Найти в Дзене

Практика по расширению и гармонизации картины мира

Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни. Миру нужны те, кто вернулся.
Говард Турман.

Говоря языком метафоры, депрессия - это стена между человеком и миром, возникающая в тот момент, когда внутреннее напряжение приближается к красной отметке. Она надежно блокирует внешние источники, способные усилить и так чрезмерное давление, при этом отрезает нас от возможности быть живыми. Отрезает наш внутренний мир от богатого потока впечатлений, несущего ощущение полноты жизни. Абсолютно ясно, что первопричина всей этой истории - не сама стена, а именно скрытое за ней напряжение.

Даже самые общие представления о физических законах, образующих наш мир, говорят о том, что избыточное давление в системе возникает, когда есть источник энергии, жесткие границы и слабо работающий клапан выхода. На самом деле эта система сложнее, но для целей данной практики годится упрощенная.

В человеческом пространстве самым мощным источником энергии являются потребности. Они стремятся к реализации независимо от того осознаем мы их или нет, разрешаем себе или нет, определяем их приемлемыми или нет. Границами в этом случае служат наши убеждения, клапаном выхода - наше разрешение себе на удовлетворение потребностей. И если у вас уже был депрессивный эпизод, будьте уверены, что вы многого о себе не знаете. Сделаем первый легкий игровой шаг к самому важному знанию в жизни.

Суть практики - просто внимательно смотреть на все, что вас окружает: людей, природу, технику, дома, одежду, картинки в интернете, берем все-все-все. А в тот момент, когда вам что-то понравится, говорить себе фразу: «Мне тоже можно». И все. Будет совсем отлично, если при проговаривании фразы вы почувствуете свое разрешение в теле или эмоцинально. ВАЖНО! Не надо напирать на этот мир с грацией танка или чувствовать себя в положении бедного родственника. А просто приоткрыть в этот момент сердце, душу, объятия (у кого что откроется) для новой возможности. Не требуется сразу очень широко, пусть на миллиметр, насколько возможно прямо сейчас. Дальше будет легче.

Может случиться и так, что ответом организма будет сопротивление. Разрешите ему быть: про тело и эмоции мы еще обязательно поговорим. Заметьте, на чем именно сопротивление возникло, отнеситесь к нему с уважением и продолжайте.

Какие полезные навыки тренируются благодаря этой практике. Их три.

  1. Привычка отмечать в окружающем пространстве в первую очередь приятные, подходящие, элементы, постепенно меняя путь борьбы с тем, что не нравится на путь с сердцем.
  2. Обретение более ясного понимания своих истинных склонностей и потребностей.
  3. Разрешение себе быть собой, осознание своего права на мир, на реализацию своих ценностей.

Неплохо, да?