Найти тему
ПроФэнтези

Орки и техника во "Властелине Колец"

Мы привыкли представлять орков как недисциплинированных, плохо организованных дикарей, склонных к немотивированной агрессии. Очень показателен эпизод из путешествия Фродо и Сэма по Мордору, когда несколько отрядов орков устроили свалку на перекрестке просто потому, что никто не хотел уступать («Возвращение короля», глава «Земля Тени»).

Однако в «Хоббите» есть любопытная цитата следующего содержания:

«Гоблины не делают красивых вещей, но создают немало умного. Они прокладывают туннели так же хорошо, как и любой другой, кроме самых опытных гномов – когда берут на себя такой труд. В изготовлении оружия, инструментов и пыточных орудий они также весьма хороши, хотя чаще заставляют работать пленников и рабов. Не исключено, что именно гоблины придумали некоторые из машин, доставляющих проблемы всему человечеству - особенно хитроумные устройства для массовых убийств. Гоблинам всегда нравились колеса, двигатели и взрывы».

Давайте посмотрим, какие версии объясняют эти нестыковки.

Орки по версии кинотрилогии (фото www.theconversation.com).
Орки по версии кинотрилогии (фото www.theconversation.com).

Версия 1. Разделение труда

Возможно, имеются подвиды орков. Есть те, которые выведены только для войны: снага (разведчики и лучники), уруки (пехота), командиры. Именно их мы встречаем на страницах сочинений Толкина, потому что главные герои противостоят силам Гундабада, Изенгарда и Мордора.

Однако наряду с обычными рубаками есть и немногочисленные «орки-механики» (название условно), которые созданы для работы с техникой. В конце концов, в «Хоббите» прямым текстом говорится, что орки весьма хороши в кузнечном деле, в горнопроходческом ремесле уступают только лучшим из гномов, а еще всегда интересовались разной машинерией. Здесь уместно вспомнить, что в осаде Минас-Тирита была задействована самая разнообразная техника, и без помощи извне крепость наверняка бы пала. Вряд ли эту технику создавали такие же орки, как те, что не поделили дорогу на глазах Фродо и Сэма.

Король-Чародей штурмует Минас-Тирит (фото www.telegraph.co.uk).
Король-Чародей штурмует Минас-Тирит (фото www.telegraph.co.uk).

Версия 2. Воздействие чужого разума

Вся техника создавалась под непосредственным контролем Моргота и Саурона, причем наверняка с расчетом, что ее будут обслуживать орки. Т.е. строились крепкие, долговечные машины с «защитой от дурака». Нынешние орки просто воспроизводят механизмы по образу и подобию.

Косвенно на неспособность орков сконструировать сложные механизмы без руководства со стороны указывают и факты. Урук-хай Сарумана использовали взрывчатые вещества в битве при Хельмовой Пади (Огонь Ортханка). При осаде Минас-Тирита орки Короля-Чародея окружили крепость огненными рвами, дальнобойными баллистами и катапультами, подкатили к стенам осадные башни и огромный таран Гронд «из темных кузниц Мордора».

О подобных приспособлениях среди орков Мглистых Гор и Гундабада книги не говорят ничего. Более того, приведенная выше цитата из «Хоббита» заканчивается так: «Но в те дни и в тех диких краях гоблины не продвинулись так далеко». Под «теми дикими краями» можно понимать как раз те места, где жили племена «свободных» северных орков.

Да и в целом за шесть с лишним тысяч лет, которые прошли после падения Моргота, технику и технологии не сохранить только по старым образцам. Нужны навыки (инженеры), знания (библиотеки), система их сохранения (письменность). Или все это в одном лице – Саурона / Сарумана :)

Таран Гронд из мордорских кузниц (скрин из LOTRO, www.lotro.com).
Таран Гронд из мордорских кузниц (скрин из LOTRO, www.lotro.com).

Версия 3. Инстинкты

Существуют живые организмы, у которых нет развитого интеллекта, однако они могут выполнять довольно сложные задачи на инстинктивном уровне – например, термиты. Моргот вполне мог вложить в орков еще на стадии их выведения инстинкты по созданию сложной техники.

Нужно оговориться, что инстинкты помогают что-то сделать по заложенной в подсознание модели, но не придумать с нуля. Тогда цитата из «Хоббита» также имеет смысл: орки могут работать с колесами и двигателями, смешивать уголь, серу и селитру на уровне инстинктов, но изобрести оружие массового поражения не в состоянии – это остается предположением автора.

Огненные катапульты орков из игры Battle for MiddleEarth (концепт www.gamespot.com).
Огненные катапульты орков из игры Battle for MiddleEarth (концепт www.gamespot.com).

Версия 4. Личные антипатии Профессора

Толкин выступал противником индустриализации. Не случайно идеальная страна (Шир) у него описана как преимущественно сельскохозяйственный край с фермами и садами, а контрастом идут вырубленные деревья, бараки, дым труб и горы отходов производства (переворот имени Сарумана в шестой книге).

Для Толкина машина – нечто гораздо более грозное, чем простое механическое устройство. По сути, это воплощение жажды власти. Наиболее наглядную иллюстрацию дают кузни Изенгарда, в топках которых горят деревья частично живого леса (Фангорна). Это продиктовано не насущной необходимостью (которую, кстати, признает сам Древобород), а стремлением создать мощную армию, чтобы поработить окружающие народы. Даже Кольцо можно считать техническим устройством, поскольку оно позволяет Саурону подчинить любое другое существо.

Орки у Профессора находятся на стороне Зла. Поэтому вполне вероятно, что прислужники Зла оказались наделены склонностями к технике и технологиям как форме нелюбимого Толкином «прогресса».

При описании конфликта старого доброго Шира и "прогресса" Сарумана Толкин мог вдохновляться современными ему заводами - такими, как питтсбургский сталелитейный комбинат Эндрю Карнеги (фото www.thomasbardenett.com).
При описании конфликта старого доброго Шира и "прогресса" Сарумана Толкин мог вдохновляться современными ему заводами - такими, как питтсбургский сталелитейный комбинат Эндрю Карнеги (фото www.thomasbardenett.com).
А какая версия понравилась Вам? Поделитесь в комментариях :)