А вы едете на бал? Да и нет не говорите, чёрный с белым не берите, Р не выговаривать. Помните такую игру с несколькими запретами, нарушение которых грозило проигрышем?
Торжественная и официальная встреча с королевскими особами так же полна запретов, которые и создают весь этот пиетет вокруг современных властителей.
Поскольку лучше и безопаснее всего учиться на чужих ошибках, расскажу вам о запретах на чужих примерах.
Вообще у первых леди разных стран обычно есть стилисты и служба протокола, которая следит в том числе и за внешним видом: соответствие ситуации, сезону, требованиям дресс-кода, внешнему виду других участников мероприятия. Но иногда по каким-то причинам бывают сбои.
Итак, последний пример - супруга президента Украины Елена Зеленская на прием в честь интронизации императора Японии надела желтый тоталлук.
Всё было бы прекрасно, и нежный желтый на красивой женщине смотрится торжественно и парадно. Ошибка в том, что жёлтый в японском мире считается приближенным к золотому, а это цвет императора. И с 8 века, когда была разработана целая система распределения цветов между кланами и слоями населения, никто кроме царственной семьи не имеет права использовать этот цвет в одежде. С тех времен в Японии (теперь уже негласно) действует перечень так называемых запрещенных цветов. Сумаховый цвет (желто-оранжевый, добывался из плодов сумаха) используется только для верхней одежды императора, запрещен для применения кем-либо кроме него. Бледно-зелёный также использовался для верхней одежды императора, но его могли носить его наложницы и секретари. Бледно-красный использовался для верхней одежды экс-императора, жёлто-рыжий для одежды кронпринца, тёмно-фиолетовый для верхней одежды аристократов. Существуют также запасные запрещённые цвета: гардениевый, тёмно-багряный, тёмно-саппановый. Разрешение на ношение запасных запрещённых цветов предоставлялось особым документом от императора. В 19 веке все запреты были сняты, кроме сумахового, жёлтого и гардениевого.
Конечно, сегодня эти правила уже никто не диктует и голову за такое не рубят. Но в качестве проявления уважения можно было бы из всей палитры цветов выбрать не желтый, правда ведь? Японцы - очень вежливые люди, в ответ на нападки на супругу президента из-за цвета платья японское посольство в Киеве выпустило специальную публичную благодарность президенту и его супруге за участие в мероприятии и похвалило их внешний вид.
Следующий пример, к сожалению, тоже из Украины. Посол этой страны в Великобритании Наталья Галибаренко в 2016 году на приеме у королевы нарушила сразу несколько неформальных протокольных правил внешнего вида. Во-первых, она использовала синий цвет - любимый цвет нарядов королевы. Во-вторых, вместо обязательной для этой церемонии шляпы на ее голове красовался цветок. В-третьих, платье в ромашки в принципе не соответствует уровню торжественности и официальности момента.
Украинские юмористы даже сделали номер об этой встрече.
Строго говоря, нарушений правил протокола не было. Ну то есть, ни в каком документе не прописано, что на мероприятия с участием королевы нельзя надевать синее. Но весь мир давно знает, что Елизавета II выбирает наряды всех оттенков синего в три раза чаще, чем любых других цветов.
В 2011 году Vogue собрал подборку публичных выходов королевы и снова подтвердил "теорию синего". Примерно 30% всех выходов в оттенках этого цвета подтвердились в 2012, 2013 и последующих годах. Так что этот цвет прочно закрепился за ней, его на мероприятия с королевой позволяют себе надеть лишь члены семьи Виндзоров, и то для того, чтобы выразить свою поддержку правящей особе.
Раз уж заговорили о королевских традициях Великобритании, то вот вам еще одно табу. Черный цвет во время Второй мировой войны в Великобритании стал предназначаться лишь для траурных мероприятий. В те тяжелые времена королева хотела оказать британцам моральную поддержку: образ правящей особы должен был дать уверенность в том, что всё будет хорошо. Тогда королева ввела традицию одеваться в яркие цвета и вместо черного (который может хотели бы надеть мужчины) использовать темно-синий или темно-серый цвет. В черном можно было появиться только на траурные события. Первым нарушителем традиционно стала принцесса Диана, которая оделась в черное, первое в её жизни "взрослое" платье, сразу после помолвки с Чарльзом.
Тогда черный цвет одежды стал причиной их первого конфликта и со стороны общественности на девушку обрушилась критика из-за выбора наряда. С тех пор Диана не надевала черное до момента их разлада, когда принц признался в долгой связи на стороне.
Новой нарушительницей правила "никакого черного" стала (кто бы мог подумать) Меган Маркл. Судя по всему, это вообще её любимый цвет одежды, и отказываться от черного она не собирается даже во имя королевы.
Принц Гарри и Меган традиционно являются главными нарушителями протокола королевы. Это часть шоу. А вот Мишель Обама во времена, когда была первой леди США, привыкла быть нерушимой иконой стиля. Но также пренебрегала правилами королевских особ, когда ей это было нужно.
В 2015 году на встрече с королевской семьей Саудовской Аравии Мишель находилась без головного убора и пожимала руки всем мужчинам, в том числе и королю. Это вызвало бурю недовольства в королевстве, в микроблогах появились хэштеги, обозначающие "Мишель Обама нескромная". Особое негодование вызвал тот факт, что нарушение было во время церемонии прощания с предыдущим королем.
Среди граждан распространились слухи, что телевидение специально заретушировало женщину, когда показывали сюжет встречи представителей двух стран. Посольству Саудовской Аравии в Вашингтоне пришлось специально сообщать, что никакой ретуши при трансляции встречи местное телевидение не использовало.
Впрочем, первые леди президента Трампа (Мелания и Иванка) также не покрывают голову в исламском мире, теперь к этому относятся более терпимо. Хотя в 2015 году Трамп в своем Twitter критиковаль Мишель Обаму за то, что та не надела паранджу: "Многие говорили, что это замечательно, что Мишель Обама не надела платок в Саудовской Аравии, но это оскорбило их. У нас достаточно врагов!"
Подписывайтесь на канал, будет продолжение.
Кстати, почитайте, как не надо одеваться на публичное выступление и видеоинтервью