Найти тему
Кино-кино

"Викинги" неизбежны: почему у нас снимают плохое кино. Взгляд блогера-режиссера

Скриншот с видеоканала Ивана Диденко
Скриншот с видеоканала Ивана Диденко

Иван Диденко - актер, режиссер, переводчик и видеоблогер. В Сети он известен как человек, заново открывающий Шекспира (и частый гость Пучкова-Гоблина). Он находит в его трагедиях не очевидные современной публике детали, которые переворачивают с ног на голову традиционные представления об классических сюжетах. В результате "Гамлет" становится ареной борьбы за престол почище Вестероса, а Ромео и Джульета могут оказаться близкими родственниками. То же Диденко порой делает со многими культовыми фильмами: разбирает их так, что "мир уже не бывает прежним". Гляньте на его канале обзоры на "Молчание ягнят", "Темный рыцарь", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Хоббит", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Судьба человека", "Ежик в тумане", "Кин-дза-дза"...

С точкой зрения блогера на то или иное произведение можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя не признать: фильмы он разбирает как профессионал, а это среди киноблогеров не так часто встречается. И как профессионал он делится собственными мыслями о киноискусстве и кинобизнесе. Не так давно он выпустил ролик "Почему в России не снимают хорошее кино?" (не без умысла записанный в столярной мастерской). То, о чем многие из нас догадываются, Диденко облек в четкие и ясные формулировки; более того, рассказал, чего от этой ситуации ждать и что делать. За что ему большое спасибо. Вот несколько цитат:

"Для разных людей понятие"хорошее кино" является диаметрально противоположным по своему принципу. Представьте, что мечтаете о постройке дома. Для вас как для хозяина это дом теплый, удобный, экономичный. Для прораба, который строит ваш дом, "хороший" - тот, на котором он сможет украсть много денег... Для вашего соседа ваш должен быть не высоким или не быть вообще, не закрывать ему солнце... Для всех трех человек "хороший дом" - абсолютно разные понятия. Точно так же в рамках киноиндустрии".
"Мы считаем, что мы как зритель, конечный потребитель кинопродукта, влияем на его качество,что если нам продукт нравится, та кого продукта будут снимать больше, если не нравится, как "Викинг", такого не будут снимать совсем. Эта связь между зрителем и производством фильма - она полностью потеряна".
"Середина двадцатого века: кино могло захватывать 50-60 процентов впечатлений. На фильмы ходили, их пересказывали, любили, актерами восторгались - это была религия! Кино было колоссальным инструментом воздействия и в него вкладывались деньги, чтобы он работал в нужном направлении. Сегодня он устарел. Доля его влияния на человека гораздо меньше - может, процентов десять, пять. C точки зрения государства вкладывать в него деньги и требовать масштабного воздействия на аудиторию - бессмысленно".
"Единственная функция, которая сегодня осталась за кино, как и за театром, - имитация того, что они у нас существуют и кому-то интересны. Там можно своих любовниц поснимать, детишек, денежек украсть, там можно творческую богему обласкать"...
"Сегодня хорошее кино в России - удел сумасшедших. Виктор Шамиров - человек талантливый, творческий, но он это делает, как и Балабанов, не ради денег - а потому что у него "болит".

Станет ли лучше? - задается вопросом блогер. И делает неутешительный вывод. Но душа-то просит, хочется качественного контента. Диденко считает, что наше спасение - в том чтобы производить его самостоятельно. Производитель и потребитель контента - блогов, роликов, книг, любительских фильмов - они должны искать и находить друг друга. Если хочешь что-то не просто производить, но чтобы это было востребовано - ориентируйся на запросы аудитории.

"Способ преодоления творческого вакуума, когда государственная машина, выделяющая деньги на производство кино, не производит ничего, - мы никак не можем на это повлиять. Но можем искать друг друга. Искать людей, которые что-то производят для вас. В таком ключе мы можем куда-то двигаться".

Лично для меня - поучительно. Ваши просмотры, дочитки, лайки, ободряющие комментарии и бурные обсуждения - настоящий ориентир, на что стоит обращать внимание выборе тем. Я ведь тоже "производитель контента", который востребован, - вчера шестисотый подписчик ко мне пришел! Чтобы получать ощутимый доход с канала - до этого очень далеко, но, наверное, я пишу здесь не столько поэтому. Просто люблю писать. И думать. И разговаривать. И кино.

Спасибо за внимание, мне приятно, что вы читаете мои статьи!

Почему меня не возмущают новые критерии "Оскара"?

“Вратарь галактики” за миллиард рублей - что за фильм и зачем там снялся Куценко?

Патриотическая клюква "Гудбай, Америка!": зе лессон оф рашн-американ инглиш