«Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён»
1964 год
Режиссёр: Элем Климов
Оператор: Анатолий Кузнецов
Элем Климов о Кузнецове:
«Совместная работа с этим оператором, великолепным профессионалом и истинно творческим человеком, была для меня, студента, большой и серьезной школой. Вкус, чувство ритма, точное ощущение колорита, безупречное владение светом и камерой, да к тому же большая скорость в работе! Поздно запустившись и имея впереди 1500 м солнечной натуры с детьми и животными, мы шли на большой производственный риск. И только участие в фильме такого оператора спасло группу. Анатолий Кузнецов самым деятельным и плодотворным образом участвовал во всех этапах работы, начиная с режиссёрского сценария.»
Фильм начинается с кадра, в котором зритель видит на воротах лагеря само название фильма. Благодаря движению камеры в этом кадре, зритель как пазл собирает название. После чего следуют титры. В фильме в принципе много сцен, где камера сопровождает героя. Например, в эпизоде, где Иночкин ночью возвращается в лагерь и прячется под сцену-трибуну. Он идет по аллее – камера следит за ним, он залезает под сцену – камера движется на него, пугая и нагнетая обстановку, будто камера – это тоже персонаж фильма – мистер Х.
Фильм снимался на чёрно-белую плёнку по причине того, что у авторов картины было мало времени для подготовительного периода и съёмок. Для создания фильма использовалась советская киноплёнка «A-2», которая давала светлое серебристое изображение, что, по словам Климова, «было важно для общей жизнерадостной интонации фильма при всей его сатирической направленности». «Следящая» камера и чёрно-белая плёнка усиливали эффект присутствия и таинственности.
Важно отметить, что в фильме есть движение кадра, которое обусловлено субъективной съемкой. Например, когда мы через забор подглядываем, как мальчишки прыгают в крапиву. Но самая интересная субъективная съемка – это съемка от лица сбежавшей свиньи, которую пытаются поймать дети, а поварихи бегут от нее прочь.
Естественно нельзя забыть о прекрасной композиции всех кадров. Например, кадр – крупный план лица докторши с огромными глазами и широко открытым ртом. Ну и самые невероятные кадры – кадры действие в которых развивается под сценой-трибуной где прячется Иночкин, пионеры «играют» в карты и «ужинают» работники лагеря.
Но самыми невероятными кадрами фильма по праву можно назвать полёт камеры, Иночкина и его бабушки. Специально для этой съёмки с воздуха было собрано что-то подобное вертолёту. Все вертикальные пролеты над водой снимались камерой с воздуха на этом устройстве. Ну а Иночкин и его бабушка летали под куполом павильона Мосфильма.
Фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён» и на сегодняшний день является классикой и знаком каждому. Фильм не забывается и не откладывается на полку устаревших, а всё благодаря всей команде, которая работа над фильмом. Бессмертие этой картине предал труд каждого, и режиссёра, и актеров, и сценаристов, и конечно же оператора.
© Об ИсКуСсТвЕ, 2020