Найти тему
РосКомСвобода

В России всего заблокировано порядка 400 тысяч интернет-ресурсов, из них в октябре — более 20 тысяч

Российские ведомства продолжают бороться с незаконным контентом в интернете: блокируют доступ к сайтам и вносят их в список запрещённых.

Данные: reestr.rublacklist.net
Данные: reestr.rublacklist.net

За октябрь 2020 года реестр запрещённых сайтов пополнился еще более чем на 20 тысяч записей. За месяц российские ведомства заблокировали 20 534 интернет-ресурса, а разблокировали – 7557.

В октябре, к ведомствам, отвечающим за цензуру в сети, добавился Росздравнадзор, который получил полномочия блокировать сайты, где содержатся предложения о продаже лекарств дистанционным способом. Ранее был утверждён перечень критериев, которые могут стать основанием для блокировки.

Самые громкие блокировки прошедшего месяца:

  • eXeL@B - один из старейших сайтов Рунета по исследованию и взлому программ. Внесён в реестр запрещённых по решению Выксунского городского суда Нижегородской области. Местному прокурору не понравилась страница «Видеокурс ВЗЛОМ 4-В-1», в результате чего весь сайт оказался заблокирован полностью.
  • Mssg.me – украинский бизнес-мессенджер. Заблокирован Росалкогольрегулированием за страницу с информацией о свободной продаже алкоголя. Несмотря на то, что «крамольная» ссылка была оперативно удалена, сайт остаётся недоступным.
  • ID:Invaded – анимационный сериал в стиле аниме. В нём рассказывается о бывшем полицейском, который с помощью спецоборудования попадает в подсознание серийных убийц и других отрицательных персонажей. По сюжету главный герой расследует преступления, однако по решению Ленинского районного суда Тульской области этот эпизод был заблокирован за “жестокость и побуждение к суициду”.
  • АУЕ-контент. Росмолодёжь, получив на то полномочия, принялась за блокировку “блатной” тематики. В реестр были внесены две ссылки: статья о «выживании в тюрьме» и ссылка на наклейку «А.У.Е.» в магазине наклеек.
  • Текст песни рэпера 1.Kla$. Ещё в мае Роспотребнадзор обнаружил в тексте “призывы к суициду”, а спустя почти 5 месяцев продолжает блокировать страницы в интернете, где содержится запрещённый текст.
  • Реклама экскурсий по крышам Санкт-Петербурга. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещённой информацию об экскурсии на сайте TripShop. В постановлении суда было сказано, что содержащиеся на сайте видеоматериалы «положительно характеризуют и формируют позитивное отношение несовершеннолетних и молодежи к молодежной субкультуре «руфинг»».
  • Сайты с упоминанием гендиректора «Россетей» Павла Ливинского. Чиновники всячески пытаются “подчистить” компрометирующую их информацию в интернете, а помогают им в этом российские суды, которые признают эту информацию запрещённой. В октябре Павел Ливинский “побил” свой собственный рекорд: по решению суда в начале месяца было заблокировано 7 тысяч ссылок с его упоминанием, во второй половине октября – ещё 8,6 тысяч. ссылок.

Отдельно отметим признание экстремистскими песни группы «Электрические партизаны». Прокуратура города Пензы после обращения Центра «Э» по Пензенской области обнаружила экстремизм в двух песнях бывшего солиста DDT Вадима Курылёва – «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)». В них местные “эшники” и прокуроры услышали призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, а также «воспрепятствованию законной деятельности госорганов, соединённому с насилием или его угрозой».

Также октябре представители бизнеса, юристы и общественники направили в Роскомнадзор официальное письмо с просьбой разблокировать на территории России американскую деловую соцсеть LinkedIn.  Соцсеть заблокирована в России с 2016 года из-за якобы нарушения закона «О персональных данных» и непредоставлении сведений о локализации серверов на территории РФ. Тогда надзорное ведомство посчитало, что LinkedIn обрабатывает персональные данные третьих лиц без их согласия.

1 октября вступил в силу закон о блокировке пиратских приложений и в этот же день несколько компаний, в числе которых Sony Music Entertainment и Universal Music обратились в Мосгорсуд с заявлением о предварительных обеспечительных мерах в отношении пиратского контента в мобильных приложениях. Подсуетился и Роскомнадзор, направив в Apple и Google письма о вступлении закона в силу.

Отметим, что в прошлом месяце с докладом о мерах по профилактике правонарушений и противодействию преступности выступил глава МВД Владимир Колокольцев,  где большое внимание уделил именно интернету. По его словам, только за 2020 год было заблокировано более 30 тысяч экстремистских ресурсов, и при этом Сеть продолжает оставаться тем местом, где совершается «большинство преступлений экстремистской направленности». Его слова фактически подтверждают, что блокировки сайтов и отдельного контента являются далеко не самым эффективном средством в борьбе с экстремизмом в интернете. Всего с января 2020 года по 31 октября 2020 года под блокировкой в России оказались более 162 тысяч сайтов.

❗️Напомним, что если вы столкнулись с незаконной блокировкой, вы можете обратиться в юридическую службу Роскомсвободы: legal@roskomsvoboda.org

Узнавайте первыми о главных новостях в нашем канале в Telegram!