Найти тему
Атят-бабат

Как не наказывать ребёнка, даже если очень хочется?

Каждый родитель сам решает, как строить взаимоотношения с его ребёнком. Конкретные проявления зависят от педагогического стиля в семье, убеждений и, конечно, нервно-психического здоровья родителей. Часто взрослые считают, что нет иного выхода в случае непослушания ребёнка, кроме наказания. Однако очень важно, чтобы воспитательные действия не переходили просто в карательные.
Что ж, если очень хочется наказать ребёнка, в первую очередь надо
понимать задачи, которым служит эта мера влияния:


1. Исправление нежелательного поведения и недопущение их в будущем,
2. Контроль установленных ранее границ и правил,
3. Поддержка авторитета родителя.
-2

Часто взрослые забывают об этих целях, и наказание превращается в инструмент бессилия, который не приводит ни к какому научению. Понять, как стоит себя вести, если ребёнок не следует нормам, которые хочется ему привить, можно с помощью следующих примеров:


1. Ребёнок нарочно раскидал свою еду, и родители ставят его в угол или лишают просмотра телевизора. В этом случае нет логической связи между проступком и наказанием. Гораздо вернее будет настоять, чтобы ребёнок убрал за собой, объяснив ему, что именно его поведение вызвало такую необходимость. Уже с трёх лет малыш способен отмечать связь причины и последствий.
2. Вечная проблема неубранных игрушек. Нет смысла ругать ребёнка, крик и наказания здесь не помогут или подействуют разово, а в воспитании важен долговременный опыт. В этом случае полезнее придумать «правила игры». Например, если игрушки спят на своих местах, то дождутся там своего хозяина. Если же останутся разбросанными, мама или папа уберут их сами на дальнюю полку и не отдадут в ближайшие дни.


Чтобы успешнее справляться в таких частных случаях, нужно освоить главные постулаты, связанные с отношениями родителей и детей. В книге
«Наказание наградой» Альфи Кон приводит свою теорию:
1. Содержание
До принятия решения о запрете или наказании стоит задуматься, действительно ли это необходимо. Например, ребёнок хочет играть с горячим чайником. Понятно, что запрет в данном случае обязателен, он касается здоровья и жизни ребёнка. А если дитя раскрашивает себя гуашью, важно ли это запретить – спорный вопрос. Такое поведение никому не приносит вреда.
2. Сотрудничество
Зачастую в семьях только родители решают, что и когда должен делать ребёнок, как в каких ситуациях поступать. Гораздо больше гармонии в тех семьях, где нормы поведения обсуждают все их члены, и имеет место диалог. Чем ребёнок старше, тем больше нужно слушать его мнение, вместе принимать решения.
3. Свобода выбора
Из предыдущего пункта вытекает вопрос автономии. Если непонятно, как поступать с виновником в случае какого-то инцидента, следует выслушать его и привлечь к решению проблемы. В таком случае он будет серьёзнее относиться к происходящему и своей ответственности.

-3