Совместный кобренд Альфа-банка и Билайна
Интересные новинки появляются не так часто, как хотелось бы. И иногда хорошие продукты выпускаются отнюдь не банками. Хотя платёжная карта, так или иначе, выпускается банком, просто ангажироваться может другим брендом — например, сетью заправок или торговой сетью. К этому типу карт мы привыкли. Но иногда хорошими картами нас радуют компании, которые не совсем ассоциируются с банковскими продуктами. При этом продукт может быть качественным и интересным. Именно такой картой я посчитал совместный кобренд Альфа-банка и Билайна. А именно карту «Кэшбэк 1 — 5 — 25%».
Преимущества карты
Указанные выше цифры обозначают:
- Кэшбэк 25% за оплату сотовой связи Билайн
- Кэшбэк 5% за покупки в сетях Пятёрочка и Перекрёсток
- 1% кэшбэка за все остальные покупки.
Продукт интересный, хотя и узконаправленный. Он чуть лучше монокарт — например, таких, как карты Пятёрочка от Почта-Банка или той же Альфы, или карты Лента от Райффайзенбанка, но все равно, ключевые преимущества карты становятся выгодными при оплате сотовой связи в Билайне, а так же покупке продуктов в уже упомянутой «Пятёрочке» и «Перекрёстке». А проще говоря — в торговых сетях X5 RETAIL GROUP. Ну и вишенка на торте — 1% на все остальные покупки. Но рассмотрим всё по порядку.
1. Выпускается карта бесплатно, она неименная, выдаётся в салонах Билайна.
Важно! На сайте Билайна и в условиях банка указано, что если у вас есть другие дебетовые карты Альфа-банка с кэшбэком эту карту получить нельзя. Но, на форуме портала банки.ру и других тематических ресурсах люди пишут, что оформляя в салоне Билайна с проблемами не сталкиваются. В общем, как и всё что я делаю, такое нужно проверять на личном опыте -:). Но базово будем отталкиваться от заявленного правила.
Абонентом же Билайна для получения этой карты быть необязательно. Правда, при этом ключевое преимущество всё-таки теряется. Так как 25% кэшбэка начисляется за оплату сотовой связи Билайна от любого тарифа.
Переходим ко второму преимуществу — кэшбэку в Перекрёстке и Пятёрочке…
Напомню, за покупки в этих сетях по карте можно получить 5% кэшбэка. Кэшбэк начисляется баллами, но конвертируется к рублю 1 к 1 без всякого подвоха. Процент кэшбэка очень неплох как раз с учетом возможности конвертации баллов. Потому что у того же Альфа-банка есть отдельный кобренд с каждой из приведённых сетей по отдельности. И каждая отдельная карта сама по себе получается чуть выгоднее. Но это с учетом того, что накопленные бонусы тоже можно потратить только в обозначенных сетях.
Важный момент — кэшбэк начисляется при покупках по карте от 10000 рублей в месяц.
Условие, о котором не стоит забывать. На стоимость обслуживания карты не влияет, но если его не выполнить, кэшбэка не будет.
Максимально по карте можно получить 5000 баллов в месяц. Считайте 5000 рублей. Есть стандартный набор ограничений, по которым кэшбэк не начисляется — это денежные переводы, оплата коммуналки, в общем то стандартные опции.
В целом это все опции и преимущества карты. Дополнительно отмечу процент на остаток. При сумме покупок до 100000 в месяц банк начисляет 4%, при покупках от 100000 — 5% годовых. 5 процентов кстати, неплохой процент сейчас. Правда я не знаю — 100000 на сотовую связь и продукты… В целом она выгодна, если сосредоточить все расходы на этих двух категориях. Ну и 1% за покупки в других местах скрашивает узкий набор категорий.
Теперь о недостатках
Я бы не сказал что есть какие-то недостатки, которые настолько очевидны. Больше нюансы, о которых лучше знать, чтобы избежать разочарований. Причём самое интересное, некоторые из них не описаны в условиях. И мне удалось их выяснить только в процессе прочтения форума с отзывами о карте. Ну и непосредственно в салоне Билайна.
Первый момент — это несмотря на то что карта бесплатная, как сказал мне продавец «в начале с неё списывается 300 рублей и всё». На что списывается, куда списывается — видимо ,девушка не знает, так как продукт относительно свежий. Вроде бы и на связь. А вроде бы на пакет банковского обслуживания. Внятного ответа я не получил, но то что деньги списываются хотя бы честно сказали.
Второй важный момент — кэшбэк за сотовую связь начисляется только при оплате через приложения Альфа-банка или Билайна. Даже на сайте Билайна заплатить нельзя. Платёж будет проведён по тому МСС, по которому кэшбэк не начисляется.
Ну и третий момент — упомянутые выше 300 рублей, которые по словам сотрудника снимается с карты.
Вывод
А что тут особенно мудрствовать — если вы абонент Билайна, и покупаете продукты в Пятерочке и Перекрестке — 100 процентов вам надо заводить эту карту -:). Но если серьезно, то конечно она неплохая в контексте кэшбэка за продукты. Надо понимать, что Билайн ее сделал для своих абонентов. И мне так кажется, кэшбэк в 25% не продлится долго. Так что если у вас эти два параметра подходят, карту стоит открыть.