Мы привыкли представлять орков как недисциплинированных, плохо организованных дикарей, склонных к немотивированной агрессии. Очень показателен эпизод из путешествия Фродо и Сэма по Мордору, когда несколько отрядов орков устроили свалку на перекрестке просто потому, что никто не хотел уступать («Возвращение короля», глава «Земля Тени»).
Однако в «Хоббите» есть любопытная цитата следующего содержания:
«Гоблины не делают красивых вещей, но создают немало умного. Они прокладывают туннели так же хорошо, как и любой другой, кроме самых опытных гномов – когда берут на себя такой труд. В изготовлении оружия, инструментов и пыточных орудий они также весьма хороши, хотя чаще заставляют работать пленников и рабов. Не исключено, что именно гоблины придумали некоторые из машин, доставляющих проблемы всему человечеству - особенно хитроумные устройства для массовых убийств. Гоблинам всегда нравились колеса, двигатели и взрывы».
Давайте посмотрим, какие версии объясняют эти нестыковки.
Версия 1. Разделение труда
Возможно, имеются подвиды орков. Есть те, которые выведены только для войны: снага (разведчики и лучники), уруки (пехота), командиры. Именно их мы встречаем на страницах сочинений Толкина, потому что главные герои противостоят силам Гундабада, Изенгарда и Мордора.
Однако наряду с обычными рубаками есть и немногочисленные «орки-механики» (название условно), которые созданы для работы с техникой. В конце концов, в «Хоббите» прямым текстом говорится, что орки весьма хороши в кузнечном деле, в горнопроходческом ремесле уступают только лучшим из гномов, а еще всегда интересовались разной машинерией. Здесь уместно вспомнить, что в осаде Минас-Тирита была задействована самая разнообразная техника, и без помощи извне крепость наверняка бы пала. Вряд ли эту технику создавали такие же орки, как те, что не поделили дорогу на глазах Фродо и Сэма.
Версия 2. Воздействие чужого разума
Вся техника создавалась под непосредственным контролем Моргота и Саурона, причем наверняка с расчетом, что ее будут обслуживать орки. Т.е. строились крепкие, долговечные машины с «защитой от дурака». Нынешние орки просто воспроизводят механизмы по образу и подобию.
Косвенно на неспособность орков сконструировать сложные механизмы без руководства со стороны указывают и факты. Урук-хай Сарумана использовали взрывчатые вещества в битве при Хельмовой Пади (Огонь Ортханка). При осаде Минас-Тирита орки Короля-Чародея окружили крепость огненными рвами, дальнобойными баллистами и катапультами, подкатили к стенам осадные башни и огромный таран Гронд «из темных кузниц Мордора».
О подобных приспособлениях среди орков Мглистых Гор и Гундабада книги не говорят ничего. Более того, приведенная выше цитата из «Хоббита» заканчивается так: «Но в те дни и в тех диких краях гоблины не продвинулись так далеко». Под «теми дикими краями» можно понимать как раз те места, где жили племена «свободных» северных орков.
Да и в целом за шесть с лишним тысяч лет, которые прошли после падения Моргота, технику и технологии не сохранить только по старым образцам. Нужны навыки (инженеры), знания (библиотеки), система их сохранения (письменность). Или все это в одном лице – Саурона / Сарумана :)
Версия 3. Инстинкты
Существуют живые организмы, у которых нет развитого интеллекта, однако они могут выполнять довольно сложные задачи на инстинктивном уровне – например, термиты. Моргот вполне мог вложить в орков еще на стадии их выведения инстинкты по созданию сложной техники.
Нужно оговориться, что инстинкты помогают что-то сделать по заложенной в подсознание модели, но не придумать с нуля. Тогда цитата из «Хоббита» также имеет смысл: орки могут работать с колесами и двигателями, смешивать уголь, серу и селитру на уровне инстинктов, но изобрести оружие массового поражения не в состоянии – это остается предположением автора.
Версия 4. Личные антипатии Профессора
Толкин выступал противником индустриализации. Не случайно идеальная страна (Шир) у него описана как преимущественно сельскохозяйственный край с фермами и садами, а контрастом идут вырубленные деревья, бараки, дым труб и горы отходов производства (переворот имени Сарумана в шестой книге).
Для Толкина машина – нечто гораздо более грозное, чем простое механическое устройство. По сути, это воплощение жажды власти. Наиболее наглядную иллюстрацию дают кузни Изенгарда, в топках которых горят деревья частично живого леса (Фангорна). Это продиктовано не насущной необходимостью (которую, кстати, признает сам Древобород), а стремлением создать мощную армию, чтобы поработить окружающие народы. Даже Кольцо можно считать техническим устройством, поскольку оно позволяет Саурону подчинить любое другое существо.
Орки у Профессора находятся на стороне Зла. Поэтому вполне вероятно, что прислужники Зла оказались наделены склонностями к технике и технологиям как форме нелюбимого Толкином «прогресса».
А какая версия понравилась Вам? Поделитесь в комментариях :)