Секс-шопы, тонировка и фонтаны в ноябре.
О том, как провести выходные интересно и необычно в ноябре 2020 года.
Я летел своей любимой «салатовый» компанией. С местом мне очень повезло, выбрал 1 ряд с увеличенным пространством для ног, хотя обратно летел также с комфортом в пятом ряду.
Полёт занял всего 1.5 часа - идеальное время, чтобы посмотреть фильм и совсем не устать, но переместиться за 1000 км от дома.
Подлетая к Саратову на самолёте, создаётся ощущение, что в мире случился апокалипсис. Кругом вода и безжизненные островки суши, всюду песок, деревьев почти нет... и так несколько минут полёта после того, как мы снизились и оказались под уровнем облаков.
Скоро же начались деревушки, огромные зелёные поля, словно жизнь возвращалась в места после катастрофы. Аэропорт «Гагарин» оказался современным, но пустым и безлюдным. Я вышел из самолёта первым, назад не оглядывался, а перед собой не видел никого, разве что несколько человек персонала. Огромные площади были пустынны, говорят, что сказывается пандемия, рейсов очень мало. Но S7, Победа и Аэрофлот летают регулярно.
Аэропорт находится в приличном отдалении от города. Добраться можно на такси, стоит это 800-1000 рублей.
Я выбрал общественный транспорт - автобус. Отходит он в 45 минут каждого часа, добраться можно за 50 минут до автовокзала в центре Саратова, а стоит удовольствие всего 80₽, оплатить можно наличными и картой.
Выезжая с территории аэропорта, вокруг виднеются бескрайние поля, до города очень далеко. Мне повезло, и пробок я не застал, но дорожная сеть в Саратове устарела много лет назад, огромные заторы тут не редкость.
Из общественного транспорта тут представлены автобусы, троллейбусы и даже трамвай. Конечно, вся техника тут сильно устарела, но маршрутов много.
Такси всех популярных агрегаторов присутствуют, но водители тут не очень аккуратные и вежливые. Большинство город не знают, передвигаются по навигатору. Машины также старые, в экономе Лада в основном, в комфорте Киа и Хундаи. Больше выбрать не из чего.
Город расположен очень интересно: центр сдвинут к набережной, а окраина находится вдали от Волги. Можно очень долго ходить, гулять, в Саратове располагается огромное количество памятников архитектуры. Большинство зданий в аварийном состоянии и требуют ремонта.
Вечером в городе гораздо красивее, чем днём. Система освещения зданий в историческом центре делает своё дело: не видно изъянов и следов времени.
Прогулка по набережной - особое удовольствие, особенно в хорошую погоду и в приятной компании. Однако, за территорией мало кто следит - памятники в птичьем помёте совершенно не красят образ города.
Дороги и тротуары - повсеместная беда. В Саратове много где меняют бордюры, но про само полотно забывают. Главное, чтобы разделители были новыми... и обязательно выкрашены в черный и белый цвета.
Гулять пешком по городу крайне некомфортно. Множество ступенек, даже там, где можно обойтись без них. На велосипеде или самокате проехать будет сложно, поэтому люди не пользуются ими, по крайней мере, я никого не видел.
Мусор. Про эту проблему я не писал ранее в отзывах на другие города. Но тут она бросается в глаза. Не скажу, что всюду свалка - нет. Но мусорные баки переполнены. За несколько дней моего пребывания в Саратове ни один из контейнеров в поле моей видимости не был вывезен. Это приманивает большое количество грязных людей, которые копаются в мусоре. Такого быть не должно!
Пестрящие баннеры повсюду. В этом плане Саратов меня не удивил. Постоянно меня раздражает реклама на фасадах старинных домов, которая портит вид. Дизайн-код есть на некоторых домах на главной пешеходной улице Кирова.
Говоря о пешеходной улице, сразу хочется отметить, что это условность. Владельцы магазинов на своих автомобилях беспрепятственно катаются по этой улице. Да, едут медленно, но трафик большой, гулять неприятно.
Затрагивая автомобильную тему, в Саратове большинство автомобилей с тонировкой, полиция за этим не следит. Парковки есть, но все паркуются, где им удобно. На площади вокзала слышал разговор двух водителей.
- А тут знак, не эвакуируют?
- Не обращай внимания, тут уже месяц все стоят, всем пох**
- Ну, нормально
И для людей это норма, когда под знаком можно стоять, раз эвакуаторов нет. Тут нужно менять сознание... и делать это через штрафы! Другого пути решения нет.
В городе не так много машин, но дорожная обстановка удручающая за счёт культуры вождения, неправильно припаркованных авто и бездарного регулирования движения. А люди уверены в том, что им нужны широкие дороги.
Немного о еде. Тут все неоднозначно, побывал в двух заведениях, мои впечатления на разных полюсах.
Кукси каби
Мне очень порекомендовали это заведение, как вкусное и приятное.
Был я в кафе на Шелковичной улице, интерьер, в целом понравился, но столик, где я сидел близко располагался к диванам, залезать было не очень удобно.
Каждую минуту подходил официант, спрашивал, готовы ли сделать заказ. На третий раз попросили подойти позже и он пропал..
Меню, касаемо роллов очень скудное. Даже на фото в меня они выглядят неаппетитно.
Я люблю Филадельфию, но у рестораторов собственное видение этого ролла. Там омлет каким-то образом присутствует!!! Но ничего... некоторые идеи имеют право на жизнью.
Заказ был сделан, официант повторил заказ и удалился.
Помимо роллов я заказал рамен. Также хотел попробовать это блюдо в заведении.
Роллы и чай принесли быстро.
На фото можно видеть эти позиции. Запечённые роллы вполне съедобные, но меня интересовала рыба на Филадельфии. Её было не так много, она тонко нарезана и было всего 6 кусков. Рыба безвкусная.
Чай заказывал с молоком, он оказался самой вкусной позицией моего заказа.
Про рамен забыли, я уже наелся роллами. Когда подозвал официанта, он сказал, что сейчас уточнит. Я сказал, что я не буду ждать, попросил убрать из заказа. Он даже не извинился.
Для Саратова цены тут весьма высокие, но они совершенно не оправданы. Был расстроен посещением данного заведения.
Central Perk
Удивительно, насколько приятное заведение во всех отношениях.
Столик пришлось бронировать заранее, в кафе полная посадка. Меня вежливо встретили, забрали верхнюю одежду, проводили за столик. Официант ответил на все вопросы, уточнил, что пицца будет с острым перцем, а паста с сыром дор-блю, спросил, будет ли мне комфортно употреблять в пищу эти ингредиенты. Я сказал, что все ок. Такой подход мне очень понравился, он повторил все блюда, поинтересовался о том, как подавать блюда. Я сказал, что по готовности. После того, как принесли пиццу, администратор предложила пересесть за столик побольше, потому что блюд на столе будет много. Я сразу согласился.
По вкусу все блюда были на высоком уровне, не хотелось ни в чем находить недостатки. Удивительно, как мелочи, из которых складывается обслуживание влияют на настроение и на весь вечер в целом. Я очень вкусно поужинал. Спасибо заведению. Цены выше среднего, но каждый рубль того стоит. Это приятно, эстетически красиво и очень вкусно.
Саратовская область славится Крафтовым пивом, но в этот раз я ничего не попробовал. В городе очень много интересных заведений, в которые можно зайти, пропустить кружечку-другую. Советов много, но как я выяснил ранее, не ко всем стоит прислушиваться. Кто попробует, опишите, может, будет ради чего вернуться сюда.
Архитектура. Как я написал ранее, в Саратове очень много старых зданий, которые находятся в плачевном состоянии. Деревянные дома в центре совсем покосились, однако люди там продолжают жить. Некоторые пытаются красить, а особо предприимчивые жители уродуют все сайдингом или даже профлистами. Тут глаза обливаются кровью.
Кирпичные здания зачастую заброшены и обнесены забором, окна заколочены, но некоторые сооружения реконструируют путём полного или частичного сноса, что придаёт исторической ценности значение «ноль».
Печально, что никто не хочет сохранять историю, наследие. У людей нет чувства прекрасного, город мне понравился как раз за то, каким он был 80-100 лет назад. Именно то, что было построено в то время западает в душу, а сейчас люди лишь могут там открыть ларёк с пивом или шиномонтаж. Огромные деньги инвестируются в новостройки, которые даже официально не сданы в эксплуатацию, но наполовину заселены.
В Саратове можно купить квартиру до миллиона рублей, но какие там перспективы? Работы сейчас там очень мало, комфортно себя там чувствуют лишь владельцы малого бизнеса. Правда, в основном, это питейные заведения. В городе мало мужского населения, все уезжают или спиваются. В связи с этим, тут очень много Интим магазинов. Это бросается в глаза сразу же. Женщинам нужно удовлетворять себя.
За невестами можно ехать не только в Иваново, но и в Саратов. Запомните этот лайфхак.
Саратов - вполне обычный российский город. Со своими плюсами и минусами. Погулять на выходных - почему нет?) А увидеть работающие фонтаны в ноябре было для меня глубочайшим удивлением.
Добираться из Москвы можно на самолёте, но час ехать от аэропорта. Можно на автобусе, но может укачать... или почти сутки на поезде, где можно выспаться и полюбоваться на просторы России.
Каждый сам решает, как проводить время. Я же очень люблю смотреть новые города, новые места. Спасибо 2020 году за то, что открыл Россию.