Найти в Дзене
колея Сатурна

Камень Афродиты

рассказ

- Впервые на Кипре? – на довольно хорошем русском поинтересовался темноволосый красавец, водитель маршрутки от турфирмы.

Кипр. Вид на бухту Афродиты с дороги. Фото из личного архива
Кипр. Вид на бухту Афродиты с дороги. Фото из личного архива

Его вопрос отвлёк меня от созерцания великолепных местных пейзажей: горных склонов, покрытых виноградниками, живописных зелёных долин и милых кипрских деревенек.

Надо сказать, красивые мужчины всегда меня немного смущали. Наверно, оттого, что моя наружность (увы!) даже при удачном освещении всегда оставляла желать лучшего.

из открытых источников
из открытых источников

- Да, впервые… Я вообще первый раз за границу поехала, - промямлила я, стараясь изобразить на лице непринуждённую улыбку.

- И для первой поездки Вы выбрали Кипр? – неотразимо сверкнул глазами красавец. Казалось, он был бесконечно счастлив этим известием.

- Да! У вас тепло! Море чудесное, интересные места, люди очень хорошие! – как можно жизнерадостней пролепетала я в ответ, отчаянно стесняясь и краснея под его взглядом.

Общительный киприот не замечал моего волнения и не отставал. Похоже, ему было скучно ехать молча. А акцент только придавал обаяния его словам:

- Хорошие у нас люди? Нравится Вам на Кипре?

- Нравится, нравится. Всё хорошо, особенно, еда, - подал голос кто-то из глубины машины.

Киприот снова расцвёл в улыбке. Я с любопытством обернулась назад. В маршрутке ехали ещё шесть моих соотечественников: двое здоровенных молодых мужчин лет тридцати и пожилая пара с внуками – мальчиком лет 13-ти и девочкой лет 8-ми. Все мы возвращались с экскурсии из города Лимассол в город Пафос, в котором были расположены наши отели.

- У камня Афродиты были? – опять спросил водитель, когда до Пафоса оставалось километров 30.

- Нет, пока не была. Но слышала, что там по легенде из морской пены на берег вышла Афродита, и теперь это место считается местом её рождения, - ответила я, стараясь блеснуть знаниями, добытыми из Интернета.

- Как не были? – вдруг всполошился водитель. – Приехать на Кипр и не посетить бухту Афродиты! Это всё равно, что совсем не приезжать!

- Ну, успею ещё. У меня еще целых три дня осталось, - не очень уверенно сказала я.

- Вам надо туда заехать! Кто проплывёт вокруг камня Афродиты, тот останется навсегда молодым, красивым и будет счастлив в любви. Хотите, я отвезу Вас?

«Ну, вот! Наверно, это намёк на мой невзрачный вид», - с грустью подумала я.

- А далеко до этого камня? – заинтересованно спросил один из мужчин-пассажиров.

- Нет! Мы будем мимо проезжать. Надо свернуть направо в сторону моря, - бодро ответил водитель, наверняка чуя вознаграждение за доставку.

- Вам, вероятно, нельзя отклоняться от маршрута, - нерешительно проблеяла я, смекнув в свою очередь, что более удобного случая, пожалуй, не предвидится.

- Плохо, когда человек приехал из такой далёкой страны России и не увидел камня Афродиты, - воскликнул симпатичный киприот и решительно направил маршрутку вправо.

Спустя несколько минут перед нами открылось удивительное зрелище – вид на море сверху. Вот и бухта Афродиты! Недаром её называют одним из самых красивых и загадочных мест Европы. Встав на парковке, мы все, включая водителя, прошли через длинный узкий тоннель, проложенный прямо под дорогой, и оказались на берегу. Это был небольшой дикий галечный пляж, окружённый причудливыми скальными образованиями. Несколько «утопленных» скал-островков выступали из моря недалеко от берега. Один из них и есть знаменитый камень Афродиты.

Вид на бухту Афродиты со смотровой площадки. Фото из личного архива
Вид на бухту Афродиты со смотровой площадки. Фото из личного архива

День уже катился к вечеру, поэтому людей здесь было немного. Только немногочисленная делегация японцев заканчивала фотосессию на фоне моря. К слову, на дворе стоял март, и омолаживаться в пенистых волнах благоразумные японцы явно не собирались. Их спокойствие прервали мы, русские туристы…

Первыми в воду прыгнули дети.

- Алина! Саша! Вылезайте немедленно, простудитесь! – надрывались бабушка с дедом.

Но детям всё было нипочём. Они ныряли в воде, как дельфины, не испытывая и малейшего дискомфорта. Японцы, уже собиравшиеся уходить, вдруг передумали и стали выуживать из сумок свои фотоаппараты.

Я же тем временем стояла просто зачарованная этим волшебным местом. Весенний прохладный воздух нежно обвевал лицо, волны ласково пенились и слегка бурлили. И было ещё что-то такое неуловимое и необъяснимое, что сильно будоражило воображение. Такое испытываешь, когда прикасаешься к неразгаданному чуду. Как тут не поверить в легенду! И так мне вдруг захотелось прыгнуть в этот чудесный бурлящий котёл! Прямо, как бедолаге Царю из сказки про Конька-Горбунка. «А что, если попробовать? Вдруг получится? Хотя бы один круг…», - поразмыслила я и решилась…

Холодная вода немного привела в чувство, но я смело забрела по колено. «Может, не надо? Проживу и так, какая есть», - мелькнула предательская мысль. Японцы, заметив меня, заходящую в море, значительно оживились и что-то забормотали на своём языке. Между тем, я зашла уже по пояс. Дыхание перехватило от холода: «Боже, ну не настолько же я уродлива!»

- Россия! За ВДВ! – вдруг раздался громкий рёв справа.

Мимо меня пулей пролетел один из моих попутчиков и со всей дури плюхнулся в воду. Следом ринулся второй, окатив меня каскадом бодрящих брызг. Японцы бойко защелкали фотоаппаратами.

Дрожь охватила всё моё существо, но отступать нельзя – за спиной стоят и глазеют японцы. Ещё секунда раздумий, и я поплыла... Пришлось двигаться против ветра. Наконец, я у вожделенного камня. Плыть дальше нет ни сил, ни возможности. Меня попросту прибивало к нему течением, и малейшее движение в сторону грозило ободранными руками и ногами. Впору перевести дух, уцепившись за камень. Рядом никого не было.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

«Говорят, Афродита была не промах в любовных делах. Наверно, поэтому нужно плыть налево, а не направо», - совсем некстати подумала я, болтаясь в бушующих волнах. Постепенно мой организм стал превращаться в ледышку... Я кинула прощальный взор в сторону суши. Кажется, про меня все забыли.

И в этот момент вдруг отчётливо, как наяву, пригрезился мне великан-силач Дигенис Акритас, благодаря которому и появились в море эти огромные камни. Вот он, как в замедленном видео, отрывает от Тродосских гор кусок скалы и с размаху бросает его в море, защищая остров Кипр от неприятельских кораблей. А вот и Афродита в леопардовом купальнике плывёт в своей жемчужной раковине... Где-то я уже видела этот леопардовый купальник. «Позвольте, почему в купальнике? Она должна быть нагая или хотя бы в водорослях», - удивилась я.

- Тётенька, Вы тут заснули что ли? Забыли, что нам в отель ехать надо? - строго спросила Афродита.

- Вам помочь? Держитесь! У меня разряд по плаванию, - участливо произнёс великан Дигенис.

- Нет, нет, спасибо! Я сама! – обрадовалась я, узнав в сказочных персонажах своих попутчиков – бесстрашных морозоустойчивых ребятишек.

К берегу нас благополучно донесло течение. Оставшийся путь до отеля прошел без приключений. Красавец киприот получил заслуженные чаевые за мини-экскурсию. А все, кто искупался в бухте Афродиты, обрели вечную молодость и семейное счастье.

Надо сказать, мои страдания тоже не пропали даром. Вскоре, уже на Родине, я вышла замуж. У меня появились двое замечательных детей. Назвала я их, конечно же, в честь моих спасителей: Алиной и Александром.

Что касается молодости…

Хотите - верьте, хотите - нет, но мне в мои 98 лет никто не даёт и больше сорока!!!