Найти тему
Infopro54.ru – Новости Сибири

Пандемия выступила катализатором процессов очищения в отрасли

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

— Особый режим, в который российская экономика перешла во время пандемии, конечно, повлиял на бизнес-процессы в строительной отрасли. С одной стороны, да, стройки стояли в Новосибирской области всего неделю. С другой — достаточно много производителей так называемых заказных позиций, необходимых для строительства и расположенных в европейской части страны, находились в самоизоляции гораздо дольше, что сказывалось на темпах работы застройщиков. Кроме того, многие участники рынка попали в неожиданные квесты, связанные с тем, что была заморожена трудовая миграция рабочих из Узбекистана и Азербайджана. Они должны были приехать в регион в апреле, но из-за карантина остались на своей исторической родине. Из-за пандемии не работали многие федеральные структуры. В результате процесс получения разрешительных документов превратился в бег со множеством препятствий. С точки зрения организации бизнес-процессов, тут возникло очень много новых (и порой странных) нюансов.

Колоссальный разброс эмоций был у покупателей. Они в очередной раз оценили инвестиционный потенциал недвижимости, но решения о таких вложениях принимались очень нелегко. Здесь количество возникавших проблем, эмоциональных срывов также серьезно превышало докарантинный уровень.

К ключевым трендам, которые сформировались во время пандемии, я бы отнес следующий: все, что должно отмереть — отомрет. Причем, благодаря коронавирусу, это произойдет гораздо быстрее, чем при естественном развитии ситуации. Пандемия фактически выступила катализатором процессов очищения в отрасли. Очень болезненным. Речь идет не о самих застройщиках, а скорее, о привычках, устоях, стереотипах и шаблонах самого рынка, поведенческих стереотипах, принципах ведения бизнеса. Коронавирусный карантин показал, что мы, как отрасль, носили в себе огромное количество ненужных вещей, и освободил нас от большей части этой шелухи. У нас тоже были свои ноу-хау и разработки, которые нам удалось внедрить в этот кризис и которые дали очень хороший эффект. О чем идет речь — не скажу, чтобы конкуренты не смогли взять их на вооружение и продублировать. Не дай бог, это станет всеобщим трендом.

Интересно, что основная часть покупателей оказалась готова к переходу в онлайн-режим общения со строительными компаниями. А вот у большей части застройщиков в 90% случаев слова о цифровизации бизнеса оказались информационным шумом, декларацией о намерениях. Реальной онлайн-работы было не так много, как требовалось рынку. На мой взгляд, эту ситуацию необходимо детально проанализировать и взять на вооружение. К сожалению, я вижу, что после прохождения острой фазы кризиса большая часть строительного рынка вернулась в старое русло. На мой взгляд, это очень опасная позиция. Потребитель ждет цифровизации. Тому, кто упустит эту тему, не отнесется к ней серьезно, с должным вниманием, будет очень сложно попасть в ожидания рынка.