Доброго времени суток! Сегодня представляю вашему вниманию рецепт вкусных пряничков, которые нравятся всем моим домочадцам. Самое главное, что готовить их очень легко и обходятся недорого.
Для теста нужно:
- 500 г кефира
- 1 кг муки
- 400 г сахара
- 4 ст. л растительного масла
- 2 ст. л соды
- 2 ст. л уксуса для гашения
Приготовление:
Выливаю в подготовленную ёмкость 500 г кефира, добавляю сахар и хорошо перемешиваю.
Затем добавляю 2 ст. л соды гашёной 2 ст. л уксуса. Перемешиваю, масса начинает увеличиваться в объёме.
Всыпаю муку и замешиваю тесто, оно должно быть мягким, как на вареники.
Делю тесто на несколько частей и раскатываю в пласт толщиной в 1 см.
Стаканом ( можно формочками ) вырезаю кружочки и отправляю на противень, застеленный промасленной бумагой.
Выпекаю 10 минут при температуре 200 °С.
Прянички должны слегка подрумяниться. Я сегодня их не покрываю глазурью, они и так вкусные. Можно приготовить глазурь.
Для глазури:
- 1 стакан сахара
- 200 г воды
- 1 белок
Приготовление:
Смешиваю 0,5 стакана сахара и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения, растворяя сахар. Оставшийся сахар смешиваю с белком и взбиваю в густую пену.
Взбитый белковый крем вливаю в горячий сироп тонкой струйкой и смешиваю. Пряники складываю в чашку , сверху поливаю глазурью и перемешиваю. Даю немного застыть и выкладываю на поднос для полного высыхания.
Если в тесто добавить какао, то получатся шоколадные пряники.
Пряники , чем дольше лежат, тем становятся вкуснее. Их получается много. У меня они долго не задерживаются.
Приятного аппетита!
До встречи на моём канале.