Найти в Дзене
готовь#сам

Баклажан - свойства, секреты покупки и хранения, рецепты приготовления (статья + несколько видео-рецептов)

Оглавление

Баклажанягода семейства паслёновых. Овощем он именуется только в кулинарии, где начал использоваться не так давно. Яблоко бешенства – так называли баклажан в Греции. Считалось, что его употребление ведёт к потере рассудка. Этот предрассудок долго не позволял баклажану покорить Европу. Со временем, было обнаружено, что синяя ягода содержит массу полезных свойств. Ей заинтересовались не только повара, но и врачи.

Свойства

В состав баклажана входят:

  • · витамины группы C, PP, B
  • · железо
  • · калий
  • · магний
  • · цинк
  • · клетчатка
  • · медь
  • · фосфор
  • · аскорбиновая кислота

и это далеко не весь список. На востоке баклажан считается ягодой долголетия. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, он благотворно влияет на организм человека.

Клетчатка выводит из организма холестерин, не допуская образования холестериновых бляшек, предупреждая атеросклероз и снижая риск возникновения ишемии

Железо повышает уровень гемоглобина и не даст развиться анемии, что особенно необходимо в период беременности.

Калий и витамин C поддерживают работу сердца.

Насунин, содержащийся в кожуре, улучшает работу мозга. В настоящее время ведутся исследования свойств насунина в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Использование овощного сока наружно, допустимо при лечении ран и язвенных образований.

Пищевые волокна, входящие в состав баклажана, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает при отказе от курения, делая этот процесс менее мучительным.

Блюда из синей ягоды действуют на мужчин как лёгкий афродизиак.

Благодаря низкой калорийности, баклажан идеально подходит для диетических меню.

Противопоказания для употребления баклажана тоже имеются.

· Острая форма заболеваний суставов

· Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника

· Инсулинозависимый сахарный диабет

Содержащимся в баклажане соланином можно отравиться только в том случае, если использовать в пищу перезрелый, с темной мякотью, плод.

На что обратить внимание при покупке

Внимательность к выбору «синенького» в магазине поможет приобрести молодой, а значит наиболее полезный плод. Отличительные признаки молодого баклажана:

  • Плодоножка свежая, насыщенного зеленого оттенка
  • На ощупь плод упругий, без трещин на кожице
  • Белое пятнышко на «носике», говорит о том, что такой же цвет и у мякоти
  • Чем меньше семян, тем моложе плод. Это проверяется только если продавец демонстрирует разрез товара

Перезревшая ягода имеет повышенное содержание соланина, вредного для человека, соединения. Чем темнее мякоть баклажана, тем он старше.

Хранение

В холодильнике, в отсеке для фруктов, молодые плоды сохраняют свежесть до недели. Предварительно нарезанные баклажаны упаковывают в вакуумный пакет и кладут в морозилку. При такой глубокой заморозке, овощи могут пролежать до трех месяцев. На холоде, баклажаны теряют часть своих свойств, поэтому лучше сразу их употребить в пищу.

Секретики приготовления

Горечь, присущая баклажану, останавливает от желания приготовить его. Однако, замочив порезанный овощ в подсоленной воде на полчаса, проблема устраняется. Также, существуют сорта, которые изначально не имеют горьковатый привкус.

При термообработке часть веществ распадается и теряют свои свойства. При приготовлении отдаётся предпочтение паровому или тушёному способу. В таких случаях сохраняется большинство витаминов и минералов. В жареном или маринованном виде, баклажаны теряют большую часть своих целебных свойств. Баклажан хорошо сочетается с мясом и крупами. При этом он не перебивает вкус других компонентов и сохраняет свою нежную текстуру, придавая блюду объём.

Рецепты приготовления

Представляем видео-рецепты нашего канала приготовления баклажана:

Печёные баклажаны под соусом

Печёные баклажаны в маринаде

Тушёные баклажаны

Икра из рубленных баклажан

Спасибо, что дочитали до конца 😉! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😍! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!