Найти тему
Взгляд изнутри

Способы заработка в современной России (часть первая)

Услуги шиномонтажа
Услуги шиномонтажа

Решил, в рамках своего канала, создать такую рубрику как «Способы заработка в современной России». Причём я планирую рассказывать о тех направлениях получения дохода в которых либо когда то участвовал сам, либо очень хорошо с ними знаком по другим причинам.

И начать я хочу с актуального в данный период времени года заработка под названием «шиномонтаж». Причём, я, как обычно, буду рассказывать обо всём, исходя из ситуации в провинции. Конечно, допускаю, что в больших городах всё это выглядит несколько иначе. Но общая суть от этого не меняется. Зарабатывать можно везде.

Итак. Что необходимо, чтобы зарабатывать конкретно на этой теме? Конечно, изначально необходимо решить вопрос с помещением. Лучше всего, конечно, если помещение будет принадлежать вам, а не арендоваться и, соответственно, уменьшать ваш конечный доход на сумму арендной платы.

Также, немаловажным является месторасположение вашего «бизнеса» - вблизи оживленных дорог у вас клиентов будет намного больше. Хотя, я знаю немало людей работающих в этой сфере, которые за долгие годы заработали себе заслуженный авторитет и имеют возможность использовать помещения даже вдали от дорог – народ всё равно к ним едет. И это второе, достаточно важное, условие для успешного ведения подобного бизнеса. Кто-то тратит средства на рекламу, а кто-то заработал себе авторитет годами безупречной работы и оказания услуг должного качества.

Ну и, конечно же, оборудование, которое позволит вам заниматься оказанием подобной услуги. А хорошее оборудование стоит приличных денег. Если вы покупаете на свои – это ещё как то можно пережить, а вот если вы берёте для этого кредит – без наработанной стабильной клиентской базы, вы можете в итоге оказаться в глубокой заднице…

Если вы планируете работать самостоятельно – расходная часть на этом заканчивается, а если вы предполагаете использовать каких-то наёмных или подручных работников – надо конечный доход дополнительно корректировать. Причём стоимость выполняемых работ не может сильно отличатся от конкурентов – народ просто к вам не пойдёт, даже если у вас будет стоять «космическое» оборудование. Но и на хламе вы тоже не заработаете денег, т.к. после неправильной балансировки к вам уже вряд ли кто вернётся ещё раз.

А теперь мы подходим к самому интересному – непосредственно к заработкам. Полностью переобуть автомобиль в наших краях стоит, в зависимости от размера резины, от 500 до 1000 рублей. Возьмём средний чек в 750 рублей и будем отталкиваться от него. В горячую пору (при самом хорошем раскладе - пара месяцев весной и пара осенью) народ идет сплошным потоком и за 8 часов работы удаётся обслужить порядка 16 машин. Кто-то может работать и больше, но я рассказываю про тот шиномонтаж, где переобуваю свой автомобиль конкретно я. Работают они в такой сезон с одним выходным в неделю. Соответственно, в месяц рабочих дней в среднем получается 25. Несложный арифметический подсчёт выдаст нам цифру 300 000 рублей в месяц (25 дней х 16 машин х 750 рублей). Казалось бы, астрономическая сумма для провинции. За четыре месяца в году можно заработать около миллиона! Но не всё так просто на самом деле.

Конкретно у моего мастера гараж свой и проблемы с арендой у него не существует. Но электричество и отопление ему оплачивать всё равно надо. К тому же, если бы он работал один (без помощника) – производительность была бы в два раза меньше. Ну и не надо забывать о том, что даже купленное когда то абсолютно новое оборудование со временем придётся ремонтировать, а лучше вообще менять на более современное.

Но я совершенно не завидую таким людям (хотя и отношусь к ним с уважением) в первую очередь потому, что подобный вид бизнеса не очень полезен для здоровья. Во-первых, целый день на ногах (зачастую в статичных положениях) – это не очень полезно для организма. Во-вторых, те «упражнения» с колёсами, которые им приходится выполнять – дают достаточно сильную нагрузку на позвоночник. Ну, а если учесть, что основные заработки приходятся на межсезонье – сквозняки тоже не добавляют здоровья.

Когда заканчивается «сенокос» работа, конечно, тоже есть, но это уже не те объёмы и, соответственно, не те доходы. Поэтому выходных в эти периоды становится два, а иногда даже случается и отпуск.

Да, количество автомобилей с каждым годом увеличивается, но у ворот новых шиномонтажек очереди я что-то не наблюдаю. Клиенты у них, конечно, есть, но это не те объёмы, о которых я рассказал в своём примере. А всё потому, что сложнее всего даже не найти деньги и оборудовать объект, самое сложное – заработать авторитет. С этим, зачастую, вообще очень грустно. Мало кто хочет ждать несколько лет, чтобы проявить себя. Ещё хуже - когда, оборудование хорошее и место неплохое, а руки кривые и человек, при своих амбициях, не хочет этого признавать. В итоге, через какое-то время, обиженный на всех, такой "мастер" за копейки продаёт свой "бизнес".

Так вот, возвращаясь к моему мастеру, у которого, по сравнению с другими, дела идут достаточно неплохо, хочу сказать, что кроме текущих затрат ему необходимо думать и о будущем (о пенсии), которое неизбежно наступит, когда здоровье ему уже не позволит заниматься тем, чем он сейчас зарабатывает себе на жизнь. И выйдет он на пенсию не по стажу или по пенсионному возрасту, а именно по здоровью. И чтобы к этому времени хоть как то себе обеспечить достойную старость – он уже сейчас приличную часть своих доходов вкладывает в различные пассивные доходы. Поэтому живёт он хоть и не бедно, но, отнюдь, не жирует, а ведёт достаточно скромный образ жизни.

Поэтому никогда не надо завидовать чужим заработкам, даже если они вам и кажутся достаточно высокими. Вы далеко не всегда знаете всю правду о них…

Планирую через некоторое время продолжить эту тему, рассказывая о других способах заработка в современной России. Если кому то интересно – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи.

Кое что из написанного мною ранее:

Несколько слов о жизни простых людей в наше непростое время

Лицемерие отдельных наших граждан, которые жалуются на тяжелую жизнь в России

Безработица, автоматизация и роботизация - всё для человека, но против него...