С 2021 года в России заработает единая электронная виза. "Линия полета" разобралась, где и как ее оформить, и какие существуют подводные камни.
Оформить визу смогут граждане 52 стран, в том числе большинства стран Евросоюза (изначально список включал 53 страны, но после подписания соглашения о безвизовых поездках с Катаром, страну из списка убрали). При этом гражданам Великобритании и США придется получать виза по старинке. Электронная виза может быть выдана для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Никакие документы, подтверждающие цель путешествия, не требуются.
Заполнить анкету на визу можно будет на специально созданном сайте. К анкете будет необходимо приложить фотографию и копию загранпаспорта. В данный момент сайт работает в тестовом режиме, предлагая оформить визу в Санкт-Петербург, Калининград и на Дальний Восток.
Сейчас, в тестовом режиме, электронная виза бесплатна, но с 1 января, когда она будет запущена для всех регионов, стоимость составит 40 долларов с человека (дети до 6 лет будут освобождены от сбора).
Виза будет действовать 60 дней с момента выдачи (выдать ее обещают за 4 дня или раньше), по ней можно находиться в России 16 суток или меньше.
При пересечении границы необходимо будет предъявить распечатанную визу и действующий загранпаспорт. Важно, что при наличии опечаток или ошибок в визе, она станет недействительной. К заполнению анкеты на сайте нужно отнестись предельно внимательно. Так, заполнять имя и фамилию нужно не согласно написанию в паспорте, а согласно написанию в машиночитаемой строке.
Также по теме:
Кто подал больше заявок на электронные визы в Петербург?