Обычно малыши любят плескаться в воде. Когда волнения и опасения мамы сделать что-то не так остаются позади, а кроха начинает самостоятельно сидеть, он получает особенное удовольствие от водных процедур. Этот возраст (начиная примерно с семи месяцев) до неузнаваемости меняет процедуру купания.
Раньше вам приходилось держать вашего постоянно выскальзывающего из рук малыша обеими руками, да ещё и под голову, которая почему- то норовила свалиться набок. Теперь ваш самостоятельно сидящий, гиперактивный кроха демонстрирует всем окружающим свою жажду двигательной активности: каждую секунду встаёт в ванной, переворачивается кверху попой, рвёт с крючков на стенах мочалки, грызёт все бутылочки с пенами-шампунями, до которых может дотянуться ручками, и часто сучит ножками не хуже танцора латиноамериканской программы, поднимая кучу брызг и зачастую окатывая вас с ног до головы!
Вам необходимо продумать шаги "отступления", чтобы "водная осада" не обернулась потопом.
Купите малышу набор разноцветных стаканчиков или формочек, которые легко вкладываются друг в друга, наподобие матрёшки. Минут на пять-десять они займут вашего хулигана, а вам удастся постоять сухой.
Когда стаканчики станут неактуальны, а вам вновь будет грозить "лёгкий" душ прямо в одежде, дайте "диверсанту" набор фигурок, которые в мокром виде легко клеятся к стенкам ванной. Кстати, я даже сама иной раз развлекаюсь подобным образом, очень, знаете ли, расслабляет.
Просто удивительная находка и чудо-изобретение современности - непромокаемые книжки для ванной. Их можно как разглядывать, так и грызть, и подвергать другим терзаниям.
Не думайте, что ваш малыш неблагодарный, если он не обращает внимания на "того замечательного синего мишку, пускающего водичку", которого вы купили в специальном, между прочим, магазине игрушек для ванной за "большие" деньги. Может, просто его интересуют другие развлечения. Например, внезапно обнаружить, что у него есть такая вещь как пуп и очень удивиться. Пройдёт совсем немного времени, и ваш кроха запустит в вас струю воды из этого самого медведя, да ещё не раз и не два!
А сейчас пусть он позабавиться просто со струёй воды (взрослые непременно должны быть рядом!). Подставляя проточной воде пяточки и ладошки, пытаясь ухватить ускользающую жидкость, споласкивая под водой игрушки, ребёнок не занимается бесполезным занятием, а мягко массирует рефлекторные зоны, расположенные на ручках и ножках.
А выжимание мочалок вообще можно назвать своеобразным тренажёром для детишек с отклонениями в мышечном тонусе. Если мочалки при этом будут разные по фактуре (махровые, из люфы или полиэтиленовой сетки, губки и т.д.), то это только плюс - так у малыша будут развиваться тактильные ощущения.
Мелкую моторику и координацию движений поможет развить игра с вылавливанием из воды маленьким сачком или сеткой "сокровищ" в виде игрушек. А ручками можно попытаться поймать небольшой кусочек скользкого мыла - отличная гимнастика для пальчиков.
Все эти простые приёмы не только помогут вам отвлечь кроху от важного дела затопления соседей снизу, но и принесут пользу здоровью малыша.