Найти тему
твоюжМАТЬ

Меня обманули 3 раза — или вся правда о детском сне

К концу подходил второй год моего материнства. Как обычно, моя дочь уже успела 4 раза проснуться и позвать меня, спустя каких-то 2 часа после укладывания. В душ в этот вечер я уже не успела сходить (приходиться выбирать, либо ванная, либо полчаса сериала с мужем) - привычная для нас ситуация. Я лежала в темноте и писала сообщение мужу, что уже не выйду. Останусь в комнате “спать”. Впереди меня ждала обычная ночь — если повезет, то суммарно посплю часов 6. Если нет, как накануне, то могу и вовсе не поспать. И это, тоже, стало привычно. Знакомая ситуация?

Тема детского сна — очень острая и актуальная для нас, родителей плохо спящих детей. Все остальное — кормление, развитие, горшок и тд существует где-то на периферии уставшего от недосыпа мозга.

И казалось бы, вокруг нас ОЧЕНЬ много информации о детском сне — десятки книг написаны, вебинары, марафоны, видео каналы, статьи — уже давно все известно (ну или предполагаемо известно) почему дети не спят и что с этим делать.

И тут, ВНИМАНИЕ! : Они все обманывают! Ну или не до конца говорят нам правду.

Первую информацию о детском сне я получила из пособий по уходу за детьми от рождения до года. До появления Евы я всерьёз готовилась не только к самим родам, но и к тому что будет после. Я прочитала много книг и мне очень ясным языком обещали, что ребёнок будет плохо спать с роддома (ОК), но к 6 месяцам просыпания либо уйдут совсем, либо сведутся к 1-2. И вообще протяженность младенческого сна коррелирует с возрастом,- мол в 6 месяцев ребёнок спит 6 часов, а в 10 месяцев — всю ночь. Ок, подумала я. С роддома дочь совсем не спала как младенец (откуда вообще такая фраза взялась), а постоянно плакала и засыпала только на руках с покачиваниями. Я боролась за ГВ, купила фитбол и фанатично качала ребёнка по несколько часов в день, свято веря в то, что скоро она научиться засыпать сама, как писали в пособиях — надо только потерпеть . Но шли месяцы, а сон ребенка только становился хуже - в нашу рутину вошли 40-ка минутные фазы. Я начала понимать, что меня обманули

Так я узнала про существование консультантов по сну и методик обучения самостоятельному засыпанию. И это был ВТОРОЙ БОЛЬШОЙ ОБМАН моих родительских ожиданий. В сухой теории все методики СЗ (самостоятельное засыпание) были просты — замени одни ассоциации на засыпание (грудь/бутылка/укачивание) на другие — ритуал/песенка/поглаживание/белый шум, чтобы ребёнок научился самоуспокаиваться и сам склеивать фазы сна (как мы, взрослые, это умеем делать). И все вроде бы логично на бумаге, только вот дети и родители — все мы разные. Одни дети спокойно смиряются с новыми установками, а другие будут орать до рвоты (в самом прямом смысле), требуя от мамы вернуть сисю или бутылку. Также и родители,- одни спокойно закроют дверь и дадут ребёнку «проораться», а другие - с ужасом, болью и чувством вины в сердце будут совать и грудь и бутылку, лишь бы ребёнок перестал так страдать.

В нашем случае, ни моя дочь не была готова разменять мамину сисю на простые поглаживания, ни я не была готова пройти через крики. Вот тут кроется вторая ложь — мягкие методики обучения СЗ — работают далеко не со всеми детьми, жесткий, но действенный метод Фербера" (метод “Cry it out”/проораться от автора Ричард Фербер) - далеко не со всеми родителями.

Так к 10 месяцам недосыпа и нескольких провальных попыток наладить сон "Мягкими методиками” от консультантов по сну я познакомилась с Сирсами и Карлосом Гонсалесом. В тот момент их подход естественного родительства лёг как бальзам на невыспавшуюся душу. Основная идея состоит в том, что ГВ до 2 лет по требованию, частые просыпания, совместный сон и грудь на засыпание — естественные поведенческие реакции ребёнка. Это выработанная эволюцией связь с матерью тысячелетиями спасала жизнь беспомощных младенцев. Приняв для себя путь естественного родительства (читай: смирившись с положением дел) и отселив мужа в отдельную кровать (для совместного сна с ребенком) в моей жизни наступил относительно спокойный период — нет, моя дочь все также просыпалась и каждые 2 часа и каждые 40 минут (да, да всю ночь). Были затяжные периоды тяжелых ночей и короткие периоды хороших ночей. Но я справлялась и продолжала верить, что все делаю правильно, согласно природе и во благо своему ребенку. Однако к полутора годам снова закралось ощущение, что меня обманули. Во-первых, мы не живем в открытой саванне, где по ночам бродят хищники. А значит отселить полуторагодовалого ребёнка в кроватку в метре от себя вряд ли поставит его жизнь под угрозу, а свернув ночные кормления не разрушит нашу крепкую связь. Во-вторых, я стала замечать как мое естественное родительство превращало меня в ЖЕРТВУ. Появилась обида на мужа за то, что он высыпается (и не важно, что я сама отправила его спать отдельно), а я нет. Стала появляться раздражительность на ребенка за то, что она - косвенно источник моего плохого самочувствия . И, наконец, я начала злиться на себя за то, что довела нашу семью до такого состояния.

К концу подходил второй год моего недосыпа. И в тот вечер у нас выпала плохая ночь. На часах уже почти 3, а я так и не успела заснуть. Болит спина, так как несколько часов лежу в очень неудобном положении,- дочь отказывается выпускать грудь, наверное опять лезут зубы.