Найти тему
https://agro-sales.ru

Основные породы коз для разведения

Оглавление

Многие нынешние фермеры начинают ведение своего домашнего хозяйства не только с кур и свиней, но и с разведения коз. Коза - очень миролюбивое, но своенравное животное. Впрочем, если правильно с ней обращаться, то она принесет не только прибыль, но и радость общения.

С чего начать разведение коз? Первым делом стоит определиться с тем, для чего хотите разводить этих животных. Самое первое, что приходит на ум – это молоко, далее идёт мясо, и, конечно же - шерсть. Под каждую из этих категорий можно найти специально выведенную породу.

Зааненская

Зааненская коза – эту породу вывели в Швейцарии, в долине Зааненталь, которая славится своими обширными пастбищами. Козы этой породы отличаются высоким удоем, и, что особенно важно, молоко их не имеет специфического запаха, который очень часто можно почувствовать у других видов коз. Молоко жирное и имеет приятный вкус, и не менее полезное для здоровья, особенно для детей. Из-за этого эта порода очень славится среди козоводов.

Как правило, Зааненские козы безрогие. Обычный цвет шерсти - чистый белый, если коза чистопородная, но не породистые козы могут иметь весь спектр цветов окраса, которыми обычно обладают эти животные. Зааненская хорошо подходит для вывода метисов, которые бывают более устойчивы к заболеваниям и могут давать больше качественного молока.

Тагенбургская

Следующая популярная порода - Тагенбургская. Эти козы имеют такое же происхождение, как и Зааненские, что означает, что они также родом из Швейцарии, только появилась на свет эта порода не в Заанентале, а в окрестностях города Тагенбург - отсюда и название коз. Обычный окрас у них - бурый с белыми пятнами на ногах, ушах и голове. Туловище у этой породы слоено весьма гармонично, рёбра имеют выпуклость. У этой породы приятная на ощупь шерсть.

Коза легко приспосабливается практически к любым условиям, но все же предпочитает прохладу, так как к жаре непривычна. Может лежать на холодном бетонном полу и не мерзнуть. Молоко - от 3 до 8 % жирности в зависимости от условий содержания.

Альпийская

Происхождение – французская часть горного массива Альп. Порода отличается высокой выносливостью и неприхотливостью в содержании. Отлично приспособлена к гористой местности и к суровым условиям, в частности, хорошо переносит холода, поэтому такая порода хороша для разведения в северных широтах. Шерсть у этих коз короткая, но гладкая. Ноги достаточно крепкие, чтобы перемещаться по горным склонам и скалам. Животные имеют плоские рога и достаточно спокойный характер. Жирность молока доходит до 5,5%, продукт обладает приятным вкусом без какого-либо неприятного запаха.

Хотя альпийские козы нуждаются в чистом помещении, от такого фактора, как человек, зависят мало - эти животные вполне самостоятельны. Большой минус этой породы – высокая стоимость и сложность поиска чистокровного животного, так как альпийских коз часто скрещивают с другими породами для придания им высоких качеств.

Русская белая

Русские селекционеры, чтобы вывести эту породу, использовали в качестве основы сразу несколько вышеперечисленных пород - Зааненскую, Тагенбургскую и Альпийскую. Окрас у Русской козы, как следует из названия – белый. Интересной особенностью этой породы являются так называемые «серёжки» - мясистые выросты на шее, способные воспрепятствовать хищникам хватать их за это место. Впрочем, данная особенность присуща не только Русским козам, но у них она проявляется больше всего.

Шерсть Русской козы жестковата, но достаточно длинная для того, чтобы защитить животное от холода. Жирность молока - около 5%. Порода является универсальной – она может быть как молочной, так и мясной, и даже шерстяной. От таких коз можно также получить тёплый пух.

Карликовая Камерунская

Эта порода появилась ещё в древности, регион происхождения – Западная и Центральная Африка. В прошлом этих коз европейские путешественники брали на свои корабли в долгое плавание, так как животные прекрасно переносили сложные климатическое условия - миниатюрность и хорошая адаптация этих коз позволяли им путешествовать вместе с моряками по бурным морям в довольно тесных клетках и загонах.

Окрас Камерунской козы бывает различным, но чаще он серый или грязно-белый. Внешне эта порода может напомнить небольшой бочонок с ножками, поросший шерстью. Эти козы хорошо поддаются дрессировке, они обладают сильным иммунитетом и поэтому многие болезни, характерные для других коз, обходят карликовых козочек стороной. Но это, конечно не означает, что эта порода вообще не может болеть, просто происходит это очень редко.

Коза может родить до 4-х козлят. Молоко Карликовой Камерунской содержит больше питательных веществ, чем у других пород, которые превышают их в размере. Жирность составляет 6%. Эти животные не любят одиночества, поэтому это обстоятельство при разведении необходимо учитывать прежде всего. И ещё они не любят постоянной сырости, невзирая на то, что переносят ее лучше других видов коз.

Бурская

Эта порода появилась во второй половине XIX-го века на юге Африки, ее предки – индийские и европейские породы коз, в результате скрещивания получилась очень хорошая мясная категория. Вес взрослого козла – 130-140 кг, самки весят поменьше – не более 100 кг кг. Порода обладает хорошо развитыми мышцами и широкой крепкой костью, это позволяет козам преодолевать в поисках корма большие пространства африканских саванн. Животные очень выносливы, быстро растут, и вес набирают также очень быстро. Обладают хорошим иммунитетом. Так как порода была выращена как мясная, стоит отметить особо вкусное и без неприятного запаха мясо.

Ангорская

Порода относится к пушной категории. У этих коз длина шерсти доходит до 36 см, что позволяет производить из нее поистине уникальные вещи. Жирность молока - 4%.

Выведены эти козы были более 1000 лет назад в восточных горах Турции. Так как столицей страны является Анкара, носившая в древности название Ангора, то было очевидно, какое название должна носить эта порода, считающаяся национальной. В XIX-м веке турецкий султан преподнёс несколько коз этой породы в качестве подарка президенту Соединённых Штатов Америки, так эти козы появились сначала в штате Техас, а потом они распространились по всей стране.

Внешне животные выглядят, словно их давно не стригли. Имеют горбоносость, и из-за длинной шерсти порой трудно разглядеть глаза. Самцы обладают мощными, закрученными в винт рогами, тогда как у самок они заходят назад. Цвет шерсти в основном белый.

Эта порода коз на Востоке является весьма ценным материалом для разведения. Из её шерсти получают великолепные ковры, тёплую одежду и нежный бархат. Коза устойчива к резким переменам погоды, в случае необходимости может долго обходиться минимумом пищи. Хорошо переносит мороз, но лучше во время обильного снегопада и сильного дождя отгонять животных под навес, так как шерсть очень долго сохнет и даже может испортиться. Помимо прекрасной ценной шерсти у этой породы вкусное мясо.

Нубийская

Английские козоводы 150 лет назад не прекращали попыток скрестить восточные и английские породы, и одна такая попытка была успешной. Для выведения была выбрана одна из пород коз, которую африканцы успешно разводили на юге Египта. Рождение Нубийской породы приходится на 1896-й год, когда в результате долгой работы по скрещиванию египетских, индийских английских и швейцарских коз появилась новая, подходящая по всем параметрам порода.

Внешне козы выглядят горбоносыми и имеют длинные свисающие уши. Самцы, как правило, имеют рога, в отличие от самок, у которых их нет. Нубийская коза идёт как мясная и молочная порода. Вес козла доходит до 130 кг, а козы – до 80 кг. Козлята довольно крепкие в момент рождения и выносливые. Порода отличается игривостью и любопытством.

Жирность молока козы составляет 8%, оно имеет нежный приятный вкус, который напоминает вкус пломбира. Козы этой породы быстро привязываются к человеку и спокойно относятся к другим животным, и даже могут подружиться со многими из них. Очень часто Нубийские козы рождают до трёх козлят. Рождение только одного козлёнка является крайней редкостью.

Итоги

Итак, подводим итог - как молочных можно выбрать две породы, это Зааненская и Нубийская. У обеих вкусное, с хорошей жирностью и полезностью, молоко. Как мясная лучше подойдёт порода Бурская – она даёт много мяса. Из шерстяных пород Ангорская - самая лучшая, так как имеет очень качественную и длинную шерсть. В пределах нашей страны самая универсальная порода – Русская белая, и многие фермеры все чаще отдают предпочтение именно ей.