Купить в кредит? Пожалуй Вы часто задаете себе такой вопрос, когда что-то уж очень хочется, но пока не можется. Можно поддаться соблазну и получить желаемое сейчас или сфокусироваться на цели и идти к её достижению. Ценный лафхак как удержаться в конце статьи!
А теперь разберемся, что лучше, копить или купить, какие подводные камни? Поехали.
Во первых при покупке в кредит товар будет стоить процентов на 20 дороже, и то, это при условии, что в магазине есть филиал банка и на нужный товар у них акция. В большинстве же случаев наценка будет 40-50%. Вам не жалко этих денег для банка?
В случае покупки товара там где нет филиала банка, и за деньгами Вам придется идти в банк отдельно, оформлять потребительский кредит, процентная нагрузка возрастает ещё больше! Вам придется отдать за пользование кредитом уже от 50 до 100%, чем больше срок кредита тем выше будет суммарная переплата!
В третьих. Если вы покупаете технику, то по прошествии выплаты кредита, а зачастую ещё раньше, она устаревает настолько, что если вы захотите ее продать вам в лучшем случаи дадут за неё 20-30 процентов от затраченной вами суммы. То есть, Вы уже не пользуетесь этой вещью, она устарела, сломалась, вышла из моды...а кредит за неё ещё платите! Учитываете это при анализе перед покупкой!
И четвертое, самое главное. Договор с банком. Вам никогда не покажут эту энциклопедию юриспруденции до момента его подписания. А там поверьте есть что почитать. У некоторых банков купленный вами товар не является вашей собственностью до полного погашения кредита, и представители банка могут в любое удобное для них время прийти к вам домой, чтобы проверить правильно ли вы пользуетесь покупкой и бережно ли к ней относитесь. Конечно, вы скажете кому это нужно и т.д. И т.п. Да это так но согласитесь, все же в договоре это есть и значит этим, могут воспользоваться.
И еще почти у всех банков есть пунктик, в котором говориться, что они имеют право передавать всю имеющеюся у них про вас информацию и все ваши личные данные (паспортные данные, адрес, и.т.п.) третьим лицам. То есть, в любой момент без вашего ведома и одобрения все ваши данные банк может отдать кому угодно, так как понятие банковской деятельности очень емкое.
Так что лучше как в поговорке, 100 раз подумать и 1 отрезать. Всё взвесить перед принятием решения. Конечно, если у Вас крупная покупка, на сотни тысяч или миллионы (ипотека тоже кредит), то можно взять консультацию юриста или хотя бы проверку договора - но все это тоже стоит денег.
Вот так простая покупка в кредит, как желание получить что-то на что мы пока не заработали может пройти как и бесследно, так и оставить неприятный след в нашей жизни.
Вот Вам лайфхак, который помог тысячам людей удержаться от покупки ненужного. Как только у Вас появилась мысль купить что-то в кредит, увидели вы в магазине вещь, "без которой жить не можете", дайте себе слово - куплю через 2 дня. Эти два дня берем на размышление. Если вещь действительно нужная, вы через 2 дня все так же будете её хотеть купить. А если это был порыв, то вы и не вспомните о своем желании или если и вспомните оно не будет у Вас гореть.
А как часто вы что-то покупаете в кредит и становится ли это для Вас обузой?