Найти тему

Советские бесплатные квартиры

На протяжении, кажется, всей жизни постоянно слышу всякие комментарии от не очень разбирающихся людей (для которых, хотя бы отчасти, пишу и сейчас), что, мол, в Советском Союзе всё было бесплатным: и квартиры, и образование, и медицина, и вообще всё самое важное и нужное. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Возьмём три эти вещи и разберемся.

1. Медицина. «Бесплатной» она была настолько же, насколько сейчас. Да, состояние современной российской медицины в целом чудовищное. Конечно, наши Начальники предпочитают лечиться за рубежом или, когда это невозможно, у зарубежных врачей (кстати, вспоминаем «казус Навального»: и он тоже, получается, Начальник? Неужели?). Но имеет ли качество медицинского обслуживания непосредственное отношение к платности или бесплатности медицины? Ничуть. Это как питаться самыми дешевыми макаронами. Это вообще макароны, паста? Вероятно, да. Но проблема не в том, что это такое, а в том, какого качества. Если речь о качестве, то и говорите прямо: медицина скатилась. Это, возможно, справедливо — а возможно, и нет. Но это правильно поставленный вопрос.

Насчет денег. Медицина и тогда не была бесплатной, потому что зарплата была изначально урезана на сумму взносов, идущих на здравоохранение: вы получали сумму куда меньше, чем если бы ваш работодатель (а в условиях советского государства ваш работодатель — это, так или иначе, советское государство в одном из его множества лиц; понятно, что номинально были и общественные организации, и много чего еще, но всё в любом случае было завязано на партию и, в итоге, правительство) исходил из того, что вам на эти деньги нужно еще и медицину, и многое другое оплачивать самостоятельно, а то, не приведи Боже, помрете, придётся искать нового (хотя, кажется, в большинстве случаев всем, увы, все равно).

Не бесплатна медицина и сейчас: ОМС, воспринимаемое как «бесплатная» медицина, финансируется за счёт социальных взносов, которые каждый из нас платит со своей зарплаты. Все платят за всех, как и в случае с налогами. А здесь всё просто: какие зарплаты — такая и медицина. Хотите лучше — доплачивайте. Увы. И дело не в «капитализме», а в том, что (почти) никто не в состоянии оказывать максимально качественные медицинские услуги исключительно по доброте душевной. Хотите, чтобы было иначе? Будьте добрее друг к другу — авось и другие подтянутся.

2. Образование. Здесь всё еще проще. Можно ли сейчас поступить «на бюджет» — без блата, просто за счёт способностей? Вполне, и даже проще, чем в советское время. В какой-нибудь МГИМО поступить даже легче: во времена СССР, насколько я понимаю, (опять же, почти) все места там были зарезервированы для «своих» (детей, братьев, сватьев) и для совсем уж экстраординарных детей — не просто способных, а выдающихся настолько, что это нельзя было проигнорировать. Платное высшее образование — это лишь дополнительная возможность получить его. Получается, люди против того, чтобы иметь больше возможностей? Но это же абсурдно! Понятно, что заплатить, не напрягаясь, зачастую в состоянии в основном всякие проходимцы, «наварившиеся» непонятно на чем. Но это претензия не к платности или бесплатности образования, а к экономической системе, позволяющей процветать всяким сомнительным личностям. И снова то же самое: давайте ставить правильные вопросы.

Насчет качества образования отдельный разговор. Преподаватели и так стараются как могут. Увы, их возможности очень ограничены. Когда зарплата дворника больше твоей, рассказы родителей о том, что ты «будешь дворником, если не будешь учиться», обретают особую пикантность. Помогите людям, преподавателям, работать. Если можете, помогите рублей. Если не можете, постарайтесь. Если не хотите — не говорите об этом.

3. Квартиры. Тут ситуация та же: проблема снова не в их «бесплатности», которая заключалась лишь в том, что советская зарплата была урезана до минимума (который и был, вероятно, приятнее, чем нынешний МРОТ, на который можно лишь выживать, и то с трудом), а квартиры строились и выдавались за счет экономии на зарплатах. Проблема — в возможности приобрести то, что нужно лично тебе.

Предположим, советская зарплата была урезана процентов на 70 (т.е. 70% оставляло себе государство и направляло эти деньги на строительство инфраструктуры, жилья, больниц, промышленности и т.п.). И современная Россия направляет на это какие-то деньги (правда, куда меньшие в процентном, да и в абсолютном, выражении). Если учесть, что для медианного человека в России с зарплатой в 30 тысяч рублей в месяц (а для кого-то и это очень неплохо) «справедливая» советская зарплата составила бы 100 тысяч рублей, то ипотеку взять, платить «сверху» еще тысяч 30 в месяц, когда на руках останется 60, не было бы такой уж большой проблемой. Только вот зарплаты до сих пор урезаны так же, как и в СССР. Куда уходит излишек? Если раньше он уходил на инфраструктуру, то сейчас он уходит на содержание бесчисленных Начальников. Могли бы эти Начальники выделить деньги так же, как и советское правительство, на квартиры граждан? Да запросто. Не думаю даже, что их уровень жизни радикально бы упал. Но стали бы от этого квартиры «бесплатными»? Нет. За них в любом случае платите вы: в Советском Союзе — отдавая излишки Правительству, которое их вам выдавало в натуральеой форме (в том числе квартирами), а современной России — отдавая излишки «серьезным людям», а вы... как-нибудь сами справитесь. И мы справляемся. Но это грустно.

Вывод. На самом-то деле правильно поставленный вопрос — не о том, было ли что-то платным или бесплатным, а о том, какого качества оно было и кто за это платил. В итоге за всё всё равно всегда платили мы сами. Просто тогда это было справедливо, по мнению большинства, а сейчас — очевидно, не очень. Просто сейчас нас «стригут» куда жестче, чем раньше, а отдают назад куда меньше, и еще требуют от нас радоваться этому.

Мы всегда платили за медицину, образование и жилье самостоятельно. Но теперь мы платим не только за себя, но еще и за кучу других парней, которых мы даже не знаем, разве что из телепередач.

Почему так происходит и почему мы это терпим? От безысходности? Или по какой-то другой причине? Вот так, я считаю, должен звучать правильно поставленный вопрос.