Найти тему
Дискуссионный Клуб

Если в сердце живёт любовь…

Население нашей планеты условно можно разделить на две группы, члены которых придерживаются принципиально различных мировоззрений. В одну из этих групп войдут люди верующие, к другой – неверующие и в т. ч. атеисты.

Немного статистики. Крупнейшая конфессия – это христианство: его исповедует треть всего населения. Вторым по численности является ислам: мусульмане составляют 23 % населения. Немало индуистов (14 – 15 %) и буддистов (7 %). Неверующих же всего 11 – 16 % населения Земли.

Какое же из названных мировоззрений следует признать истинным? И кто прав: верующие в Бога или отрицающие Его существование?

Как это ни странно, правы и те, и другие. В пределах той мировоззренческой системы, апологетами которой они являются.

Можно ли доказать верность одного из названных мировоззрений? Нет, это невозможно уж потому, что общей для апологетов этих мировоззрений системы координат не существует...

И всё же быть верующим предпочтительнее. По статистике средняя продолжительности жизни таких людей выше и удовлетворены ею больше, чем неверующие.

Верующим, казалось бы, следует идти на помощь неверующим собратьям, направляя их заблудшие души на путь истинный. Но это бесполезно: собраться не способны увидеть истину...

Правда, в душе неверующего всё-таки можно посеять зёрна сомнения, а они, упав на подготовленную почву, могут-таки дать добрые всходы, побудив заблудшие души к поиску истины...

А теперь слово вымышленному моему оппоненту.

- По-вашему, автор, Бог существует. Хорошо, но, если это действительно так, Он ведь где-то должен обретаться?

- Видите ли в чём дело, уважаемый. Бог – это любовь. Та самая любовь, которая поселилась в вашем сердце. Загляните в него, и вы сами убедитесь!

- Вынужден вас огорчить: нет в моём сердце никакой любви, что со всей определённостью доказывает: на самом деле Бога не существует!

- Позвольте с вами не согласиться. Бог есть! Что вполне очевидно тем, кто этого достоин.

- По-вашему, я не достоин…

- Увы...

- И что же теперь делать?

- А вы спросите у Бога.

- Как я спрошу Бога, если Его нет?!

- Всё дело в критериях, уважаемый. Для вас критерием истины служит практика. Как сказано в философской энциклопедии, критерий (от греч. criterion – мерило, средство суждения) – это способ, с помощью которого устанавливается истинность того или иного знания, а истина отличается от заблуждения.

- Можете это проиллюстрировать?!

- Нет проблем! Моё существование вам представляется очевидным лишь потому, что мир дан вам в ощущениях. Вы не ощущаете Бога?! Извините, это ещё не доказывает Его небытие.

- Ваш Бог со мной не общается!

- И это доказывает Его несуществование?!

- Получается, что ощущение Бога – это Его дар?

- Так и есть! Всё то хорошее, что мы имеем, это дары, которые мы получаем по милости Бога.

- А что заслуживаем?

- Заслуживаем смерть лютую и озеро огненное!

- И как же теперь быть?

- Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам.

- Допустим, что вы правы. Но как я узнаю, что Бог меня услышал?

- Не переживайте об этом! Когда услышит, Он поселится в вашем сердце. Оно обретёт покой и вам, наконец, откроется истина.

- Вам что ли она открылась?

- Да, открылась, потому что в сердце каждого верующего живёт любовь. И я рад вашим сомнениям, потому что они открывают вам путь к истине.

А вот что сказали мои верующие друзья.

Анатолий учёный историк: «Сомнения можно посеять где угодно. Ева, например, знала Бога. И что, это помешало дьяволу посеять в её душе сомнения в истинности слов Бога?! Это, во-первых. А во-вторых, Бог больше чем любовь. В-третьих, Он выбирает одаряемых не по достоинству, а по каким-то другим, Ему одному известным, критериям: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня» (Ис. 65:1).

Ирина редактор в научном издательстве: «Ошибок не вижу. Статья вполне способна вызвать дискуссию».

Владимир независимый проповедник: «Бог больше чем любовь?!! На мой взгляд, Анатолий погорячился. Бог есть любовь. А обитает Он не только на высоте Небес и во святилище, но и со смиренными и сокрушенными духом, оживляя дух смиренных и сердца сокрушенных. «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Бог спрашивает: «Не наполняю ли я небо и землю»? А Давид не мог скрыться от Бога, потому что нет места во вселенной, где Его нет!

И вот каким тезисом Владимир предложил дополнить мой диалог с атеистом: «Бог живёт в сердцах, призванных и искупленных Христом и, уверовавши, принявших Духа Святого».

Тезис безусловно верный. Не напрасно же было сказано: «Христос есть Истина». Которую, однако, не стоит вколачивать в головы тех людей, которые пока ещё не готовых её принять…

Будучи пишущим христианином, вижу своё призвание в том, чтобы, как сказал поэт, «глаголом жечь сердца». Но не менее важно сеять сомнения в заблудших душах атеистов. Которым, к слову, следовало бы задуматься: кто и с какой целью склоняет их к богоборчеству...