Несколько лет назад супруг увидел на карте родного города довольно необычные вещи. Огромные искусственные озера в районе, где раньше размещался Южно-уральский никелевый комбинат. Производство остановлено несколько лет назад, останки пилят и сдают в металлолом до сих пор, но главное наследство другое. Ужасное и опасное.
Производство предполагало наличие солеиспарителей, соленакопителей и шлакоотвалов. Их то и увидел мой супруг на карте. Пока производство работало всё это добро поддерживали в относительно безопасном состоянии для жителей города Орска. Сейчас этим заниматься просто некому.
Вид, конечно, впечатляющий. Среди уже зеленеющей травы (мы были в мае) огромные залежи соли похожи на снег. Объемы невозможно описать словами. Сначала мы проезжали высохшие солеиспарители. По идее там должен быть обеспечен определённый уровень воды, но с закрытием производства этим никто не занимается. Воздух как на море соленый, соль ощущается на губах. Соль хорошо видно в воздухе, степной ветер гоняет её по окрестностям.
При довольно большой протяженности города, эти солеиспарители умудрились сделать между двумя довольно крупными жилыми районами. Один из которых по иронии судьбы считается экологически чистым. Так его жители решили, потому что находятся на удалении от тех, предприятий которые пыхтят ядами в воздух через трубы. А ежедневный ветер с ядовитой солью-это видимо и есть экология аля швейцарский воздух.
По мере продвижения стало тяжело дышать, все эти ядовитые залежи и озера издавали довольно неприятные запахи. Покатались мы относительно недолго, но последствия ощущали на коже еще пару недель. Всех четверых участников мини-экспедиции обсыпало прыщами. Хотя кожа у всех разная и не склонная к проблемам. Что происходит с легкими жителей Орска, остается догадываться.
Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков в 2019 году отметил, что в России есть реестр объектов накопленного экологического ущерба. Но наши ядовитые солеиспарители с 125 миллионами тон отходов в этот реестр пока не вошли.
"Крупные хранилища в большинстве своем учтены, но часто не оформлены должным образом и не учитываются в планах по ликвидации программ накопленного ущерба"-сказал Блоков в одном из интервью. Если просто, то даже плана как и когда оздоровить эту территорию нет. И не планируется на это денег тратить в перспективе. Может поэтому большим чинам приходится тратиться на строительство онкоцентра в нашем городе. Но это совсем другая история… или нет?