Экономия и жадность представляют собой достаточно похожие понятия, прежде всего, потому, что это является нежеланием тратить лишние деньги. То есть обозначает бережливость. В свою очередь бережливость – качество положительное. Никто не будет спорить, что сорить деньгами налево и направо представляет собой не самое разумное поведение. Вряд ли кто-либо похвалит человека, который спускает заработанные средства на совершенно ненужные вещи. С другой стороны, человек, который с трудом расстается с деньгами, не желает покупать даже необходимое, тоже никакого уважения не вызывает.
Нередко люди путают два понятия – экономия и жадность (скупость). Поэтому будет не лишним разобраться, есть ли разница и в чем она состоит. По каким признакам можно понять, что человек жаден?
- Не тратить деньги. Если человек жаден, то он психологически, на подсознательном уровне, совершенно не согласен с любыми тратами, ему кажется это ненужным и бессмысленным. Для него расставаться с деньгами (даже если сумма относительно незначительна) – это процесс болезненный. Цели при этом практически не имеют никакого значения. В ситуации, когда нужно потратить определенную сумму, например, чтобы сделать ремонт или поправить состояние здоровья, ради собственного комфорта или удовольствия, у жадного человека возникает внутренний протест. Он ищет любые предлоги и уловки, лишь бы по возможности избежать необходимости потратить деньги. Конечно, он все равно осуществляет необходимые расходы, но ему это крайне неприятно. Экономный человек чувствует по-другому. Он не имеет ничего против расходов, в том случае, когда они действительно обоснованы. Он спокойно расстается с деньгами без особого чувства сожаления, если точно осознает – на что и почему это необходимо? Он никогда не будет просто швыряться деньгами, но достаточно легко потратит средства на по-настоящему необходимую вещь.
- Известная фраза «Скупой платит дважды» очень хорошо отражает, почему жадность и экономия различаются. Жадный человек хочет экономить на всем и всегда. В действительности нередко это качество играет с ним плохую шутку. Приобретая самую дешевую технику, некачественную одежду и обувь, предметы мебели при стремлении сэкономить, можно заодно купить головную боль и лишние траты в будущем. Дешевая бытовая техника ломается, тогда либо необходимо тратить деньги на постоянный ремонт либо приобретать новую. Некачественная одежда быстро приходит в негодность, обувь разваливается и т.д. Нередко непродуманная экономия становится причиной еще больших расходов. Экономный человек к любой покупке подходит осознанно в первую очередь с точки зрения соотношения «цена/качество». Вряд ли он будет покупать самую дорогую технику, но и на дешевую не посмотрит. Его выбор – это средний ценовой сегмент. Тратя чуть больше изначально, он уберегает себя от дальнейших ненужных трат.
- Внезапные непредвиденные обстоятельства. Для скупого человека незапланированные траты всегда вызывают стресс и раздражение. Но иногда делать это все-таки приходится. Экономный человек тоже не рад внезапным тратам, но понимая необходимость, просто примет неизбежное.
- Синдром Плюшкина – еще один признак жадности. Скупой человек не просто жалеет тратить деньги на что-то новое, но он совершенно не хочет расставаться с любыми старыми вещами. Он собирает и хранит все, что было приобретено раньше с единственной мыслью «это нельзя выбрасывать потому, что обязательно пригодится». Хотя, как показывает практика, этого практически никогда не случается. Но просто взять и выбросить рука не поднимается. Экономный человек тоже не выбрасывает все подряд. Но все-таки у него хватает практичности отличить возможно нужную вещь, от откровенного хлама.
Жадность и экономия имеют много общего, но есть моменты, которые их принципиально отличают.