Найти тему
Лисичкина кухня

Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт пряников.

Оглавление

Доброго времени суток! Сегодня представляю вашему вниманию рецепт вкусных пряничков, которые нравятся всем моим домочадцам. Самое главное, что готовить их очень легко и обходятся недорого.

Для теста нужно:

  • 500 г кефира
  • 1 кг муки
  • 400 г сахара
  • 4 ст. л растительного масла
  • 2 ст. л соды
  • 2 ст. л уксуса для гашения

Приготовление:

Выливаю в подготовленную ёмкость 500 г кефира, добавляю сахар и хорошо перемешиваю.

Кефир  смешиваю с сахаром
Кефир смешиваю с сахаром

Затем добавляю 2 ст. л соды гашёной 2 ст. л уксуса. Перемешиваю, масса начинает увеличиваться в объёме.

Добавляю соду
Добавляю соду

Всыпаю муку и замешиваю тесто, оно должно быть мягким, как на вареники.

Делю тесто на несколько частей и раскатываю в пласт толщиной в 1 см.

Пласт теста
Пласт теста

Стаканом ( можно формочками ) вырезаю кружочки и отправляю на противень, застеленный промасленной бумагой.

Вырезанные прянички
Вырезанные прянички

Выпекаю 10 минут при температуре 200 °С.

Прянички должны слегка подрумяниться. Я сегодня их не покрываю глазурью, они и так вкусные. Можно приготовить глазурь.

Для глазури:

  • 1 стакан сахара
  • 200 г воды
  • 1 белок

Приготовление:

Смешиваю 0,5 стакана сахара и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения, растворяя сахар. Оставшийся сахар смешиваю с белком и взбиваю в густую пену.

Белок взбиваю в густую пену
Белок взбиваю в густую пену

Взбитый белковый крем вливаю в горячий сироп тонкой струйкой и смешиваю. Пряники складываю в чашку , сверху поливаю глазурью и перемешиваю. Даю немного застыть и выкладываю на поднос для полного высыхания.

Если в тесто добавить какао, то получатся шоколадные пряники.

Пряники , чем дольше лежат, тем становятся вкуснее. Их получается много. У меня они долго не задерживаются.

Приятного аппетита!

До встречи на моём канале.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, делитесь в соцсетях