Найти в Дзене
Хвалев Павел

Профессиональная деформация личности педагога

Деформация личности профессиональная — изменение качеств личности (стандартов восприятия, ценностных ориентаций, характера, методов общения и действия), которые наступают под воздействием продолжительного выполнения профессиональной деятельности. Из-за единой целостности сознания и своеобразной работы создается высокопрофессиональный тип личности. Наиболее огромное воздействие профессиональная деформация проявляет на индивидуальные характерные черты представителей тех специальностей, деятельность которых сопряжена с людьми (госслужащие, руководители, сотрудники по кадрам, преподаватели, специалисты по психологии). 

К примеру, компетентное деформирование педагога состоит в том, что на занятии он в конкретный период начинает искусственно, в том числе и с определенной параноидальной манией выискивать ошибки в работах учащихся. Дома «деформированный» педагог начинает оценивать действия членов семьи, иногда слишком строго, исследует оптимальность либо недопустимость действий незнакомых людей на улице, возмущается отсутствием культуры и т.п. 

Профессиональная деформация личности может носить нерегулярный либо стабильный, поверхностный либо глобальный, благоприятный либо негативный характер. Она выражается в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, в том числе и в физическом облике (Дьячкова Е.С.)

Педагог в Древней Греции— невольник, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста. Прямые обязанности преподавателя лежат в охране ученика от физических и моральных угроз, а вплоть до поступления мальчика в школу — и простое обучение грамоте. Преподаватель должен был сопровождать своего воспитанника в школу и быть постоянно при нём во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью. Со временем слово «педагог» получило наиболее теоретическую значимость. Педагог - лицо, обладающее специальной подготовкой и занятое преподавательской и воспитательской деятельностью. Так как это специальность относится к типу «человек-человек», в таком случае для преподавателя, как правило, свойственен индивидуальный случай профессиональной деформации – эмоциональное выгорание.

 Главным фактором профессионального выгорания преподавателя считается потребность выражать чувство заботы об ученике. 

Нынешняя школа предъявляет существенные условия к абсолютно всем нюансам работы педагога: 

- знаниям, 

- педагогическим умениям,

- методам работы,

- индивидуальным отличительным чертам. 

Возможно, допустить, что синдром психологического выгорания, характеризующийся психологической сухостью преподавателя, расширением сферы экономии эмоций, индивидуальной отстраненностью, игнорированием личных отличительных черт обучающихся, проявляет довольно значительное воздействие на характер профессионального общения педагога (Черлюнчакевич А.И.). Подобная профессиональная деформация препятствует полноценному управлению учебным действием, предложению необходимой эмоциональной поддержки, становлению профессионального коллектива. Настоящая преподавательская практическая деятельность демонстрирует то, что на сегодняшний день достаточно отчетливо наблюдается обстоятельство утраты заинтересованности к учащемуся как к личности, отрицание его таким, какой он есть, облегчение психологической стороны профессионального общения. Многочисленные преподаватели фиксируют у себя наличие психологических состояний, дестабилизирующих высококлассную работа (беспокойность, уныние, угнетенность, безразличие, разочарованность, постоянная утомление).

На сегодняшней стадии формирования педагогики жизненна направленность работы преподавателей на личность воспитанника. Осуществление данной значимости потребует от преподавателя возможности противодействовать воздействию психологических условий нынешней профессиональной сферы. Имеется определенное разногласие между тем как осуществить все условия, предъявляемые специальностью и при этом приемлемо реализовать себе в ней и приобрести удовлетворенность от собственной работы. 

Большая часть реальных педагогов любят собственную работу. До такого уровня, что в некоторых случаях не могут остановиться, даже если они не на работе. Желание педагога наставлять может отравлять жизнедеятельность и ему, и находящимся вокруг  людьми, в случае если пустить обстановку на самотек. Абсолютно всем потребуется переносить поучающие интонации, проскальзывающие в его голосе, его решительность в совершенной правоте и отношение к собеседникам, как к детям. В то же время, в случае если учитель либо педагог осуществляют контроль своего стремления обучить всех всему, то с ними весьма просто, любопытно и хорошо контактировать, так как они совершают это по-настоящему безупречно. 

Под психологическим выгоранием подразумевается чувство психологической опустошенности и утомления, вызванное своей работой. Деперсонализация подразумевает меркантильное отношение к труду и предметам собственной работы. В общественной области деперсонализация подразумевает жестокое, негуманное отношение к покупателям, приходящим для лечения, консультации, извлечения образования и т.д. Контакты с ними становятся формальными, обезличенными; образующие отрицательные установки могут поначалу иметь тайный характер и выражаться в духовно сдерживаемом раздражении, что со временем прорывается вовне и приводит к инцендентам (Михайлова О.Б.).

Среди многочисленного списка проявлений профессиональных деструкций наиболее выражены профессиональные деформации и эмоциональное выгорание. О недостаточной изученности связей профессиональной деформации и эмоционального выгорания в дифференциальной психологии указывают исследования А.Л.Свенцицкого, С.П.Бессонова, Р.М.Грановской и других отечественных психологов.

В настоящее время феномен " профессиональной деформации " широко изучается в контексте профессионального стресса. Соблюдение этого соотношения и того факта, что в современном обществе наиболее распространенным, вызывающим профессиональную деформацию является информационный стресс из-за невозможности работать с информацией, в современном мире приводит к истощению всех сфер человеческой личности. Симптомы стресса проявляются во всех сферах психики: эмоциональной, когнитивной, мотивационной и поведенческой. Когда человек находится в состоянии стресса, он испытывает тревогу, обиду, а после истощения-профессиональную деформацию в чистом виде. 

Современные ученые дают различные определения феномену "профессиональной деформации". Итак, С. П. Безносова характеризует профессиональную деформацию личности как процесс и результат воздействия субъективных характеристик личности на составную часть личности профессионального работника, в результате чего у человека происходит неадекватный перенос чисто деятельностных норм в области личного общения [2, с.54], 

Возможно, отметить профессиональные деформации, оказывающие большое влияние в огромной степени на индивидуальный уровень, т.е. отрицательные изменения характера, проявляющиеся в обыденной жизни также на профессиональный уровень – индивидуальные изменения, отрицательно оказывающие большое влияние на профессиональную деятельность.

Рассмотрим краткую характеристику деформаций педагогов:

1) Авторитарность выражается в централизации всего учебно-воспитательного процесса, едином осуществлении управленческих функций, применении в большей степени распоряжений, советов, предписаний. Авторитарность выявляется в уменьшении рефлексии - самоанализа и самоконтроля преподавателя. 

2) Демонстративность - свойство личности, проявляющееся в эмоционально окрашенном действии, стремлении нравиться, желании быть на виду, показать себя. Известная демонстративность преподавателя безупречно нужна. Но если она начинает устанавливать стиль поведения, то уменьшает качество преподавательской работы, становясь средством самоутверждения. 

3) Доминирование обусловлено выполнением преподавателем властных функций. Ему даны крупные права: требовать, наказывать, производить оценку, осуществлять контроль. Доминирование как компетентное деформирование присуща практически всем преподавателям со стажем работы более 10 лет. 

4) Преподавательская агрессия выражается в агрессивном взаимоотношении к недобросовестным и неуспевающим ученикам, в приверженности к "карательным" преподавательским влияниям, в требовании абсолютного подчинения преподавателю. 

5) Общественное лицемерие преподавателя обуславливается потребностью защищать большие нравственные ожидания обучающихся и взрослых, распространять нравственные основы и общепризнанных норм поведения. Общественная необходимость с годами преобразуется в привычку морализирования, неискренность эмоций и взаимоотношений. 

6) Педагогическая индифферентность (равнодушие) характеризуется психологической сухостью, игнорированием личных отличительных черт обучающихся. Преподавательское равнодушие формируется на базе обобщения индивидуального негативного опыта преподавателя. Преподавательская индифферентность формируется с годами как результат психологического утомления и негативного персонального опыта взаимодействия с обучающимися (авторитарная центрация). 

7) Приготовленная несамостоятельность создается тогда, когда лицо убеждается, что обстановка, в которой он очутился и которая ни в коей мере его не удовлетворяет, совершенно не находится в зависимости от его поведения, от предпринимаемых им усилий данную обстановку поменять. Причина индивидуального формирования, увеличения и освоения компетентностью в данном случае подменяется регулярной демонстрацией своей беспомощности, перекладыванием постановления всех собственных вопросов на находящихся вокруг людей. 

8) Неадекватная самооценка выражается в главном в повышенной самооценке сопряженной со значимостью всезнающего педагога. В состоянии дистресса на фоне психологического выгорания самооценка занижена, свойственны самообвинения, самобичевания. 

9) Поведенческий трансфер (идентификация с агрессором) определяет развитие черт ролевого поведения и качеств, свойственных воспитанникам, ученикам. Ненормативное действия обучающихся: враждебность, агрессивность, дерзость, эмоциональная неустойчивость - переносится, проецируется на профессиональное поведение преподавателя, и он присваивает отдельные проявления отклоняющегося поведения. 

10) Педагогический догматизм появляется из-за интенсивного повтора одних и тех же обстановок, стандартных безупречно-педагогических вопросов. У педагога создается стремление к упрощению вопросов, использованию ранее популярных приемов без учета всей сложности преподавательских условий (Матвеева В.С., Романова Д.А.). Догматизм выражается в игнорировании психолого-педагогических концепций, пренебрежительном взаимоотношении к науке, инновациям, в самоуверенности и повышенной самооценке и формируется с увеличением стажа работы, будучи сопровождаемым уменьшением общего интеллекта. 

11) Ролевой экспансионизм выражается в тотальной погруженности в профессию, регистрации на личных педагогических вопросах и сложностях, в неспособности также уклонении осознать другого лица, в преобладании обвинительных также назидательных высказываний, безапелляционных мнений. Данное деформирование выявляется в строгом ролевом действии за пределами учебного заведения, в преувеличении значимости преподаваемого предмета.

12) Дидактичность - это выражение педагогических издержек объяснительно-пояснительных способов обучения. Она проявляется в желании педагога все разъяснить лично, а в воспитательской работе - в поучении и назидании. Дидактичность преподавателя выражается кроме того за границами учебного заведения: в семье, неформальном общении, зачастую обретает характер профессионального занудства. Более часто дидактичность замечают эмоционально сдержанные преподаватели безусловно-математических и технических дисциплин, имеющие стаж работы наиболее 15 лет. 

13) Информационная пассивность преподавателя выражается в нежелании улучшения способностей работы с данными и увеличения собственной информационной компетентности (информационной культуры), прекращении собственного профессионального самообразования и самовоспитания после накапливания конкретного количества данных и методичной основы для обучения собственного предмета.

14) Формированию консерватизма содействует то обстоятельство, что педагог постоянно репродуцирует единственный и тот же учебный использованный материал, использует конкретные формы и способы преподавания и обучения. Стандартные способы педагогического влияния со временем преобразуются в штампы, берегут умственные силы педагога, не активизируют дополнительных психологических переживаний. 

15) Монологизм - этот процедура сопутствуется угасанием возможности к диалогу - не как к обмену "дежурными репликами", но как к взаимообмену и взаимообогащению индивидуальными смыслами, как к вторжению во внутренний мир "Другого" и отражению в немой собственного внутреннего мира. Совместно с тем, осознавая недостаточность монолога, педагог склоняется к имитации разговора, порой, не обнаруживая того, что это непосредственно имитирование. Огромное количество обстановок, замечаемых на уроках нами, но кроме того отмеченных обучающимися в процессе педагогической практики, дают возможность говорить не о подлинном, а о псевдодиалоге. 

Основными его признаками считаются: 

- понимание и произнесение ребенком того, что от него хочет услышать учитель;

- оценивание выражений учащегося на базе их соотнесения с "эталонным ответом" (сочетание слов из реальной практики определенных преподавателей); 

- изобилие речевых штампов при нехватке либо дефиците неповторимых личных оттенков. 

16) Формализм – внешнее отношение к работе, отсутствие творчества, воображения, осуществление работы по принципу «лишь бы отстали». 

17) Некомпетенность считается результатом вышеуказанных деструкций в работе. Недостаток формирования личности, профессионального увеличения приводит к постепенному уменьшению уровня компетентности учителя.