681 г. до н.э.
Ассирийская империя
Когда в 722 году до н.э. после разгрома царства Израиль, царь Ассирии Шаррукин II (правил в 722-705 гг. до н.э.) расселял израильтян по всей империи, он не явно не рассчитывал, что его преемники столкнутся с израильской агентурной сетью и агентами влияния, враждебными империи сынов Бога Ашшура.
Часть пленных израильтян и иудеев из соседнего Израилю Иудейского царства расселили по ассирийским городам, в том числе и в Ниневии.
Спустя два поколения израильтяне и иудеи чувствовали себя в Ниневии, как дома, а некоторые из них сумели достичь самых высоких постов при дворе правителей многонационального Ассирийского государства. Дело это было обычное. Некоторые покоренные народы были большими сторонниками империи, чем сами ассирийцы, а потому ничего плохого в этом не видели.
Однако в 24-й год (681 г. до н.э.) правления царя Ассирии Сен-ахха-эриба (правил в 705-681 гг. до н.э.) произошло неожиданное.
После эпидемии 688 г. до н.э., в ходе которой погибло 185 тысяч отборных воинов ассирийской армии, Сен-ахха-эриб потратил несколько лет на восстановление своей армии. Однако новая армия была бледной тенью той грозной силы, что имели ассирийцы еще восемь лет назад. Однако, не смотря на это, в начале 681 г. до н.э. Сен-ахха-эриб выступил в поход на Иудейское царство. Новый царь Иудеи по имени Менаше (библ.: Манассия) (правил в 687-642 гг. до н.э.) серьезной угрозы не представлял и должен был без особых проблем стать данником Ассирии.
Но. Когда армия Сен-ахха-эриба подошла к Иерусалиму, столице царства Иудейского, Менаше был настроен решительно и наотрез отказался признать власть Ассирии над Иудеей. Удивленные ассирийцы приступили к осаде Иерусалима.
Все попытки взять город провалились.
Видимо, пленники из защитников Иерусалима доложили, что Менаше был в курсе всех планов Сен-ахха-эриба, как до похода, так и во время него. И знал все недостатки и слабости новой ассирийской армии. Оказалось, что его снабжали информацией израильтяне и иудеи, служащие двора и армии, то есть, выражаясь современным языком, агенты Иудейской разведки.
Раздосадованный неудачей Сен-ахха-эриб повел армию домой.
И полетели головы.
По приказу Сен-ахха-эриба всех израильтян и иудеев, на кого лишь падала тень подозрения, убивали, а их тела выбрасывали без погребения за стены Ниневии на корм бродячим собакам и птицам.
Только Сен-ахха-эриб вскоре был убит своим старшим сыном, а новый царь Ассирии Ашшур-ах-иддин, имевший в своем окружении большое количество израильтян, положил конец этим казням.
(Источник: Библия, надписи царей Ассирии)