погреба с боеприпасами английского тяжелого крейсера вызвал чудовищный взрыв, в результате которого, в тот момент с жизнью попрощалось 1417 английских моряков.
Для старейшей морской державы такой удар был сравним удару ниже пояса. Именно поэтому для английского флота стало делом чести поймать и потопить грозного противника.
Спустя несколько дней, после остервенелой погони за немецким исполином, все было кончено.
Рано утром, 27 мая 1941 года «Bismarсk» был серьезно поврежден торпедами с самолетов-торпедоносцев типа «Swordfish», взлетевших с английского авианосца «Ark Royal».
Сломанные рули отправившие корабль в неконтролируемую циркуляцию, потерявшая большую часть мощности, паровая установка корабля – все это просто не оставляло никаких шансов для Бисмарка на выживание в этом бою.
Оставшись наедине со своей судьбой, ведя безнадежный бой с превосходящими силами противника, около 11 часов утра все было кончено.
Английские линкоры «Rodney» и «King George V» при поддержке двух эсминцев уничтожили, одного из главных немецких Голиафов Атлантики, отправив при этом 2200 немецких моряков на дно.
Но, Вы, наверное, спросите: "Что случилось с нашим пестрым котиком"?
Среди плавающих в море обильных масляных пятен, останков тел экипажа и разорванных обломков, внимание английской спасательной команды, спущенной с эсминца «HMS Cossack», привлек писк на одном маленьком, некогда бывшим грозным линкором, фрагменте.
Приняв котика на борт, экипаж эсминца очень скоро дал ему прозвище «Oscar», предположительно основываясь на одноименной команде, прописанной в международном своде сигналов, обозначающем «Человек за бортом».
Таким образом, пестрый котик стал новым членом команды и всеобщим любимцем эсминца «HMS Cossack».
Но, счастье нашего главного героя было недолгим.
Спустя пару месяцев службы на английском эсминце, при сопровождении конвоя, следовавшего из Гибралтара в Великобританию, 24 октября 1941 года, немецкая подводная лодка «U-563» торпедировала его.
Погибло более 160 человек. Оставшийся экипаж, «HMS Cossack», вынужден был перебазироваться на соседний эсминец - «HMS Legion», который принял решение вернуться назад в Гибралтар.
Так, в очередной раз, старуха с косой обошла нашего пушистого друга.
Прибыв обратно в Гибралтар, офицеры, узнав от оставшихся в живых матросов «HMS Cossack» историю Оскара, нарекли его «Непотопляемым Сэмом».
Проведя пару дней на земле Гибралтара, живая «хвостатая легенда» была подобрана членом экипажа авианосца «Ark Royal».
Того самого «Ark Royal», с палубы которого взлетали торпедоносцы «Swordfish», принимавшие участие в уничтожении иконы тяжелого линейного военно-морского флота Третьего Рейха, линкора «Bismarck»
Не проведя буквально и нескольких недель на главной силе военно-морской авиации Великобритании, 14 ноября 1941 при возвращении с Мальты в Гибралтар, авианосец «Ark Royal» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-81. К счастью для кота и экипажа, авианосец тонул довольно долгое время, поэтому подоспевшим английским буксирам и эсминцу удалось организовать достаточно удачную и быструю спасательную операцию, которая обошлась без жертв.
В который раз, наш маленький пестрый друг был вынужден плавать на обломках очередного дома, по кошачьи рассказывая всей Атлантике о своей нелегкой судьбе.
Обнаружив маленький комочек, посреди обломков некогда былого британского военно-морского величия, английские моряки описали котёнка, как: "ужасно сердитого, но абсолютно невредимого".
Вернувшись обратно в Гибралтар, Генерал-Губернатор забрал на время известного кота к себе на попечительство.
Но, "это время" не заставило себя долго ждать. Через пару месяцев, на попутном корабле, «Непотопляемый Сэм» отправился в город Белфаст.
На этот раз путешествие «легендарного» кота прошло удачно.
Там же, в Белфасте, «Непотопляемый Сэм» решил найти себе окончательное пристанище, обосновавшись в доме моряков, став знаменитым непосредственным очевидцем событий, развернувшихся в водах Атлантики 1941 года.
Оставшуюся жизнь наш герой прожил на суше обычной кошачьей жизнью, ловя мышей и беззаботно греясь на солнышке, создавая под собой при этом почву для мифов, легенд и сказаний о его былых странствиях.
В 1955 году, знаменитый кот «Непотопляемый Сэм» - скончался.
К сожалению история не смогла сохранить фотографии с этим удивительным персонажем моего сегодняшнего рассказа, но зато, благодаря одному рисунку художницы-иллюстратора Джорджине Шоу-Бейкер, мы можем представить, как выглядела эта пестрая, незаурядная, но в тоже время храбрая хвостатая личность.
Большое спасибо за внимание!
Редакция: Unusual History