Улицы и площади Касимова могут многое рассказать о его истории. Но поход в краеведческий музей очень хорошо дополнит картину. Это правило справедливо для всех городов, кстати. Так что решено: идём!
Первое время музей "скитался" по купеческим усадьбам и бывшим церквям, пока в 1939 году не обосновался в здании Ханской мечети, про которую я уже рассказывала.
Со временем хранилище музея разрасталось, экспонатам стало тесно в мечети. В 1995 году основная часть музея переехала на Соборную площадь, в дом купцов Алянчиковых.
История города в 12-17 веках.
Поселение Городец Мещёрский основал московский князь Юрий Долгорукий, когда возвращался из военного похода. Было это в 1152 году.
В 1376 году город был полностью сожжён и разорён в результате монгольского набега. Но постепенно он восстановился и отстроился заново чуть ниже по течению реки. Теперь он стал называться Новый низовой город.
Татары пришли сюда, когда в Москве на престол взошел Василий Тёмный, а город на Оке был передан в управление казанскому царевичу Касиму. За 229 лет, пока существовало Касимовское царство, здесь успели похозяйничать 14 правителей. Они всегда назначались из Москвы.
Последняя наместница, Фатима-Султан, была женщина жестокая и взбалмошная. Любила разъезжать по городу в колеснице, запряжённой людьми. Однажды одна посадская семья ей возразила и отказалась "впрягаться". Вздорная Фатима воскликнула: "Экие вы алляны!" (перевод не знаю, но явно ничего хорошего).
Впоследствии "алляны" стали Алянчиковыми, выкупили себя из крепостных, стали процветающим семейством, в их особняке мы сейчас и находимся. Со смертью же Фатимы-султан Касимовское ханство упразднили (1681г.), её дом разобрали на кирпичи, а всё что после неё осталось, это трон.
А от Касимовского ханства остался татарский народ, который и живёт на этих землях по сей день.
Интересна коллекция деревянной полихромной скульптуры.
Эти скульптуры из Москвы привозили миссионеры и ставили на Соборной площади в базарные дни. Проповедник, обращаясь к татарам, говорил: "Бог един, он похож на вас!".
Помимо спасения души, перешедшим на сторону православия сулили небольшой надел земли, послабления в части налогов и продвижение по служебной лестнице. Но большинство татар так и остались верны мусульманской вере.
Касимов - уездный город (18-19вв.)
В 18 веке Касимов становится уездным городом Рязанской губернии. Активно развивается промышленность, налаживается торговля по реке.
Касимовец Александр Викулович Качков - учредитель пароходства на реке Оке. Сначала организовал грузовые перевозки, а потом и пассажирские. В касимовском затоне в те времена зимовало до 200 кораблей!
Про самовары и ритуалы чаепития рассказала в отдельной публикации про Музей самоваров (есть в Касимове такой!).
Интерьеры дворянской усадьбы
В окрестностях Касимова было два дворянских имения - Голицыных и Олениных.
Оленины были творческой семьёй. Алексей Петрович, отец семейства, с 1882 года был директором Строгановского художественного училища. А его дочь, Мария стала камерной певицей и по сути дала начало русской школе камерного исполнительства.
Я рассказала, как жили купцы и дворяне, теперь очередь крестьянского сословия.
Подписывайтесь на канал, здесь много интересных публикаций.
Прогулки по Касимову: