Найти тему
Все о цветах

Стапелия. Невероятная красавица с ужасным ароматом

Стапелия - суккулент из семейства Ластовневые. В природе это растение можно встретить в Африке, причем расти оно предпочитает около водоемов или деревьев. Стапелия нетребовательна в уходе. А знаменита она стала благодаря своему своеобразному аромату. Короче говоря, цветок необычайно красивый во время цветения, но вот запах у него ужасный. Многие сравнивают его с запахом гнилого мяса.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Высота растения может быть от 10 до 60 см. Оно имеет множество четырехгранных побегов, которые ветвятся у основания. По граням располагаются неострые зубки, из-за которых стапелию и называют кактусом. Листьев стапелия не имеет. Цветки появляются от основания цветка на отогнутых цветоножках. Размер цветка может варьироваться от 5 до 30 см. По форме он напоминает морскую звезду, а окраска может быть разной: как однотонной, так и пестрой. Цветок источает не очень приятный аромат, который даже способен вызвать дурноту.

Температура

В теплый период года температура для стапелии должна быть не более 26 градусов. Хорошо, если удастся на лето перенести растение на балкон или террасу. Весной и осенью у стапелии период покоя, поэтому температура должна быть не более 15 градусов.

Освещение

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Стапелия любит яркий свет. Если освещение недостаточное, то побеги стапелии станут вытянутыми, цветение может не наступить. Однако, в жаркие дни растение лучше притенять, чтобы избежать ожогов.

Полив

Стапелию как и любой другой суккулент не нужно опрыскивать и обильно поливать. Нельзя, чтобы вода застаивалась в горшке, что может вызвать загнивание корней. С весны по осень поливать стоит 1 раз в неделю, а зимой не надо поливать вообще.

Пересадка

Молодые растения стапелии нужно пересаживать ежегодно весной, потому что они очень быстро разрастаются в ширину. Взрослые же растения достаточно пересаживать 1 раз в три года. При пересадке у взрослых растений удаляют центральные стебли, потому что они уже старые и цветков не дадут. У стапелии слабая корневая система, поэтому горшок надо брать не глубокий. Грунт можно купить готовый для суккулентов и добавить туда древесный уголь, а можно составить самостоятельно из дерновой земли и крупнозернистого песка.

Размножение

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Размножить стапелию достаточно просто. Нужно отделить с помощью ножа черенок или несколько, присыпать срезу углем. Срезанный черенок несколько часов оставляют на воздухе, чтобы он подвялился. После этого его высаживают в грунт. А можно сначала поставить черенки в воду. Они быстро дают корешки.

Можно размножить стапелию и семенами, только они редко образуются и поспевают. Дело в том, что в природе опылителями для стапелии являются падальные мухи, которые слетаются на запах. У нас таких мух нет, поэтому опыление невозможно.

Стапелия - интересный и красивый цветок. Единственное, что отпугивает - это запах. Но решить эту проблему можно, если на время цветения вынести растение на балкон или террасу.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.