Привет. Я Анастасия. Занимаюсь рукоделием - в основном вязанием и сборкой украшений. Мой канал посвящен статьям на рукодельные тематики, а также обучению.
В прошлой статье речь шла о чистошерстяной пряже - ее основных свойствах и возможных сюрпризах при использовании. Сегодня я хочу рассмотреть пять фактов об акриловой пряже - из 100% акрила и смесовой.
Акрил - синтетическое волокно, получаемое из продуктов нефтепереработки. В текстильной промышленности её еще могут называть ПАН, орлон, нитрон, акрилик, куртель, полиакрилик, полиакрил или прелана.
1. Доступная цена и большая цветовая палитра.
Пряжа, полностью состоящая из акрила или с большим его процентным содержанием весьма демократична по цене. Самое то, чтобы учиться вязать - нить ровная, однородная, а вязать можно как крючком, так и спицами. Синтетическое происхождение позволяет волокнам хорошо прокрашиваться и долго оставаться яркими.
2. Хороший выбор, если аллергия на натуральную шерсть.
Связанное изделие получится не таким теплым, как шерстяное или полушерстяное, но все же может стать альтернативой при аллергии.
3. Покрывается катышками и скрипит.
Изделия из недорогого акрила спустя некоторое время покрываются катышками. Продлить срок службы можно, если стирать на деликатном режиме, не выкручивать, сушить горизонтально и использовать средства для стирки шерсти.
Вязала из акриловой пряжи разных ценовых категорий, и часто замечала синтетический скрип готового изделия - что ж, от этого никуда не деться, если учитывать происхождение волокна.
А еще у некоторых производителей акриловая пряжа имеет непередаваемый синтетический запах.
4. Страшно путается при распускании и совсем не хочет выпрямляться.
Бывает, что связанная вещь надоела. Или со временем и приобретением опыта стала заметна ошибка в узоре или модели. Тогда вещь хочется распустить и связать из нее новую, правильную и красивую. Здесь нас ждет сюрприз.
Личное наблюдение - такая акриловая пряжа, как "Детская новинка" и "Каролина" - то есть, тонкая и синтетическая, ужасно путается при распускании и завязывается в тугие узелки. Поэтому важно аккуратно сматывать клубок, если уж решили распустить такое изделие.
Теперь о выпрямлении. Бывшая в употреблении пряжа любого состава после распускания похожа на лапшу быстрого приготовления - она становится равномерно кудрявая. Вязать из такой нити сложно, а узор будет получаться неровным и прыгающим. При этом распрямить 100% акрил - та еще задачка. Высокими температурами на него лучше не воздействовать - расплавится, вариант с отпариванием после прочтения многочисленных обсуждений я не рискнула использовать. Поэтому лучшим вариантом остается стирка в смотанной пасме и сушка с привязанным грузиком. Немного, но помогает. Совсем немного, если честно.
В этом отношении намного лучше смесовая пряжа с добавлением шерсти - 50% шерсти, 50% акрила я отпаривала над кастрюлей и паром из утюга через влажную ткань.
5. Пряжа с добавлением акрила улучшает свойства изначального волокна.
Например, шерсть с акрилом в соотношении 50/50 - теплая, не колючая, не так сваливается и садится, как чистая шерсть, бывает недорогих брендов, подходит для множества изделий и удобнее в шерсти при вязании, особенно для новичков.
А акрил с хлопком уменьшает риск деформации и уменьшает время высыхания готового постиранного изделия.
Надеюсь, информация была вам полезной и интересной. Лайки и комментарии помогают развитию канала. Спасибо и до новых встреч.
Что посмотреть на эту тему?
Вяжем ушки крючком
Крестообразный набор петель спицами