Конечно, в наши дни молочную продукцию и в селе продают, но не в каждом. А потом, что это за продукция! Чтобы питаться этим, не стоило из города уезжать. Так что хочешь не хочешь, а готовь от 40 до 140 тыс. рублей на личную коровку. Чем дальше от Москвы, тем дешевле. Но в народе не зря говорят, что за морем, мол, телушка – полушка, да рубль перевоза. Кроме того, корова – не из тех покупок, что выбирают по принципу «чем подешевле». Не станет же муж в подарок жене выбирать самую дешёвую косметику! Или, не дай бог, ювелирку.Народные советы городскому жителю, решившему перебраться на ПМЖ в сельскую местность.
Если решились, наконец, покинуть каменные джунгли, пропахшие бензином и заполненные духом нездоровых соблазнов, то будьте готовы к тому, что понадобится такое, без чего в асфальтированном городском существовании обходились.
В благоухающей цветами и сеном деревенской глуши можно на первых порах обойтись, например, без кроватей. Без холодильника: погреб ничуть не хуже. Уж конечно, без телевизора.
Без молока жизнь нелегка
Но вот без чего никак не прожить, так это без молочной скотинки.
Как сделать правильный выбор и, опираясь на вековой опыт наших дедов и прадедов, построить сытую, счастливую жизнь с любимой Пестравкой (Бурёнкой, Лысёнкой, Жданкой, Зорькой) – об этом и говорит статья.Стало быть, с новым автомобилем и кое с чем ещё придётся повременить. Зато детки будут питаться доморощенным молочком, сметанкой, творожком и маслицем, а поросёнок – опять же свеженькой пахтой и обратом.
Конечно, не невеста, но красотой известна
Спору нет, экономнее приобрести козу и отделаться суммой от 5 до 25 тыс. рублей. Но семью, состоящую хотя бы из четырёх человек, одна бородатая своими 5-ю...6-ю литрами в день вряд ли прокормит. Ведь человеку нужны и масло, и сметана, и сыр, и простокваша. И уж точно не даст коза возможности получать дополнительный доход, продавая излишки.
Что же касается остальных молочных, то выбор скудный: лошадей содержать хлопотно, а верблюды и яки в наших местах встречаются редко и потому здесь не рассматриваются.
Принося ежедневно по 15...30 и более литров молока, корова занимает лидирующее место в славном ряду домашних молоконесущих. От правильного выбора зависит благополучие, да и само счастье семьи. Сообразите: а вдруг из-за не выявленных при покупке дефектов коровка перестанет устраивать хозяев! И случится это тогда, когда к кормилице уже привыкли и полюбили настолько, что даже слышать не хотят о том, чтобы заменить, т.е. попросту сдать на мясо.
Итак, из чего складывается красота коровы.От знакомства до смотрин
Знакомство с коровой лучше начать со знакомства с продавцом. Если это сельчанин-индивидуал, можно поговорить с соседями. Если же фермер-заводчик, то стоит навести дополнительно справки в органах, регистрировавших крестьянское хозяйство. У крепкого хозяина и финансовые дела идут нормально, и скот здоровый, и все нужные бумаги в порядке. И нет нужды впаривать покупателю негодную скотину, рискуя деловой репутацией. Другое дело если хозяйство, что называется, еле дышит, пребывая на грани разорения. Глава такого хозяйства не живёт, а отыгрывается -- тут уже не до репутации. Чтобы поправить дела, ежеминутно готов пуститься во все тяжкие. Скот у него наверняка содержится абы как, питается чем придётся и, чего доброго, уже нахватался болячек.
На этапе выбора продавца или даже пораньше следует окончательно определиться с породой. Коль скоро корова приобретается для молока, то породу следует искать среди молочных или в крайнем случае мясомолочных, потому что дают значительно больше молока, чем мясные. Из них лучше выбрать ту, которая распространена в регионе. Поскольку там накоплен опыт содержания этих коров. Найдётся человечек – и не один! – который подскажет, даст полезный совет. Да и ветврачи региона уже освоили эту породу, знают сильные и слабые стороны, определились с набором медикаментов, подходящих для неё.
После этого не поленитесь заглянуть в атлас или на сайт – такой, которому доверяете – чтобы запомнить, как выглядит корова выбранной породы.
Первое свидание
Вооружившись такими знаниями, отправляйтесь на смотрины. Ещё не заходя в хлев, просите хозяев показать молоко с последней дойки. В стеклянной посуде, чтобы оценить толщину слоя сливок. Качество молока хорошее, если в трёхлитровой банке, недолитой до горловины, толщина равна 2 см. Посмотрев банку, надо непременно угоститься из неё. Дело в том, что молоко у каждой коровы даже при одинаковых кормах имеет свой привкус, который может и не понравиться -- скажем, если молоко горчит или, не дай бог, отдаёт навозом.
Если вкус холодного молока понравился, то знакомимся с коровой.
Первым делом на корову надо внимательно посмотреть: так ли красива, как на картинке? Красота животного свидетельствует о чистоте породы и обычно говорит о хорошем здоровье. Такая корова не похожа ни на кого, кроме коровы. Ни на быка ни, избави боже, на кобылу.
Впереди ещё будет разговор о коровьей красоте, но пока о главном: о вымени. Оно должно быть правильной формы – как чаша. Быть не маленьким, но и не слишком большим, чтобы не мешало корове при ходьбе. Убедимся в том, что четыре доли, из которых оно состоит, равномерно развиты, одинаково мягки, не содержат ни уплотнений, ни папиллом. На вымени должны рельефно выделяться молочные вены-протоки, как и толстая, 3…4 см в диаметре, что под брюхом между грудной клеткой и выменем.
О том, чего не увидишь глазами
Главное в вымени – это соски. Хорошие соски не слишком тугие, чтобы не затруднять дойку, но и не чересчур слабые, чтобы молоко не вытекало при ходьбе. Проверить это лучше лично. Присесть на скамеечку и выдоить немного молока. Во-первых, сразу получаете незаменимое личное представление о сосках коровы, а во-вторых, попробуете парное молоко. Ведь холодное и парное отличаются по вкусу, и если холодное от этой коровы понравилось, то ещё не факт, что понравится и парное.
Пришло время спросить у продавца, сколько корова даёт молока, и если слова вызывают сомнения, не постесняться попросить разрешения поприсутствовать на ближайшей дойке. Надои у коровы достигают максимальной величины после 5-го… 6-го отёла. И если неохота возиться с раздаиванием первотёлочки, то нужно брать корову в возрасте 6...7 лет. Такая корова послужит верой и правдой лет 10…12. И лучше, если на момент приобретения будет уже стельная. Это сразу снимет ряд непростых вопросов.
Красота внешняя и внутренняя
Покончив с выменем, положите руку корове на холку. Если она при этом вам подмигнёт, берите не задумываясь. Если же этого не случится, то придётся идти дальше.
До встречи за стаканом молока с духовитым деревенским караваем!Прямые, длинные стройные ноги. Не Х-образные и не колесом. Затем таз -- удлинённый и приподнятый. Это помогает ей легче телиться и, конечно, привлекает внимание производителя. При этом требуется, чтобы хвост свисал чуть ниже скакательного сустава. И ни в коем случае не короче. Серьёзная, деловая корова не позволит себе носить чересчур короткий хвост.
Спина прямая, возможно лёгкое поднятие ближе к основанию хвоста, но никаких прогибов! Спина заканчивается удлинённой шеей, которая увенчивается приятных очертаний головой. На голове тонкие рога, плавно изгибающиеся внутрь. Рога не торчат в разные стороны, как у быка. Если с коровой случается такое несчастье, то рога просто спиливают.
Округлые тонкие, просвечивающие на солнце ушки и умные проницательные глаза. Живот округлый, напоминает по форме пожарную ёмкость. Впереди, там, где заканчивается живот и начинается грудная клетка, обрисовываются два крайних ребра. Если видно больше двух рёбер, значит, корова недокормленная. Если меньше – наоборот. Нормальная корова сухая, поджарая, но не тощая.
Надо установить и характер животного: не пугливо ли. Например, если корова позволила вам себя подоить, за неё можно уже не опасаться.
Метрики-геометрики
Нижняя линия силуэта – между основанием передних ног и выменем – наклонена к горизонтали, отчего корова в профиль напоминает прямоугольную трапецию. В плане же похожа на треугольник из-за того, что зад шире головы.
Визуально оценив прелести, следует спросить у продавца ветеринарную карточку с указанием в ней всех прививок, сделанных животному. Перед окончательным визитом пригласите с собой опытного ветеринара, чтобы обследовать вымя на предмет отсутствия мастита и диагностировать стельность, если продавец утверждает, что она имеется в малом сроке.
.
В добрый час!
Таковы основные вопросы, которые встают перед человеком, решившим обзавестись столь необходимым в сельском хозяйстве инвентарём. Теперь вперёд! Чтобы привести на двор ту, которую народ называет кормилицей и награждает самыми ласковыми именами. Ту, без которой и двор не двор, и хозяин – не хозяин.