11 июля 2020 года в Хабаровске вспыхнули антиправительственные протесты. Причиной для их возникновения стал арест действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Согласно материалам уголовного дела, он обвиняется в организации заказного убийства в 2005 году. При этом срок давности для особо тяжких преступлений составляет как раз-таки 15 лет.
Хабаровчане заподозрили в случившемся акт политической чистки со стороны действующего президента. Фургал был выдвинут на пост губернатора партией ЛДПР. Во втором туре он смог одержать уверенную победу над кандидатом от Единой России Вячеславом Шпортом.
В чем особенность хабаровских протестов?
Главной особенностью протестов в Хабаровске является их длительность. Ежедневно на протяжении более чем 3 месяцев хабаровчане выходили на улицы города для защиты своих интересов. При этом федеральный центр не мог подавить волю людей, несмотря на массовые аресты. Стоит учесть, что на телевидении о протестном движении практически ничего не сообщалось. Этот факт лишний раз говорит о предвзятости и подконтрольности российских СМИ, а также об отсутствии свободы слова в стране.
Реакция властей полностью повторяет официальную повестку в средствах массовой информации, не меняющуюся уже несколько лет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что протесты организованы псевдооппозиционерами, получающими прибыль от действий активистов. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пошел еще дальше. Он рассказал об иностранном вмешательстве во внутренние дела региона. Лишь член Совета Федерации от Хабаровского края Елена Грешнякова поддержала протестующих в разговоре с журналистами.
Последствия хабаровских протестов
Безусловно, Сергей Фургал уже не вернется на пост губернатора Хабаровского края. Вероятнее всего, он получит длительное тюремное заключение, вплоть до пожизненного срока. Если Сергей будет оправдан, то это вызовет еще большее возмущение от неправомерности действий властей. Тем не менее, происходящие события говорят о готовности россиян к массовым протестам, а также об усталости от политики действующего президента и Единой России. У властей попросту нет средств для разгона толпы, так как агрессия в сторону мирных протестующих может вызвать волну возмущений по всей стране.