В настоящее время проведение профилактических прививок входит
в число санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, правила организации которых установлены Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее –Федеральный закон № 157-ФЗ),
а также приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н
«Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее — Национальный календарь прививок).
С учетом того, что вакцинация является медицинским вмешательством,
к ней применяются положения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ).
В связи с чем для проведения медицинского вмешательства согласно части 1 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а в случае нежелания такого вмешательства пациент имеет право на отказ от него.
Кроме того, право на отказ от профилактической прививки предоставлено гражданину статьей 5 Федерального закона № 157-ФЗ.
При этом Федеральный закон № 157-ФЗ такое право предоставляет всем лицам, которые подлежат вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок. Это касается и профессиональных групп риска.
Таким образом, лицам, в том числе работникам, которые относятся к профессиональным группам риска (постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825), не может быть принудительно навязано проведение профилактической прививки.
Вместе с тем, в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2020 г. № 20
«О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 – 2021 годов» (зарегистрирован Минюстом России 29 июля 2020 г., регистрационный № 59091) высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовано, в том числе обеспечить население вакцинацией против гриппа:
- лиц, относящихся к группам риска, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н (зарегистрирован Минюстом России 25 апреля 2014 г., регистрационный № 32115) – не менее 75%;- - обеспечить проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в осенний период 2020 года мероприятий по иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска, определенных Национальным календарем.
Следует отметить, что любое медицинское вмешательство (а вакцинация является медицинским вмешательством) допускается при наличии информированного добровольного согласия лица, которому это медицинское вмешательство, оказывается.
Однако отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий согласно части 2 статьи 5 Федерального закона 157-ФЗ.
При этом, если студент уже находится на обучении, такие ограничения к нему не применяются.
Также в соответствии с частью 1 статьи 48 Федерального закона
от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.
Работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, предусмотренный Трудовым кодексом
Российской Федерации (далее – ТК РФ), другими федеральными законами и иными нормативными правовым актами Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (статья 76 ТК РФ).
Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе (часть 4 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ № О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).
Вместе с тем, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, включая вопросы организации профилактики заболеваний, в том числе инфекционных заболеваний, является Минздрав России.