Да, именно такое заявление озвучил глава Роспотребнадзора, то есть по мнению представителя власти - штрафы за отсутствие или снятие масок в неположенном месте действительно помогает сильно снизить скорость заболеваемости в том или ином регионе.
Сегодня расскажем о том, что и кого подтолкнуло к такому выводу, а также обсудим несколько свежих новостных инфоповодов, связанных с COVID-19 в России.
Штрафы помогают?
Буквально вчера глава Роспотребнадзора - Анна Попова заявила о том, что штрафные санкции за неношение масок - действенный метод борьбы с распространением вируса. В подтверждение своих слов она даже привела статистику, взятую по разным регионам.
Со слов Анны Поповой, в регионах, где рост заболеваемости идет быстрее - выписывается всего лишь 8 штрафов на 100 000 человек населения, а в тех регионах, где ситуация более стабильна - выписывается порядка 18 штрафов на те же 100 000 человек. Об этом глава Роспотребнадзора заявила на заседании координационного совета, созданного специально для борьбы с пандемией.
Попова даже отдельно подчеркнула, что жесткие ограничительные меры и жесткий контроль за их соблюдением - безусловно помогают.
Отдельно, сказав про жесткие меры, она упомянула и об ограничительных мерах для лиц старше 65 лет. Сейчас ряд регионов ввел соответствующие ограничения для граждан пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Попова отметила, что в регионах, где такие ограничения существуют - летальность держится на уровне в 1,2, а там где их нет - летальность больше практически в два раза.
Мнение
Если со вторым еще можно согласиться, действительно жесткие меры, по типу обязательного сидения дома для некоторых категорий лиц - могут помочь, то вот с масками - тяжело вериться в целесообразность штрафов.
У многих людей укоренилось недоверие к степени защиты, которую способно привнести постоянное ношение маски. А опираться на статистику - не лучший вариант, в условиях, когда тестов проводится мало, а даже если они и проводятся, то с вероятностью в 40% дают неверный результат.
Но даже если поверить в зависимость стабилизации ситуации в некоторых регионах от действий власти, то явно ситуация стабильна не из-за штрафов за отсутствие масок, а скорее из-за других более жестких ограничительных мер, по типу обязательного нахождения дома.
Что на сегодняшний день происходит?
- По мнению, представителей власти ситуация быстро стабилизируется и на плато по заболеваниям вышли 55 регионов, в сравнение с 31 регионом, как это было две недели назад.
- Теперь для выписки из стационара достаточно одного отрицательного теста, что является очень странным решением на фоне большого процента ошибочных результатов этих тестов.
- Власти не видят причин вводить полный локдаун или оказывать помощь населению, но Бурятия уже решила ввести локдаун, для того, чтобы "переломить ситуацию", со слов главы региона.
- Медикам сказали работать в условиях военного времени. Коек в реанимационных отделениях хватает, а вот стационарах ситуация с точностью да наоборот.
- Минимальный объем тестов будет увеличен. Ранее этот показатель был равен 150 тестам на 100 000 населения в сутки, теперь он вырастет до 200 тестов ежедневно.
Как оцените работу представителей власти в это непростое время?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.