Найти тему
Волжский химик

Здесь можно устраивать боевые состязания

30 октября в городском Дворце боевых искусств прошло открытие соревнований по каратэ «Непобедимая держава» и «Кубок Победы. Провести их удалось во многом благодаря проекту «Детям Тольятти – достойные условия для спорта и отдыха», победившему на конкурсе социальных инициатив «Химия добра».

Каратэ – великое искусство самозащиты. О науке побеждать юные тольяттинские каратисты знают многое – с раннего детства они осваивают приёмы и успешно показывают себя на соревнованиях. На спартакиаде боевых искусств каратисты выступали на новом спортивном ковре – татами. Он появился благодаря тому, что проект Поволжской академии боевых искусств выиграл грант конкурса социальных инициатив Тольяттиазота «Химии добра».

Участниками спартакиады, которая проходит у нас в городе уже в четырнадцатый раз, стали ребята 6-11 лет. На трибунах – родители и близкие, готовые в любой момент поддержать своих маленьких спортсменов, рядом – тренеры, они дают своим воспитанникам наставления перед боем и наблюдают за ходом борьбы. Несмотря на юный возраст, для многих участников соревнования – далеко не первые. Демонстрируя свои навыки, каждый старался не дать волю эмоциям, которых не избежать, особенно при травмах. Макар Канцеров завершил бой с разбитой губой, но одержал победу. К своим восьми годам он – победитель кубка мира по каратэ и первенства России:

– Это был сложный бой. Здесь главное – проявить себя и вовремя взять ситуацию в свои руки, пока соперник не опередил тебя в этом, – делится маленький, но уже титулованный каратист.

– В состязаниях каждый год участвуют спортсмены из разных регионов. Вместе с нашими воспитанниками соревнуются каратисты из Чувашии, Татарстана, Самарской, Владимирской, Саратовской, Брянской и других областей. Татами, на котором они выступают сегодня, – вещь необходимая и долговечная. Мы очень благодарны Тольяттиазоту за помощь, – подчеркнул директор Поволжской академии боевых искусств Юрий Хоменко.

Спортивному летнему лагерю, который находится на базе отдыха «Алые паруса», передали памятные подарки от Тольяттиазота – развивающие игры.

– В рамках «Химии добра» мы стараемся поддерживать спортивные инициативы, особенно если они направлены на развитие детей, – отмечает Юлия Петренко, автор проекта. – Благодаря приобретённому на средства гранта татами теперь у сотен юных каратистов есть возможность не только оттачивать свои навыки, но и проводить у себя дома масштабные соревнования с участниками из других регионов.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"