Решение формируется в нашем в мозге еще до того, как оно достигает сознания. Проще говоря, большинство решений принимаются благодаря комплексу наших привычек и общих правил. Как осуществляется этот механизм?
Ученые говорят, что принимая решения, наш мозг усредняет поступающую информацию и тем самым упрощает выбор. Например, если выбирать среди нескольких конфет, из которых одна известная и вкусная, а о других нет информации, то в первые секунды, не задумываясь, мы потянемся к знакомой конфете. Прошлый положительный безопасный опыт повлияет на принятие решения. В момент выбора организм даже может повысить уровень дофамина, чтобы повысить вероятность нужного выбора. Чтобы выбрать другой вариант, нужно сконцентрироваться и найти мотивацию это сделать.
В прошлом веке было доказано, что мозг принимает решение в течение 2-10 секунд и на 6 секунд опережает появление решения в наших мыслях.
Такой самостоятельный выбор служит защитной реакцией. Ведь количество решений, которые принимаются каждый день, достигает нескольких сотен. Поэтому мы часто, не задумываясь, выбираем уже известную дорогу, отвечаем знакомыми фразами и даже можем начать симпатизировать человеку, похожему на кого-то хорошо знакомого.
Мы живем в обществе, поэтому наша жизнь пронизана множеством правил и установок, которые дают возможность выжить среди других людей. Чтобы остаться в группе людей, нужно следовать точке зрения большинства и делая выбор, ориентироваться на отношение социума в данному вопросу.
В головном мозге даже есть специальный отдел, который помогает адаптироваться, не конфликтовать. Это цингулярная кора и по своим размерам она превосходит латеральную часть гипоталамуса. Эта кора контролирует принятие быстрых решений, ориентируюсь на эмоции и опыт.
Можно повлиять на принятие решения? Да, для этого нужно дать себе на размышление более 6 секунд. В этом варианте гипоталамус и цингулярная кора не окажут своего влияния и появится возможность сделать рациональны выбор.
Понимание процесса принятия решения очень важно для работы врача-психотерапевта. Подробнее об этом мы говорим на курсе повышения квалификации по психотерапии.