Найти тему
Книга рецептов холостяка

Сальтисон или зельц. Готовится проще простого.

Вы сварили холодец. Разобрали мясо, разложили по контейнерам, залили бульоном и оставили застывать в холодильнике. А на столе остались лежать остатки мясной отбраковки. Остались шкура, какие-то кусочки мяса с жиром и прочие "отходы". И что с этим делать? Каждый раз, когда вы варите холодец, поставьте еще одну кастрюлю с субпродуктами. Легкое, сердце, почки, к ним добавьте обрезки мяса из которого вряд ли что получиться приготовить и совместив остатки мяса от холодца с этими субпродуктами можно приготовить очень вкусное блюдо сальтисон.

Сальтисон готовится легко и просто, побольше мяса, побольше субпродуктов и немного времени.

После того как все составляющие сальтисона сварились надо избавиться от костей, если они присутствовали в варке бульона и порезать всё мясное на небольшие кусочки.

К нарезанному мясу добавить чеснок, перец черный молотый, посолить если требуется и сложить в полиэтиленовый пищевой пакет. Плотно свернуть пакет, перевязать нитками и тут дальше два пути: первый и самый простой сразу положить мешок с содержимым в холодильник под пресс, пригрузить можно чем-нибудь простым, например банкой с водой, второй путь это ещё раз всё это сварить, но уже в пакете. Я варить не пробовал, не вижу в этом никакого смысла. После отваривания так же в холодное место под пресс на 8 часов минимум.

Есть еще один путь, но он возможен если вместо пакета, в который мы все мясо определили у вас есть толстые кишки или свиной желудок или искусственная оболочка, которая может выдержать тепловую обработку в духовке при температуре около 150 градусов. Я этим методом не пользовался, но думаю, что должно получиться вкусно. После духовки всё то же самое как и если варили - пресс и холодильник.

По количеству ингредиентов. Мяса с субпродуктами должно быть примерно поровну, то есть на килограмм мяса берем килограмм сердца+легкого+почек+остатки с холодца. Чеснок, соль, перец каждый добавляет на своё усмотрение.

-2

Есть это можно не раньше чем через 8 часов. Очень вкусно с острыми приправами: горчицей, хреном, аджикой.

Приятного аппетита!