Здравствуйте! Вот опять, на фоне растущих показателей инфицированных коронавирусом, решила поделиться своими мыслями. Вот понятно, что происходит- больных все больше, медицина не справляется. И если при определенном финансировании можно нарастить в столицах регионов койки и даже подсоединить их к кислороду, все равно все упирается в нехватку медперсонала. Его физически не хватает- быстро обучить, заманив относительно большой зарплатой, можно только санитарок, ну и мб младших медсестер (как в войну- ускоренный курс полгода). А вот проблема с врачами куда сложнее... И она еще и в том, что после окончания пандемии, врачи могут оказаться невостребованными, при этом стоимость подготовки одного специалиста в медвузе чрезвычайно высока. И, если уж не хватает врачей в крупных городах, то что делать райцентрам?- там совсем швах... И вот до чего я додумалась. На мой взгляд есть 2 возможных пути решения:
1) призывать в эпидемию на определенный срок (мб 3 месяца, мб полгода) как на военные сборы врачей, получивших образование за счет бюджета и работающих в разных клиниках типа эстетической медицины, косметологии, стоматологии премиум-класса и направлять их в регионы (замечу, что они почти все военнообязанные и потому, поступая в медицинский ВУЗ, это осознавали). И, вообще, осознавая нехватку врачей, давно пора ввести, как и в советские времена, отработку по распределению в течение 3 лет, но ТОЛЬКО с тех, кто учился на бюджетном отделении. Кстати, я знаю многих "целевиков" с регионов, которые заключают браки в столицах и не возвращаются на работу в регионы. Здесь можно продумать решение, что они, например, в течение 5 лет возвращают региону 50% платы за свою учебу, а те, в свою очередь, направляют эти средства для повышения оплаты работающим у них врачам.
2) Так как при таком росте заболевания уже сложно отследить контактных лиц для их изоляции (и учитывая то, что часть из них бессимптомны), мне кажется нужно Минздраву рекомендовать ( и попытаться помочь с деньгами) регионам провести тотальное обследование на наличие антител у взрослого населения (мб для работающих половину стоимости оплатит работодатель (малый бизнес за счет уменьшения взносов в фонд соц- или медстрахования). И сделать это в течение непродолжительного времени. И тогда, если в числе контактных у вновь выявленного инфицированного, есть люди из числа имеющих антитела ( по результатам исследований формируется база данных), их не нужно тестировать на вирус ПЦР при отсутствии признаков болезни(по крайней мере, в течение 3-х месяцев). Такой подход при возросших затратах на тестирование на антитела в первом этапе даст существенную экономию при тестировании контактных на втором этапе- это раз, и позволит власти понимать уровень иммунной прослойки в своем регионе - это два. Так как число тестов у нас увеличивается , а так как многих тестируют по многу раз ( чиновники, медработники, на некоторых предприятиях)- то информативность таких действий мала и не влияет на пресечение распространения вируса.