Все-таки здорово было бы жить без бед! В мире, любви, благополучии. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Неприятности встают на нашем пути, и порой совершенно неожиданно. Особенно досадно бывает, когда причина их кроется в собственной недальновидности.
Иногда, "купившись" на привлекательную цену, не задумываясь об истинном происхождении приобретаемого, мы оказываемся "у разбитого корыта". Ладно, если речь идет о паре туфель, купленной за бесценок, и выброшенной на следующий день по причине полной непригодности. Гораздо серьезнее, когда продукция несет в себе потенциальную опасность для нашего жилища, имущества, жизни. Например, ежегодно в России происходит более 50 000 пожаров, только по причине низкого качества электропроводки. И это не удивительно. Производство и продажа кабельных изделий прибыльное дело. Вот и растут сегодня мелкие производители, как грибы, насыщая рынок продукцией, не имеющей никаких отличительных признаков. Особенно много такой "серой" продукции в сегменте бытовых кабелей и проводов, что существенно влияет на рост числа пожаров в зданиях и сооружениях. Да. Это продукция дешевая. Во всех смыслах этого слова. Но очень легко догадаться за счет чего складывается такая цена: экономия на проводящих и изоляционных материалах.
Мы же, покупатели, вместе с выгаданными несколькими сотнями (или даже десятками) рублей, получаем повышенную вероятность возникновения нагрева проводки и короткого замыкания, о последствиях которых догадаться несложно.
Вывод логичен: покупайте продукцию только у известных производителей. Фирменный кабель стоит в среднем на 15 - 30 % дороже "нефирменного". Более высокая цена обусловлена не просто "именем", а использованием более качественных материалов и соблюдением технологий.
Также при покупке кабеля важно правильно рассчитать будущую нагрузку на электропроводку. Для этого необходимо учитывать количество электроприборов, которые потенциально могут быть подключены к одному источнику питания. Во избежание разрушения изоляции и, как следствие, преждевременного старения, лучше покупать кабель "с запасом". Т.е. если Ваша сеть рассчитана на 250 В, необходимо устанавливать кабели на напряжение 500-750 В. Оптимальное сечение провода для прокладки, например, на кухне - 4 кв.мм, при стандартной проводке в квартире - 2.5 кв.мм. Наиболее высокие показатели надежности и качества на сегодняшний день имеет кабель марки "NYM". Он широко используется за рубежом, становится популярен в России. Освоило его выпуск и производитель кабельной продукции ОАО "Камкабель". Основными преимуществами кабеля "NYM" являются:
- дополнительный изоляционный слой, позволяющий легко и удобно разделывать кабель при монтаже без риска повреждения изоляции;
- оболочка из неподдерживающего горение ПВХ пластиката, повышающая пожаробезопасность.
Таким образом, при грубых подсчетах, ремонтируя трехкомнатную квартиру, можно сэкономить 200-400 рублей на покупке электропроводки (стоимость кабеля при ремонте составляет менее одного процента от общих затрат), но потерять гораздо больше.
Теперь у жителей Перми есть прекрасная возможность купить надежный и качественный провод в родном городе - в фирменном магазине ОАО "Камкабель", который находится на металлорынке. Здесь можно приобрести и другую кабельно-проводниковую продукцию с известным именем, с наличием всех сертификатов. Опытные продавцы помогут вам быстро и удобно подобрать необходимый товар, дадут профессиональную консультацию.
Используя электропроводку, соответствующую всем техническим требованиям и международным стандартам, Вы уменьшаете риск возникновения пожара в десятки, а то и в тысячи раз, сохраняя тем самым спокойствие Вашего дома.
Покупайте продукцию только у известных производителей. На оболочке, изоляции должны быть указаны ее производитель, марка, сечение. Требуйте при покупке у продавца сертификаты соответствия и пожаробезопасности. Кроме того, не покупайте кабель у сомнительных продавцов во избежание "перевешивания бирок" с фирменного товара на "кустарный".
Элкаб - кабельно-проводниковая продукция