С начала 90-Х годов и по наши дни иметь на руках валюту, покупать и продавать доллары и евро – обыденное дело. Сейчас трудно представить, что за эти самые манипуляции жителю советской страны грозило не только 8 лет тюрьмы, но он мог поплатиться за это жизнью. Таких людей называли торговцами Родиной. В 1960 году КГБ разоблачил самую известную группу валютчиков, которой руководил Ян Рокотов и его соратников Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева.
В 1921 году молодое государство закрепило за Госбанком монополию на проведение валютных операций. В 1937 году в уголовном законодательстве появляется 25-я статья, в которой валютные операции среди граждан приравниваются к государственным преступлениям.
В конце 50-х годов СССР открылся “ железный занавес” и нашу страну стали посещать заграничные туристы и наши граждане получили возможность выезжать за рубеж. В 1957 году во время проведения в Москве фестиваля молодёжи и студентов - молодой Ян Рокотов впервые стал свидетелем сделки обмена валюты своего знакомого и иностранца. Это и определило всю дальнейшую жизнь Яна. Он понял, что можно покупать у иностранцев валюту по выгодному курсу для них и продавать её здесь по ещё более выгодному курсу. Ведь официально можно было обменять только 30 рублей.
Если бы он родился на несколько десятилетий позже, то его могли назвать очень удачливым предпринимателем, но в СССР он назывался валютчиком и фарцовщиком, был врагом №1 и считался вне закона.
Совсем скоро он и его подельники смогли создать обширную и отлаженную сеть, в которой скупали и перепродавали валюту, так же золото, дефицитные вещи и джинсы. У арабов они скупали золотые монеты и продавали их коллекционерам. Вскоре сам он стал только контролировать своих “бегунков” и договаривался о сделках с крупными иностранными дипломатами и даже имел дело с западногерманским банком - его империя работала прекрасно. При этом Рокотов долгое время работал осведомителем в ОБХСС и это было его охранной грамотой.
Как бы ловко не работал Ян, абсолютно незаметным для органов ему быть не удавалось.
Всё началось с поездки Н. Хрущёва в ГДР в 1961 году, где ему сообщили, что в СССР действует “чёрный” рынок валютчиков. Это было настоящим плевком в лицо. Разъярённый он возвращается на Родину и разворачивает войну против валютчиков и фарцовщиков.
Рокотов держал большую часть капитала в обычном чемодане. Часто он прятал его у своих подруг и иногда на вокзале в камере хранения, где его в итоге и взяли.
Во время расследования у него было изъято ценностей на 1,5 миллиона долларов, а оборот от его операций доходил до десятков миллионов советских рублей.
Закон тогда предписывал сажать за такие махинации в тюрьму на 3- 8 лет. Поэтому Косой (такая у него была кличка) и его подельники очень спокойно вели себя на суде, зная, что много не получат, но в дело вмешалось руководство СССР в лице Хрущева-Рокотова расстреляли. При этом, когда судили ещё не вступила в действие расстрельная 88-я статья уголовного кодекса. Их судили трижды, чтобы к третьему суду уже вступил указ о “высшей мере” наказания. Окончательно статью отменили в 1994 году.
Спустя более полувека после громкого дела в США была основана фирма по производству джинсов Rokotov & Fainberg. Первая модель получила номер 88.