Найти тему

Можно ли есть молочный шоколад? Как прочитать этикету и ответить на этот вопрос?

В статье проводится сравнение молочного шоколада — это настоящий шокобатл 😃. Предлагаю сравнить состав трех марок: Милка, Lindt и Dove. В конце я расскажу о нашем немилосердно шоколаде🍫.

Шоколад на овсяном молочке IRSHA
Шоколад на овсяном молочке IRSHA

1. Milka

Состав: Сахар, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, лецитин соевый, паста ореховая (фундук), ароматизатор.

КБЖУ: 525 кКал, белки – 5,9 г., жиры – 30 г., углеводы – 59 г.

Продукты в составе указываются по убыванию, а значит сахара больше всего☝🏻. Дальше идут какао продукты, и это великолепно👏🏻. Молочные продукты вполне оправданы в молочном шоколаде. А вот жир молочный – это насыщенные жир (тот самый транс) и его добавляют в качестве заменителя какао-масла для снижения себестоимости. 

О соевом лецитине читайте мнение нутициолога в актуальных сториз 👆🏻(кружочки в шапке профиля). В сториз также выложу ссылку на пост о лецитине для тех, кто не читал.

К слову максимальное количество лецитина в шоколаде 0,4-0,5%, т.е. 0,4 г. на 100 г. шоколада. А значит сколько в милке ореховой пасты?😒

Ароматизатор… просто ароматизатор. Можем, конечно, представить, что он натуральный, но я не советую🙊.

2. Lindt

Состав: сахар, какао масло, сухое молоко, какао масса, сливочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, соевый лецитин, ванилин.

КБЖУ: 567 кКал, белки – 5,4 г., жиры – 37 г., углеводы – 51 г.

На первом месте опять сахар🤷🏻‍♀️. Следующие три компонента не вызывают сомнений. Какао масса и какао тертое – это одно и то же. 

Сливочный жир, я так понимаю, тот же молочный🤔. 

Лактоза – тоже молочный продукт, который имеет место быть в молочном шоколаде. 

Экстракт ячменного солода – вкусная штука😋.

Соевый лецитин🙅🏻‍♀️

Ванилин – искусственный ароматизатор.

3. Dove

Состав: сахар, сухое обезжиренное молоко, какао масло, какао тертое, молочный жир, лактоза, соевый лецитин, ванилин.

КБЖУ: 543 кКал, белки – 7,4 г., жиры – 31,6 г., углеводы – 56,3 г.

Я думаю, можно уже не комментировать?

Вывод по этому обзору следующий. В молочном шоколаде, как правило, на первом месте стоит сахар. И именно поэтому он прослыл как самый вредный🚫. Если за сахаром идут какао продукты (какао масло, какао тертое/какао масса) – это хорошо, но не говорит о высоком качестве продукта. Часть какао масла все же стараются заменить, чтобы обеспечить низкий ценник. Практически везде добавляют соевый лецитин и ванилин. Эти добавки вызывают у меня настороженность😬.

Давайте заодно посмотрим, что внутри молочного шоколада IRSHA?

IRSHA

Шоколад на овсяном молочке «Клубника в шоколаде»
Шоколад на овсяном молочке «Клубника в шоколаде»

Состав: какао масло, кокосовый сахар, овсяное молочко, урбеч кешью (100% кешью), какао тертое, лецитин подсолнечный.

КБЖУ: 627 кКал, белки — 5, жиры — 50, углеводы — 37.

Он более калорийный, но в каждом кусочке полезные продукты. Такая вкусная таблетка, которой легко можно перекусить. И отдельная моя гордость, это пониженное содержание углеводов😍. 

Если было полезно, оставьте комментарий 👍 под статьей.