Найти тему
Автокультура CARAKOOM

"Волга" с V6, американским дизайном и шикарным салоном. Таким был ГАЗ-3101, созданный на базе ГАЗ-24

Производство ГАЗ-3102 "Волга" началось в 1981 году, но первые прототипы, очень похожие на будущий серийный автомобиль, появились намного раньше.

Предполагалось, что ГАЗ-24 "Волга" будет оставаться в производстве на протяжении примерно 10 лет (как и все предыдущие модели), то есть до конца 70-х годов.

Поэтому еще в конце 60-х одновременно с разработкой новой "Чайки" завод приступил к разработке седана классом поменьше. Визуально оба автомобиля перекликались.

За основу взяли кузов от ГАЗ-24 "Волга". При этом задача стояла максимально сохранить серийные узлы. В частности это касалось кузова.

Почему? Дело в том, что разработка центральной части кузова с крышей и дверьми была одной из самых дорогостоящих операций. Было совершенно логичным решением попытаться использовать их от находящейся в серии модели.

Но такая экономия, в конечном счете, предопределила внешность будущего автомобиля (а также и всех других моделей до самого конца производства).

-2

В декабре 1973 года появился самый первый прототип будущего ГАЗ-3102, который получил отраслевой индекс ГАЗ-3101.

Статус автомобиля был достаточно странным. С одной стороны он числился серийным, о чем говорит присвоенный ему отраслевой индекс.

С другой — указаний о развертывании массового производства уже имеющейся в виде готового промышленного образца новой модели на завод так и не поступило, так что сборка её никогда не выходила за пределы цеха производства автомобилей малыми сериями, занимавшегося выпуском «Чаек» и всевозможных прототипов.

-3

Под капотом должны были расположиться шестицилиндровые агрегаты ГАЗ-24-14 и ГАЗ-24-18 рабочим объемом 2990 кубических сантиметров.

Оба мотора разрабатывались специально для ГАЗ-24 и отличались материалом блока. В первом случае он был сделан из чугуна, а во втором - из алюминия.

Планировалась также автоматическая коробка передач, но отсутствие культуры производства шестицилиндровых моторов, а также необходимого масла ATF поставили крест на этих разработках.

-4

Внешне автомобиль напоминал ГАЗ-3102, но на самом деле сильно от него отличался.

Тут было оригинальное оформление носовой части и кормы, декоративный хромированный молдинг, опоясывающий весь кузов, хромированные бамперы с прорезиненными вставками, а также травмобезопасные дверные ручки.

Интерьер больше напоминал салон будущего ГАЗ-3102. Тут использовалась похожее рулевое колесо и приборы, размещенные в глубоких круглых колодцах. Их было три, все одинакового размера.

-5

Совершенно оригинально выглядели дверные карты и даже сиденья. Посмотрите, например, на задний диван, который был разделен в соотношении 2:3 и имел интегрированные подголовники.

Согласитесь, это намного превосходило то, что впоследствии появилось на серийном ГАЗ-3102.

-6

Несколько лет спустя завод провел модернизацию автомобиля, который стал называться ГАЗ-31011. Завод по прежнему делал ставку на шестицилиндровые и восьмицилиндровые силовые агрегаты.

Внешне он уже был практически точной копией ГАЗ-3102, но о нём я расскажу вам в одной из следующих статей.