Жители Ханты-Мансийского округа почти вдвое чаще стали встречаться с медведями. Если раньше средний показатель таких «встреч» составлял около 90 в год, то в 2020 году их зафиксировано уже 138. Все «свидания» фиксируются специалистами окружного Департамента недропользования и природных ресурсов – в основном, это сообщения о наблюдении медведя, об обнаружении его следов в непосредственной близости от человеческого жилья. После каждого такого сообщения анализируется обстановка – специалисты решают, необходимо ли выезжать на место и отлавливать зверя, чтобы выпустить его ближе к естественному месту его обитания. В половине случаев дальше сообщений о появлении хищника дело не идёт – животное уходит от взглядов людей и не возвращается. Специалисты выезжают на место предполагаемого появления хищника и обследуют его в поисках следов животного в течение трёх дней. Уже после исследования местности предпринимают дальнейшие действия.
С января по ноябрь 2020 года было отловлено 29 хищников. Специалисты признаются, что отлов – это крайняя мера и до её применения делается всё, чтобы не беспокоить медведя.
Чаще всего в последнее время диких зверей привлекают несанкционированные свалки – в поисках пищи они выходят прямо к людям. Подобные свалки появляются не только у жилья, но и у магазинов, и предприятий. Это привлекает зверей и приводит к плачевным последствиям для обоих сторон. Животное в поисках пропитания не оставит свалку и обязательно придёт к ней снова.
Фото: pixabay.com