Найти тему
Суд Линча

«Отыграть назад» - новый мини-сериал HBO с Николь Кидман и Хью Грантом

Новая работа Дэвида Эдварда Келли была готова к презентации публике еще в апреле, но вмешался сами-знаете-кто. Действительно, выпускать сериал про безмятежную нью-йоркскую жизнь в момент, когда в городе бушевал (возможно, как нигде в мире в тот момент) COVID-19, было бы по меньшей степени глупо; а если рассуждать холодным умом – недальновидно – премьеру попросту бы никто не заметил, учитывая специфику HBO.

А ведь обратить внимание есть на что – в основе 6-серийной детективной драмы (относительная лаконичность является несомненным её плюсом, но об этом ниже) лежит роман Джин Корелиц «Ты должна была знать» - абсолютный мировой хит, вышедший на свет в 2014 году и переведенный с тех пор на восемнадцать языков.

В этом «Undoing» (именно так звучит название в английском варианте) похож на другую работу Келли, в которой Кидман исполнила одну из главных ролей – «Большую маленькую ложь», которая также ранее вышла на HBO и в основе которой лежит бестселлер - роман Лианы Мориарти.

-2

Интересно, что хоть сценарии к обоим сериалам писал уже упомянутый Дэвид Келли, в случае с адаптацией рейтинговой «Большой маленькой лжи» он оставил название романа без изменений, в то время как «You should have known» было изменено на несущее все же некоторый иной смысл «Undoing». Было ли это идеей сценарной группы или же выполнявшей здесь роль продюсера Кидман, история умалчивает, но чем ближе конец сезона, тем понятнее зрителю будет мотивация такого решения.

Своей размеренностью и лоском повествования «Отыграть назад» напоминает еще один мини-сериал, в основе которого лежит книжный хит – спродюсированная Риз Уизерспун (она вместе со вторым продюсером Керри Вашингтон исполнили главные роли) драма «И повсюду тлеют пожары». Экранизация одноименного романа Селесты Инг вышла на Hulu весной этого года – как раз в то время, когда по первоначальной задумке должна была состояться премьера «Undoing».

Эти три сериала создают некоторое ощущение антологии, каждая часть которой поднимает свою проблему в своих конкретных условиях. Тому способствует и то, что в основе лежат книги, разошедшиеся по миру миллионными тиражами и знакомые многим; и общий для двух проектов сценарист; и Николь Кидман с Риз Уизерспун – приложившие свой актерский талант и продюсерскую руку к тому, чтобы все три проекта удались.

-3

В случае с «Отыграть назад» стоит отметить еще одну составляющую, которая направлена создание рецепта успеха – режиссером стала Сюзанна Бир, которая после нашумевшего «Птичьего короба» от Netflix взяла двухлетнюю паузу, но на предложение Николь Кидман отозвалась без колебаний – снять мини-сериал для HBO по роману, написанному женщиной, об обманутой женщине, в центре сюжета которого убийство женщины-художника… В 2020 году в реалиях #MeToo это могла сделать только режиссерка.

Психотерапевт Грэйс Фрэйзер (Николь Кидман) ранним нью-йоркским утром провожает своего мужа Джонатана (Хью Грант) и сына Генри (Ноа Джуп, никак внешне не изменившийся после «Чуда»). Джонатан трудится в местной больнице детским онкологом, Генри учится в элитной школе, которую оплачивает отец Грэйс (верный своему образу Дональд Сазерленд). Конечно же, Грэйс входит в совет этой школы, где прелестные мамы помимо обсуждения сплетен еще и организовывают культурный досуг – например, благотворительный аукцион, на котором первым лотом за 10 тысяч долларов уходит простой стакан воды.

Эту размеренную атмосферу богатства и уверенности в завтрашнем дне нарушает мать двоих детей Елена Алвес (итальянка Матильда Де Анхелис дебютирует в американском кино), которая при первом же появлении на родительском совете демонстрирует свою шикарную грудь. Но не хвастовства ради – а чтобы покормить ею младшую дочь. Елена на протяжении всего своего недолгого присутствия на экране демонстрирует свои завидные формы, которые ну никак не вписываются в окружающую атмосферу сдержанности – хоть замаскируй их в дорогом платье, хоть обнажи совсем. В идеальном мире семьи Фрэйзер они похожи на раковую опухоль, которую нужно удалить.

-4

Главная интрига сериала возникает как раз в тот момент, когда сын Елены Алвес находит ее в собственной мастерской с размозженным черепом. Спустя некоторое время выяснится, что полиция рядом с трупом нашла ДНК Джонатана Фрэйзера, который оставляет телефон дома и бесследно пропадает.

Дальнейшие монотонные поиски ответа на вопрос «Кто убийца?» отходят на второй план (особенно если вы читали книгу и знаете имя убийцы) – именно поэтому решение ограничиться 6 сериями выглядит совершенно правильным – растягивать второстепенную детективную линию на больший хронометраж было бы ошибкой.

Намного интереснее наблюдать за тем, как герои начинают себя раскрывать в попытках все отыграть, отмотать назад. В этом, возможно, и кроется загадка измененного названия – английский вариант можно перевести как «Ты должна была знать» - и этой мысли в книге уделяется значительное внимание. В сериале же никто не ставит в укор Грэйс, что она, будучи семейным психотерапевтом, не разглядела вроде бы очевидное.

Экранные герои в большей степени пытаются вернуть свою причесанную золотым гребнем жизнь, по пути осознавая, что она уже давно стала отнюдь не такой идеальной, как виделась со стороны. Героиня Николь Кидман сначала знать не хочет мужа – изменника и убийцу, а спустя некоторое время просит отца внести за него залог. Сам муж сначала прикидывается белым и пушистым, извиняясь перед сыном в тюремной робе, а затем открывает зрителю как свои старые грехи, так и готовность к новым, что демонстрирует в сцене с темнокожей адвокатшей (блистательная Нома Думезвени), проверку которой он «отнюдь не прошел». Отец Грэйс вроде бы пытается держаться в образе заботливого папочки своей дочурки, окружая ее заботой и разбрасываясь миллионами долларов, в конце концов признается, что он тот розовый мир, что окружал ее в детстве, на самом деле – фикция.

-5

Этот контраст в поведении героев, их раскрытии, и расширении рамок, за которые они готовы выйти, просто сшибает ног, если в середине сезона включить и пересмотреть пилотный эпизод, где зрителя еще убаюкивают пейзажи центрального парка и мелодия заглавной песни маленькой девочки «Dream a little dream of me», которую специально для заставки сериала исполнила Николь Кидман.

Если начать смотреть «Отыграть назад» и осилить хотя бы пилот – вы наверняка досмотрите до конца – детективная интрига удержит. А тех, кому «зайдет», скоро ждет порция добавки – в следующем году на Hulu у Келли и Кидман выходит даже более интригующий совместный проект - «Девять идеальных незнакомцев».