В мотивационной программе «ТИР. Твоя идея работает» более чётко прописали правила и требования к комиссии и участникам, изменили систему оценки и формы поощрения. Одно из новшеств – теперь авторам лучших идей будут вручать денежную премию.
Подробнее о ключевых изменениях газете рассказал ведущий специалист отдела технического развития Сергей Сайкин:
– В зависимости от затрат на реализацию в компании создали трёхуровневую систему оценки идей, позволяющую более оперативно и объективно оценивать поступающие заявки и принимать решения.
На первом уровне идею обязательно рассматривает начальник цеха. Он учитывает актуальность и возможность реализации. Раньше автор мог, минуя своего руководителя, направить проект на рассмотрение сразу главным специалистам.
– Случалось, что комиссия без ведома начальника цеха одобряла идеи к реализации, не учитывая специфику подразделения, его оснащенность и прочие факторы. Возникали проблемы на этапе реализации идей. Теперь такая важная информация не останется без внимания, – уточнил Сергей Сайкин.
В любом случае, подчеркивают организаторы программы, оценка идеи начальником цеха должна быть максимально обоснована. Таким образом, компания получит ценные предложения об улучшениях и исключит возможность субъективного взгляда «нравится – не нравится».
Как только руководитель подразделения одобрил идею, она отправляется к главному специалисту по направлению – это второй уровень программы. Если затраты на внедрение планируются в сумме до миллиона рублей, решение о целесообразности принимает главный специалист (главный механик, технолог, энергетик) и согласовывает его с сопредседателем комиссии.
На третьем уровне, при более крупных затратах, идеи оценивает комиссия. Причём заявки, на реализацию которых необходимо не более трёх миллионов рублей, комиссия будет рассматривать заочно, через систему электронного документооборота «Директум». Всё, что требует больших средств, обсудит на очном заседании.
Ещё одно нововведение – сократился состав комиссии. Теперь в нее входят шесть человек (было восемь). Собирать комиссию станет проще, в том числе благодаря уточненным срокам и порядку заседаний.
Важный организационный момент: если раньше предполагалось, что идеи со статусом «в резерве» (то есть те, реализация которых нужна компании, но по разным причинам её необходимо отложить), должны пересматривать один раз в три месяца, но на практике так никогда не получалось. Поэтому разработчики мотивационной программы предложили реалистичный вариант – возвращаться к таким идеям спустя полгода.
Кроме того, теперь на рассмотрение споров и жалоб есть целый месяц (было 14 дней).
В новых документах по программе «ТИР» учли и такой значимый момент, как потенциальный конфликт интересов.
Опытные авторы идей заметят, что требования к содержанию идеи уточнены, конкретизированы и максимально приближены к рационализаторским предложениям, статус которых оговорен в действующем законодательстве.
Каждый сотрудник завода может рассчитывать на награду, если предложит выдающуюся идею. Так было с момента старта программы «Твоя идея работает», однако сегодня изменилась система и форма поощрения. Во-первых, в документах чётко обозначен размер вознаграждения за реализацию идеи, в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Во-вторых, дополнительное вознаграждение на основе накопленных звезд (символические баллы, начисленные за идею и определяющие лучшие идеи месяца, квартала или года), теперь предусматривает денежные премии. Ранее разработчиков инноваций поощряли сувенирами с фирменной символикой Тольяттиазота: кружками, касками, противогазными сумками.
ДЛЯ СПРАВКИ
С июня 2018 года действует на Тольяттиазоте мотивационная программа «ТИР. Твоя идея работает».
441 идею сотрудников зарегистрировали, 85 разработок реализовали.
76 идей сотрудников внедрили с мая 2019 г. по сентябрь 2020 г.
4 285 000 рублей составил экономический эффект.
425 000 рублей – сумма вознаграждения, которое получили авторы идей.
Юрий Николаев для "Волжского химика"