Статья опубликована в рамках реализации Гранта Главы Республики Дагестан.
Терроризм представляет собой наиболее опасный способ дестабилизации общества. В настоящее время по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности терроризм превратился в страшнейшую и ужаснейшую проблему всего человечества.
Терроризм подрывает власть, разрушает политическую систему государства. Методы и формы терроризма постоянно расширяются. Сейчас уже говорят о компьютерном терроризме. В принципе, любые части общества, любые промышленные, технологические объекты хранилища отходов, повреждение которых чревато экологическими катастрофами, могут стать объектом атаки террористов.
Государство не может решить данную проблему без участия граждан. Гражданское общество должно быть субъектом, который обеспечивает рост эффективности контртеррористических мер.
Борьба с терроризмом и экстремизмом — задача, требующая консолидации обществ и государств. На современном этапе задача заключается в том, чтобы институты гражданского общества, могли бы более активно подключиться к анти экстремисткой и антитеррористической деятельности государства и внести свой значимый вклад в дело защиты граждан России от экстремистских и террористических посягательств. Важен вопрос создания системы участия гражданского общества в предупреждении экстремистских и террористических проявлений. Возможно создание единой системы предупреждения и профилактики ксенофобии и экстремизма и формирование в обществе толерантного сознания и единой общегражданской идентичности.
В регионах России сегодня уже действуют различные объединения граждан, созданные в целях оказания содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в обеспечении правопорядка. Одним из направлений в профилактике экстремизма и терроризма является работа со СМИ. Средства массовой информации должны быть сопричастными к решению проблем, связанных с борьбой с терроризмом, мобилизацией общественного мнения, воспитанием ответственного политического и правового сознания. СМИ оказывают мощное влияние на установки людейю
Основные действия по противодействию экстремизму и терроризму направляются на разъяснение подрастающему поколению целей, идеологии, практики терроризма и экстремизма и способов противодействия и защиты от данных явлений, формирование у них неприятия терроризма и его идеологии. Именно такое влияние должны оказывать школа и семья.
Так же гражданское общество участвует в контроле за реализацией государством принципов законности и защиты прав и свобод человека и гражданина. Поиск баланса между гражданскими свободами и правами и действенными мерами против экстремизма и терроризма является актуальным и по сей день.
Харбилова С.Х.