Дамы, я прочла сегодня восхитительную статью. На секундочку, в любимом мною Тинькофф Журнале, который я в ту же секунду любить перестала.
Написала статью "Наталия Богатырева, женщина-юрист", и я даже не представляю, сколько бесценного времени ей пришлось потратить на то, чтобы откопать эти ОСОБЫЕ женские права, которых нет у мужчин.
Поехали. "По Конституции, -- сообщает нам Наталья, -- у женщин и мужчин равные права. Но это не мешает женщинам иметь особые права, которых нет у мужчин."
Женщины, и тут у меня к вам вопрос номер один. Нигде вам не жмет, ничто не мешает вам иметь ваши особые права, невзирая на Конституцию?
Вы пока подумайте, а я расскажу вам об этих самых правах. Ну во-первых:
Женщины могут раньше уйти на пенсию, если воспитали трех детей и больше. Отец может воспитать хоть десятерых, а на пенсию раньше уйти не получится.
Женщины получают материнский капитал и выплаты на первого и второго ребенка. У мужчины это право появляется, только если он растит детей без матери. А еще женщины могут по своему желанию прерывать беременность — и не спрашивать ничьего мнения: ни государства, ни мужчины.
Тут у меня еще вопросы: 1. где эти сотни десятков детей, выращенных отцами? 2. а считаются отцы, которые спрашивают, сколько у моих детей ног, если я говорю, что им нужно по три пары штанов на сезон? 3. действительно, почему не выдают материнский (семейный) капитал отцам наличными прямо в чемодане? 4. и почему это женщины сами распоряжаются своими матками?? БЕЗОБРАЗИЕ!
Едем дальше:
В России есть два вида декретных отпусков: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Во второй могут уйти как мамы, так и папы. А вот первый могут брать только женщины. Во время этого отпуска можно не работать и получать свой средний заработок — или МРОТ, если стаж совсем небольшой.
В отпуске по уходу за ребенком платят меньше, чем в отпуске по беременности и родам: только 40% от среднего заработка или МРОТ. У мужчин нет возможности не работать, сидеть с ребенком и получать за это свою обычную зарплату с учетом премий. А женщина может находиться в отпуске по беременности и родам и около четырех месяцев получать оплату, близкую к обычному заработку.
БОЖЕЧКИ, почему в отпуск по БЕРЕМЕННОСТЬ и РОДАМ могут уйти только те люди, которые физиологически имеют возможность быть беременными и рожать?! Одни вопросы! Кстати, знаете, сколько мужчин в России пользуются своим правом "СИДЕТЬ" в отпуске по уходу за ребенком? Меньше 2%. Наверное просто им забыли сообщить, что такое право у них есть, вот мучаются бедняги, на работу ходят.
Кстати, все уже обратили внимание на тон статьи? Женщина-юрист Наталья явно возмущена всем происходящим.
Продолжим:
Если в семье есть ребенок, которому не исполнилось 3 года, его мама может отказаться от направления в командировку. А отец — не может.
Женщина получает защиту от сокращения и увольнения по профнепригодности независимо от того, вышла она на работу или сидит в декрете. Неважно, есть у нее муж или нет и сколько он получает. Главное, чтобы ребенку еще не исполнилось 3 года.
Тоже считаю, что всех, кто родил, надо сразу увольнять, пусть там свое природное предназначение исполняют. Вяжут ребенку одежки из травок и ягодки на ужин собирают в ближайшем лесу.
Кстати, совершенно случайно взглянем краем глаза на статистику (инфо с сайта РИА.новости, 2018 год):
Более 70% российских мужчин считают, что женщины после рождения детей должны как можно позже выходить на работу, однако большинство россиянок предпочитают возвращаться на рабочее место после достижения ребенком полутора лет. По данным демографов, чаще всего в России женщины выходят на рынок труда через полтора года после рождения ребенка (28%). "К моменту достижения ребенком трехлетнего возраста заняты свыше 90% женщин", — отмечает собеседница агентства.
При этом до сих пор самой распространенной формой труда является полная занятость, на полный рабочий день выходят 82,5% представительниц прекрасного пола, на неполный — 17,5%.
Интересненько, правда?
А теперь важная информация для тех, кто работает в сельской местности:
Имеется в виду ситуация, когда женщина раньше отрабатывала норму — 40 часов, а теперь просит разрешить ей работать 36 часов в неделю. В такой ситуации зарплата женщины уменьшаться не должна. Неважно, кем работает женщина и где она живет. Главное, чтобы работа ее находилась в деревне, селе, станице. У доярки и заведующей домом культуры будут равные права. А у мужчин таких прав не будет, даже если они каждый день встают в четыре утра кормить скот или пахать поле.
Тут Наталья наша женщина-юрист разволновалась видать совсем и забыла упомянуть про шахты и армию.
Спрашивается, кстати, почему же женщин так неохотно берут на работу и на собеседованиях первым же делом спрашивают, что там у нее по детям? Хмммм.... дайте-ка подумать, очень сложный вопрос.
Ну и последнее:
На любой работе для женщин должны быть особые условия: им можно поднимать максимум 10 килограммов — и то не чаще двух раз в час. А при постоянной работе с тяжестями — не больше 7 килограммов. Даже если женщины крепкие, физически выносливые и считают, что 10 килограммов — это вовсе не тяжело. К примеру, столько может весить годовалый ребенок. Но будет ли мама часто брать его на руки — это ее личное дело. А вот на работе поднимать тяжести она не обязана.
Я надеюсь вы упали со стула прямо в офисе или где вы там, с гомерическим хохотом, да ведь?
Дорогие привилегированные женщины, я надеюсь, вы счастливы до пузырей иметь эти особые права, недоступные мужчинам. Я прям вижу, как эти права делают вас счастливыми, богатыми, сильными, всяко улучшают вашу жизнь. Прям девиз российских женщин: "подотремся Конституцией!"
Жаль, что ни в каких нормативно-правовых актах не зафиксировано право каждой женщины круглосуточно ишачить на благо детей, мужа, свекрови, общества и еще чувствовать себя при этом стервой неблагодарной с особыми правами. А... постойте, это же не право, это наша ОБЯЗАННОСТЬ!