Я - очкарик со стажем, часть этого времени я - очкарик за компьютером. Как только компьютерная моя занятость в совокупности на работе и дома приблизилась к 8 часам и стала понемногу нарастать , я обратила внимание на очки, сначала с антибликовым покрытием , потом уже и с защитой от синего цвета .
Я выбирала очки , опираясь на предложение : раз добавляют такого рода защиту , значит , нужно брать. Потом уже мне стали попадаться статьи о вреде и пользе синего цвета . Из полезных качеств называлась способность синего цвета бодрить , придавать энергию человеку. Я , вспоминая окрашенные синим цветом коридор и кухню коммуналки , в которой родилась , как-то не очень в это верила . Этот цвет наводил на меня скорее уныние. В эпоху взрывного внедрения различных гаджетов в повседневную жизнь более глубоко исследовалась и проблема воздействия синего цвета на организм человека. Оказывается, мерцающий синий цвет сдвигает и даже ломает (особенно у детей) циркадные ритмы сна и бодрствования.
Конечно, ритмы сна и бодрствования у каждого человека свои. Обратите внимание , есть в ночи такое время , когда вырабатывается мелатонин или "гормон сна ". Благодаря этому гормону мы ночью высыпаемся , утром просыпаемся отдохнувшими, сон не прерывается или прерывается некритично , позволяя сразу заснуть опять.У взрослого человека мелатонин вырабатывается только ночью, у ребёнка и во время сна днём. Синий мерцающий свет гаджетов способен сдвинуть циркадные ритмы на три часа, то есть привести к переутомлению , недосыпу , ожирению , диабету , буквально "убить"глаза . Особенно это касается детей , у которых глаз ещё полностью не сформирован. А ведь планшет уже давно стал повседневной игрушкой уже двухлетнего ребёнка. Да и повсеместная "удалёнка" делает своё чёрное дело. Часто родители и дети оказываются , кто на работе , а кто на учёбе , но при этом в одном пространстве с несколькими гаджетами и проводят перед ними время гораздо более обозначенных когда-то норм. Поэтому нужно выделить главное - это , конечно , работа родителей . А учёба детей, особенно в средних классах , - это пусть будет второстепенное. Пусть дети что-то не доделают , не дослушают , не сдадут вовремя , пусть ухудшится успеваемость . Но здоровье -то на всю жизнь одно, и нужно рассчитывать на длинную дистанцию.
Спасибо , что дочитали , не забудьте поставить "лайк", комментируйте . Отвечу всем.