Вот уже несколько десятилетий бренд Blizzard являет собой знак качества. Ни одна из выпущенных компанией игр не прошла незамеченной.
Даже если проекты и порождали определенные нарекания гейм-сообщества (как это получилось, например, с Diablo III), они все равно отличались высоким качеством и вызывали массовый интерес.
Нет сомнений, что Diablo IV будет такой же. Когда игра выйдет, неизвестно – пока разработчики представили только анонс.
С момента его появления прошел год. Давайте вспомним, что на данный момент известно о готовящейся громкой премьере.
Назад, к унынию и смерти
Первое же, что бросается в глаза при просмотре ролика-анонса, это новая палитра. Если третья часть проекта оказалась вызывающе красочной, то четвертая будет прямой ее противоположностью. Здесь фактически присутствуют только два цвета – серый и красный, рождающие ассоциации со смертью и кровью.
Новый мир «Дьяболо» реалистичен. Больше никакой мультяшности – в игре снова все как в жизни: кругом мрак, страдания и всевозможные зверства.
Система персонажей: Лилит и друид
Даже по анонсу видно, что арт-дизайнеры работают с чувством. Новое воплощение зла – не больше и не меньше, чем Лилит, приходящаяся Мефисто дочерью, Инарию – женой, а нефалемам – любящей (или не очень) мамочкой.
В целом о системе героев пока известно мало. Понятно, что будет сам Дьяболо, но его еще не показывали. Держат в секрете и еще двух персонажей.
Пока разработчики предъявили общественности только троих – это друид, волшебница и варвар. Не заметить их сходство с моделями из второй части игры невозможно.
В руках колдуньи все стихии, она лихо действует огнем, холодом и электрическим током, подкрепляя это заклинаниями, уже ставшими классикой: «Цепи молний» и «Ледяные шары» летят направо и налево.
У Друида свой модус-операнди. Ему подчиняются волки, да и сам он нет-нет да и обратится то в медведя, то в другого зверя. Кстати, со стихиями он тоже управляется лихо, хотя и не так масштабно, как волшебница. Но вызвать погодный катаклизм в виде грозы и урагана в отдельно заданном квадрате местности вполне способен.
Варвар по-прежнему прекрасен: отличная физическая форма и шикарный арсенал сразу из четырех видов холодного оружия позволяют ему обходиться без колдовства.
Боевка, скиллы и новый инвентарь
Боевая система ужесточилась и стала стремительнее. Уже и пользователям ПК стали доступны рывки, прежде бывшие прерогативой только тех, кто играл с консоли.
Активные скиллы сгруппированы блоками, и в каждой группе может быть использован только один навык (этот принцип знаком тем, кто прошел третью часть).
Пассивные скиллы переименованы. Теперь это таланты, и расположены они на отдельной вкладке.
Кроме того, любой герой обладает парой десятков способностей в области атаки и защиты, но, как они будут переработаны к премьере, пока сказать невозможно. Нет ясности и в вопросе базовых характеристик типа ловкости и силы, и с билдингом новых персонажей.
А вот что точно известно – так это наличие скинов. Так что, пусть классов только три, выглядеть герои будут по-разному.
Изменения в инвентаре незначительные, разве что структурированности стало больше: каждому предмету соответствует своя ячейка. В экипировке присутствуют:
- кольца;
- амулет;
- сапоги;
- брюки;
- перчатки;
- панцирь;
- шлем.
Чего пока нет – так это пояса.
Вместе и батьку бить веселее
Разработчики активно развивают сетевой функционал. Пусть он не совсем задался в третьей части, в четвертой они снова движутся именно по этому пути.
Даже проходя миссию в одиночку, вы можете пересечься с посторонними реальными геймерами, скооперироваться и толпой бить чудовищ, а если повезет, то и босса уничтожить.
Планируется создание хаба, где можно будет общаться.
Принципы PvP пока неясны. Есть версия, что под этот формат выделят собственные локации.
На данный момент все это сильно похоже на Destiny в темнофентэзийных реалиях. Кстати, играть можно только после подключения к Сети.
Вниз пойдешь – ничего не потеряешь
Карты напоминают открытый мир, видимо, из-за своих внушительных размеров и низкой заполненности. Здесь наблюдается полный отказ от того, что мы видели в третьей части – никаких низких тесных ходов.
Локации не только расширились, но и углубились. Появилась возможность спуститься, чтобы посмотреть, что там такое расположено под обрывом. Скажется ли это на геймплее – пока непонятно, похоже, что нет. Но архитектурные новшества присутствуют – это точно.
В целом да, отличия есть, однако сходства с предыдущими частями в Diablo IV больше. И это несомненный плюс. Игроки любят «Дьяболо» не за инвентарь и пейзажи, а за характерную исключительно для этого боевика инфернальную атмосферу. Даже если бы разработчики вообще не внесли ни одной новой детали, но сохранили все, что успешно работало до этого, сообщество встретило бы игру с восторгом.
Так что теперь главное – дождаться хотя бы даты премьеры, а этот процесс обещает быть долгим.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.