Ещё каких-то семь лет назад в детских отделениях роддомов были в наличии вода, глюкоза, смесь в бутылках, которые выдавались мамам по поводу и без: главное, чтобы ребенок не был голодный! .
Сейчас медицинские сестры под роспись мамы проводят беседы и инструктаж по ГВ с прикладыванием, приглашают консультантов, а сосок и бутылок нет в помине. До России дошли рекомендации ВОЗ, и даже затвердевающим умам пришлось переучиться под новые исследования. .
Рекомендации ВОЗ гласят, что здоровому младенцу на полном ГВ по требованию НЕ нужно допаивание водой. Вода подключается с 6 мес, когда ребенок начинает пробовать твердую пищу. "Молоко это еда" "а как же в жару" "сами попробуйте не пить" - и прочие аргументы исходят из старых шаблонов.
Грудное молоко помимо еды выполняет ещё и функцию электролита (раствор, оптимальный по содержанию сахара и соли для наилучшего усвоения воды организмом и правильного ее распределения по тканям). Именно электролит используется при обезвоживании (вспомните Регидрон), так как он восполняет потерю быстрее, чем простая вода.
Природа сделала так, чтобы мать могла выкормить своё дитя даже в отсутствие чайников, кипятильников и бутилированной воды (странно, правда😂). А природная вода не подходит для ЖКТ младенца, так как содержит свою микрофлору, к которой он ещё не готов. .
В жару ребенку просто нужно больше грудного молока. И его состав также оптимален для этих условий, ведь и материнский организм адаптируется к жаре.
Вода потребуется, если ребенок начнет получать прикорм раньше времени (до 6 мес). Также ее дают детям на смешанном вскармливании.