Сегодня хотел бы предостеречь от обидных ошибок, которые совершают люди при сдаче квартиры (особенно в первый раз).
Здесь не будет банальных советов вроде того, что нужно обязательно подписывать договор и не сдавать квартиру маргиналам. Это и так понятно каждому адекватному человеку. Разбирать будем нюансы.
ОШИБКА 1. Не делать опись имущества.
Помните, что когда дело встанет за выяснением вопроса, кто поцарапал стену, повредил бытовую технику или разбил окно - то вашей первоочередной задачей будет доказать, что на момент сдачи квартиры все это было в целости и сохранности. Для этого обязательно составьте опись имущества.
Если вы этого не сделаете, то усложните себе задачу на этапе подачи заявления в полицию (если квартиранты поломают имущество) и в суд (когда пойдете взыскивать убытки). От себя рекомендую описывать вообще все, что есть в квартире - от унитаза до батарей.
ОШИБКА 2. Отдавать все ключи от квартиры съемщикам.
Во-первых, обязательно оставьте экземпляр ключей у себя.
Во-вторых, если у вас на квартире несколько замков - отдайте ключ только от одного замка. Никогда не знаете, вернетесь ли вы жить в эту квартиру, и как сложатся отношения с квартирантами.
В-третьих, предусмотрите на двери хотя бы один цилиндрический замок - ключи от него и отдавайте квартирантам. Цилиндрический замок проще поменять, это выйдет гораздо дешевле. Не отдавайте ключи от сувальдного замка.
В-четвертых, не ставьте дорогой взломостойкий замок. Поставьте простой надежный замок, который не будет неприятно радовать ваших квартирантов регулярными поломками.
В-пятых, не отдавайте ключи от почты и не прописывайте у себя в квартире съемщиков. Особенно не стоит это делать, если квартиранты въезжают с ребенком. Регулярно проверяйте почту, если у вас или у ваших родственников прописка по адресу данной квартиры.
ОШИБКА 3. Не отслеживать расход коммуналки.
Перед сдачей квартиры зафиксируйте показания счетчиков в договоре - это поможет вам с опорой на действующие тарифы довзыскать сумму с квартирантов. Вы просто проверите разницу между датой заселения и выселения, умножите на тариф и выставите арендаторам.
Не задав первоначальные показания, вы можете оказаться в ситуации, когда не получится доказать реальное потребление энергии квартирантами.
ОШИБКА 4. Принимать оплату переводами на карту.
Рекомендую договориться об оплате наличными - подтверждать передачу денег можно соответствующим актом - в котором отражать оплату за каждый месяц и заверять ее подписями обеих сторон.
ОШИБКА 5. Обращаться в агентство.
Вот тут я уже подробно рассказывал, почему не стоит обращаться в агентства. Вкратце:
– отсутствие ответственности и каких бы то ни было гарантий,
- переплата денег за работу, которая того не стоит – показать квартиру съемщикам и состряпать договор можно за гораздо более адекватные деньги, чем требуют риэлторы.
- кроме того, агентство возьмет деньги еще и с квартирантов – причем в размере месячного платежа. Не лучше ли эти деньги заложить в стоимость арендной платы?
---
Хочу напомнить, что в нашем INSTAGRAM есть хорошая возможность получить бесплатную консультацию по вашей проблеме. Не стесняйтесь писать и задавать вопросы, нам всегда интересно разбираться в проблемных и спорных ситуациях.
А еще мы регулярно публикуем правовые ликбезы, обзоры изменений законодательства и развлекательные посты на юридическую тематику.
Подписывайтесь, обещаем, что будет интересно!
Буду рад вашим комментариям и вопросам.